Глаз народа

Красивый наш город

Красивый у нас город! Старинные церкви и здания соседствуют с современными концертными залами и спортивными аренами, архитектурное чудо детского творческого центра красиво вписалось в пейзаж древней замковой горы, старинная улица после реконструкции получила настоящий этнический колорит XIX века, благодаря стилизованным фонарям, кусочкам брусчатки и настенным фрескам, созданным молодыми резекненскими художниками. Заросшая камышами, засыпанная мусором, вечно грязная речушка превратилась в последние годы в изумительную природную достопримечательность нашего города, куда ведут погулять всех гостей и родственников из дальних стран, где проходят праздники и фестивали, украшенные поющими фонтанами и лазерными шоу. Озеро также постепенно превращается в красивый туристический объект, обустроенный современными дорожками, кафе, площадками для палаток и кемперов, местами для отдыха. 

У простых людей тоже есть приятные глазу изменения. Во дворах появились веселые красочные детские площадки, для автолюбителей, теснившихся по всем обочинам, — удобные автостоянки. Дорожки, газончики, парки, лавочки, цветочные клумбы, изредка изуродованные местными вандалами, радуют прохожих возможностью отдохнуть в пути, пообщаться на свежем воздухе, любуясь красивыми домами, новыми автомашинами на обновленных улицах. Реновированные яркие фасады всех детских садов и школ также не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей.
Никогда, за всю мою довольно большую жизнь, город не выглядел таким современным и цветущим. Теперь его можно без опасения показывать всем приезжим, и, по общему мнению, он действительно сказочно хорош, по сравнению с другими городами Латвии. Сюда с удовольствием приезжают знаменитые артисты и с запада, и с востока, известные творческие коллективы облюбовали нашу провинцию в качестве летней дачной резиденции и, совмещая с отдыхом, дают мастер-классы нашим юным музыкантам. Теперь город может принимать и серьезные спортивные чемпионаты, благодаря новым спортивным полям, катку, бассейну и олимпийскому центру. А можно помечтать, что когда-нибудь к нам приедет и легкоатлетическая паралимпиада.
Времена настали тяжелые, мировая обстановка ужасная, мира в мире всё меньше и меньше. Простые люди все в проблемах, выживают как могут, непростые люди тоже в проблемах — всё идет совсем не так, как хочется, правительство лихорадит, Европа в стрессе, в санкциях, в раздорах и разборках, Америка вдруг появилась на нашем полушарии как будто всегда здесь была. Даже природа сошла с ума — в нашем вечно мирном и спокойном климате — тайфуны, ураганы, смерчи, град и полярные сияния. И становится очень страшно за нашу землю, за общество, за людей и за детей. Единственный способ спасти и спастись — это любовь. Любовь друг к другу, к родителям и детям, к соседям и сослуживцам, к начальникам и подчиненным, к своим и чужим, к дальним и ближним, к похожим и разным. И если все это не поймут, финал будет ужасным, никому не помогут ни деньги, ни власть. Поэтому давайте жить дружно, любоваться нашим красивым городом, растить детей и любить друг друга.

Жительница и патриотка города Резекне

Печально я гляжу на наше поколенье!
Печально и грустно смотреть на наших детей! На их бедные маленькие головки свалилось столько напастей, что трудно себе представить, как они еще умудряются радоваться жизни и озарять этот тухлый мир своим заразительным смехом. Что происходит у нас в стране с системой образования, об этом даже не хочется вспоминать и перечислять все гадости, предлагаемые для изучения нашим детям.
Но я поражаюсь их родителям. Выросшие под строгим контролем, загруженные серьезной учебой, дополнительными заданиями, еще успевшие поступать в вузы с конкурсами и экзаменами, вдруг услышали, что, оказывается, можно плевать на мнение окружающих, можно жить так, как моя левая нога хочет, что главное в жизни — это личный комфорт, а окружающие — это досадная, противная помеха в осуществлении наших сиюминутных желаний. Самое страшное, что в число этих окружающих попали и их собственные дети.
Конечно, есть родители, которые интересы ребенка ставят выше собственных хотелок, но очень многие решили наверстать всё упущенное в юности, оторваться по полной, пока общество поощряет это безграничное потребительство, самовлюбленность и распущенность, прикрывая это красивыми психоаналитическими постулатами. И вот мамочки главной своей задачей считают красивые фоточки в Интернете, бегают по косметологам, накачивают попы, рисуют себе губы, брови, волосы, другие ударяются в карьеру и в добывание денег, чтобы вновь поразить окружающих новыми покупками и фотками с модных курортов. Времени и денег на это надо немеряно, болтающиеся под ногами малявки со своими примитивными проблемами совсем не вписываются в этот бурный и модный ритм жизни современных молодых людей. И малыши, не чувствуя никакой поддержки от своих любимых мамочек и папочек, столкнувшись с минимальными трудностями в учебе, в отношениях с окружающим миром, теряются, расстраиваются и ищут хоть какого-нибудь сочувствия. Иногда это сочувствие находится среди дворовых друзей, иногда дети попадают в совершенно антисоциальные компании и группировки. Они учатся приспосабливаться к этому миру, угождать тем, кто сильнее и дома, и в школе, и во дворе.
Родители даже представить себе не могут, какие жизненные принципы выстраиваются в маленьких головках их детей, да им это и неинтересно совсем. Оставшись на произвол судьбы, дети впитывают в себя жизненные принципы своих друзей и их семей, разговаривают шаблонными фразочками из популярных роликов ютуба, потому что не слышали никогда задушевных человеческих разговоров, не шли по проселочной дорожке с родным человеком, обсуждая по пути все жизненные ситуации и окружающий мир. В идеальном варианте они сидели на заднем сидении автомобиля и ехали с родителями в «путешествие», глядя в экран планшета или телефона, в то время как оба родителя сидели впереди и обсуждали свои взрослые проблемы.
Интересно, осталась ли в этом мире хоть одна мамочка, которая сидит сзади с ребенком, разговаривает и играет с ним в то время, когда папа ведет машину? Дети-сироты — усыпанные дорогими игрушками и гаджетами, живущие в красивых домах и питающиеся в кафе и ресторанах, знающие с 6 месяцев южные курорты и на самолетах летающие чаще, чем в автобусе. До слез бывает жалко этих хорошо одетых и красиво причесанных детишек, не меньше жалко их несчастных родителей, пытающихся соответствовать современным правилам жизни, поглощающим всё их свободное время, ресурсы и жизненные силы, которых совсем не остается на самых родных своих маленьких, одиноких и несчастных детишек.

