Панорама страны / В мире

Прорвемся?..

В основе прорыва латвийской экономики — повышение доступности рабочей силы и финансирования, а также улучшение правовой среды и сокращение бюрократии, заявил в интервью передаче «900 секунд» телеканала TV3 министр экономики Виктор Валайнис.

Отрадно, что министр экономики буквально с первых дней в должности сделал такое открытие: оказывается, для успеха в экономической деятельности нужны деньги и рабочая сила! Осталось только реализовать всё это на практике… И если деньги можно одолжить (чем все предыдущие правительства и занимались, доведя государственный долг до огромных величин), то вопрос с рабочей силой остается открытым. А уж про бюрократию и говорить не приходится.

«Благодетели»


Ситуацию с перераспределением прибыли Latvenergo предприниматель Петерис Шмидре назвал издевательством над потребителями, пишет Jauns.lv. Госпредприятие Latvenergo в прошлом году заработало 183 миллиона евро — в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом. На достигнутом никогда не стоит останавливаться, и в первое полугодие года нынешнего Latvenergo получило прибыль в размере 222 миллионов евро — наполовину больше, чем за первое полугодие 2022 года. Сейчас в выигрыше будет правительство — оно удостоится уважения за то, что о ком-то позаботилось: «С одной стороны, обворовав всех, подняв тарифы, а потом, с другой, прикинувшись спасителем людей», считает предприниматель.
Эта схема объективно заложена в самой концепции разделения подобных госкомпаний. И она вполне устраивает правительство, потому что дает возможность выглядеть благодетелями. Фактически работает метод супермаркетов: сначала взвинтить цену на 100%, а потом объявить акцию со скидкой в 50%. И люди радостно покупают «подешевевший» товар.
Круглое катим…
В Банке Латвии заявили, что уже несколько лет в странах Балтии, в том числе и в Латвии, идет дискуссия о необходимости выпуска монет небольшого номинала — один и два цента. Банк Латвии разработал проект закона об округлении окончательной суммы платежа наличными, который в настоящее время согласовывается с Министерством финансов и Службой государственных доходов.
То, что выпуск монет малого номинала стоит дороже тех цифр, что на них отчеканены, давно не секрет. Говорит это, прежде всего, о росте инфляции, то есть — обесценивании денег. План, предлагаемый Банком, заключается в перепрограммировании кассовых аппаратов для автоматического округления, поскольку простое изъятие из обращения монет малого номинала привело бы к «округлению» цен в торговле исключительно в сторону увеличения. Еще бы знать, что перепрограммирование не обойдется дороже, ведь эти расходы торговцы всё равно включат в новые цены.
Разработали на свою голову…
По данным Государственного агентства занятости, больше всего в Латвии заявлений о коллективных увольнениях в этом году подали предприятия, работающие в отрасли информационных технологий. Отмечают, что часть работников заменил искусственный интеллект, пишет rus.LSM. По данным Ассоциации информационных и коммуникационных технологий, сейчас в нашей стране в сфере IT занято около 40 тысяч человек. 
Помнится, совсем недавно айтишники рассказывали нам, как цифровые технологии повлияют на рынок труда — и инженеры попадут под сокращение, и бухгалтеры, и водители грузовиков. И вот на тебе… Просто оказалось, что часть работ, которую раньше с деловым видом выполняли многочисленные (таковых наши ВУЗы ежегодно выпускают по 800 человек) IT-спецы, вполне могут делать разработанные их же коллегами компьютерные программы.
Ошибся или поторопился?
Спикер Палаты общин Канады Энтони Рота объявил о своей отставке на фоне скандала, вызванного приглашением ветерана СС на заседание парламента, сообщает агентство Reuters. Ранее во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду 22 сентября Энтони Рота пригласил на заседание 98-летнего Ярослава Гуньку. Его представили как «украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, который боролся за независимость Украины и против русских». Гуньку приветствовали аплодисментами.
Трудно понять причины отставки. Этот самый Гунька боролся с русскими? Боролся. Такие, как он, объявлены героями современной Украины? Объявлены, официально, именами их предводителей улицы в столице этой страны названы. Канада принимала и давала убежище бывшим эсэсовцам? Принимала и давала. Так в чем дело? Канадское (и в целом западное) общество еще не готово пересмотреть историю Второй мировой так, как это сделали на Украине?
Неожиданно
На Генеральной Ассамблее — общем собрании представителей государств-членов этой организации — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «На протяжении большей части холодной войны международные отношения в основном рассматривались через призму двух сверхдержав. Затем наступил короткий период однополярности. Сейчас мы стремительно движемся к многополярному миру». По его мнению, это «открывает новые возможности для справедливости и баланса в международных отношениях».
Что интересно, до сих пор про многополярный мир говорили лишь представители России и Китая, и эта концепция считалась этакой пропагандистской «фишкой» Кремля. В Латвии, похоже, так считают до сих пор, потому что «правильные» СМИ сообщали лишь об «исторических» выступлениях в ООН латвийского и украинского президентов.
Новости политической географии
Власти Эстонии предложили называть Калининград Кенигсбергом. Глава комитета по иностранным делам Марко Михкельсон добавил, что Латвия, Литва и Польша тоже приняли решение в пользу прежнего названия города вместо Калининграда.
Удивительные люди работают в этой комиссии, они не думают, что в такие игры обычно играют вдвоем. Единственным результатом этих топонимических упражнений может стать появление на официальных картах и документах России таких названий, как Юрьев или Колывань…


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!