Бабушка из того времени, когда главным богатством семьи были ДЕТИ

Посыл
Резекне нельзя не любить, такой он стал ухоженный, красивый. Люблю гулять вдоль реки, как и многие резекненцы. Кто-то уточек кормит, девушки занимаются физкультурой, можно семьей поужинать, пожарив шашлык. Молодежь на самокатах, велосипедах и просто трусцой бежит. Красота! И как обидно, когда сидят компании и общаются матом — вся идиллия пропадает. Давайте жить без мата!

Анна

Благотворители, вы где?
Хороший проект, добрый! Поставили холодильник и даже в первый день его наполнили для нуждающихся. Только вот те, кто наполнил, больше не приходят. Стоит, работает, подключен к электричеству, мотает киловатты — пустой!

Резекненка

Куда сходить покакать?
Вопрос не праздный. Особенно сегодня, когда от продуктов, продаваемых в магазинах, как говорится, «может пронести на 10 метров против ветра».
Пишу подробно потому, что в «Панораме Резекне» вопрос общественных туалетов поднимался не раз. От думы и мэра города никакой реакции! И это уже не ощущение, а мнение многих горожан: депутаты, дума живут сами по себе, жители тоже. И депутатов, и думских начальников мнение горожан нисколько не волнует!
Мне могут сказать: «Сколько Саша в городе наворочал, настроил!» Да, настроил. Но мне кажется, больше для VIP-персон, дорогих гостей фестивалей, праздников, концертов. Чтобы было где депутатам, бизнесме-нам и гостям после мероприятий прошвырнуться по городу, вокруг озерка, попить там в ресторанчике кофейку с коньячком или ликером! И это факт.
Когда Барташевич пришел к власти, то одним из первых дел его было, кроме строек, снесение всех общественных туалетов (в северном районе, у стадиона 2-й школы и у бывшего «Детского мира»). В думской газете про это было сказано, что вместо неприглядных сортиров будут построены современные туалеты. Затем закрыли туалеты на автовокзале!
По правилам строителей любая стройка начинается с туалета, и пока не построен новый объект, не сносится старый!
Чем плохи были старые туалеты? Туалет-очко пришел из Китая. По их народной медицине — он полезен! А унитазы, считают китайцы, порождают болезни. Старые сортиры можно было подремонтировать, реконструировать и следить в них за порядком. Их даже убирать проще. И вандалам там делать нечего. Зато что вандалы творят с биотуалетами! Да и когда они не повалены и не разбиты, заходить в них неприятно! А то и невозможно.
Двадцать пятый год идет, а благое намерение мэра так и не исполнено.
Зато где только не оправляются люди! Заходят во дворы, в парках — под кустами и деревьями. Даже у редакции вашей газеты — в кустах под засохшим вязом — и по-малому, и по-большому. Видел, как-то старушка присела под деревом напротив ЗАГСа, когда оттуда выходила свадебная церемония. Подобных случаев множество. Не говоря о том, что родители деток сажают, где угодно. А куда, если припрет, бежать маме, гуляющей с детьми? Куда сходить туристам и обычным гостям города?
Нужны ли такая антисанитария и нарушения общественного порядка (особенно бравирующими пьяными) резекненцам?

Леонид

Дело труба
В доме на ул. Дарзу, 40 сделали капитальный ремонт, или, как модно сейчас говорить, провели реновацию. Стоит такой красивенький и веселенький, да вот что-то с водостоками не так ладно получилось. После дождя из трубы вода вытекает прямо на газон, размывает землю, и эта земля стекает на тротуар грязными лужами и мусором. Что это? Ошибка строителей, проектировщика, прораба? Или просто безалаберность, мол, и так сойдет?

Просто прохожий


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!