Ремонт многоквартирных домов стал еще более доступен

21 сентября прошло заседание Резекненской краевой думы, в котором приняли участие 17 депутатов. Отсутствовали Монвид Шварц и Анита Лудборжа. На повестке дня был 51 вопрос.

Изменения в бюджете


Депутаты осуществили изменения в бюджете края. Они повысили доходную часть бюджета на 345 528 евро. Эта сумма набралась за счет поступлений от госбюджета в размере 84 518 евро. За счет увеличения доходов от сдачи в аренду и оплаты на образовательные услуги бюджет пополнился на 29 330 евро. Доходы от реализации проектов Europe Direct Austrumlatgalē и Green Palette составили 62 355 евро. От продажи движимого и недвижимого имущества было получено 169 345 евро.
Расходную часть бюджета увеличивают на 1 007 466 евро.

Деньги есть, только ремонтируйте


Большие изменения были осуществлены в правилах «О выделении самоуправлением Резекненского края софинансирования на реализацию мероприятий по энергоэффективности многоквартирных жилых домов и на благоустройство земельных участков, находящихся в собственности или аренде этих домов».
Откликаясь на просьбу многоквартирного дома в поселке Озолмуйжа, впредь можно будет получить поддержку самоуправления и на ремонт балконов, лоджий и фасада.
Впредь можно будет получить софинансирование, если разработка строительной документации проводилась не ранее 17 марта 2022 года.
Раньше помощь можно было получить только на замену крыши, а теперь можно будет и на ее утепление. Раньше тротуары во дворах можно было ремонтировать, а теперь можно перестраивать.
Теперь можно будет получить помощь на ремонт многоквартирного дома, если он признан опасным для жизни и здоровья человека или нужно ликвидировать аварию. На разработку документации дадут 50% от затрат, но не более 3 тысяч евро. На ремонт такого дома тоже дадут до 50% от расходов, но не более 20 тысяч евро.
По информации краевого строительного управления, на территории Малтского объединения расположено 20 многоквартирных жилых домов, техническое состояние которых опасно для жизни человека, а в Каунатском объединении таких домов шесть. Примерное количество таких многоквартирных домов во всем крае — 65.
Увеличили и размер поддержки для многоквартирных домов, которые не в критическом состоянии. Раньше им готовы были давать до 75% от размера утвержденного в строительном управлении проекта, но не более 15 тысяч евро. Теперь готовы давать до 20 тысяч евро.
В заключение отметим, на софинансирование мероприятий по ремонту многоквартирных жилых домов и благоустройству их земельных участков в 2023 году планировалось потратить 200 000 евро, однако использование средств самоуправления на 1 июля 2023 года составило ноль евро.

Аренда озер


Депутаты утвердили правила «О порядке аренды публичных вод и предоставления права аренды в самоуправлении Резекненского края». Похожие правила существовали и ранее. В новых правилах добавился раздел об информировании населения.
Теперь информация о принадлежащих самоуправлению или управляемых самоуправлением водоемах, которые можно арендовать, будет публиковаться на сайте https://rezeknesnovads.lv.

Время не ждет


В феврале этого года депутаты уже принимали решение о том, что участок земли площадью 6459 кв. м по адресу: город Виляны, улица Ригас, 53а, они бесплатно отдадут Министерству внутренних дел для строительства там министерством Центра управления катастрофами.
А 11 сентября в краевую думу пришло письмо, в котором Государственное агентство обеспечения просит предоставить им право застройки на этом участке. Оказывается, у них нет времени проводить всю бумажную работу по перенятию земли от самоуправления к себе. Нужно срочно начинать строительство.
Депутаты пошли навстречу министерству и право застройки, пока еще на своей земле, предоставили.

Уровень воды в реке


В конце июля в думу на согласование поступили правила по эксплуатации Грейвульской ГЭС. Их нужно было депутатам либо согласовать, и тогда эти документы пошли бы на дальнейшее рассмотрение в Государственную службу среды, которая и обладает окончательным правом разрешить или запретить работать ГЭС, либо депутаты могли не согласовать эти правила.
На заседании комитета по вопросам развития народного хозяйства, 14 сентября, руководитель службы недвижимого имущества Резекненского краевого самоуправления Янис Звидриньш рассказал историю, которая склонила депутатов в сторону отказа. Он обратил внимание на то, что известно, кому принадлежит ГЭС. Это ООО NAGĻU HES. Но неизвестно, кому принадлежат устройства для сброса воды. Кроме того, в предложенных на согласование правилах не берутся во внимание правила Кабинета министров № 27 «О реках (участках рек), на которых в целях охраны рыбных ресурсов запрещается строить и восстанавливать плотины гидроэлектростанций, а также строить любые механические препятствия». Река Резекне упоминается в списке рек, к которым относятся эти правила Кабинета министров. А значит, нельзя изменять естественный уровень воды в этой реке путем установки шлюзовых затворов. При этом ООО NAGĻU HES подготовило свои правила эксплуатации, подразумевающие поднять уровень воды в водохранилище Грейвульской ГЭС, регулируя его с помощью затворов в устройстве контроля уровня воды.
Я. Звидриньш напомнил, что похожая ситуация была с прошлым хозяином ГЭС. Дошло до суда. И суд постановил запрет на изменение уровня воды в реке.
Уже на заседании думы депутаты 16 голосами «за», при воздержавшемся Станиславе Шкестерсе, решили отказать в согласовании правил по эксплуатации Грейвульской ГЭС. У ООО NAGĻU HES есть право в течение месяца обжаловать это решение в Административном суде.
Добавим, ООО NAGĻU HES было создано в ноябре 2000 года. Юридический адрес в Лаздукалнской волости Балвского края. Фирма пополам принадлежит Каспару Лапсе и Айнару Биркаву.

Новые цены


Депутаты решили изменить расценки на услуги Многофункционального центра социальных услуг Vecružina и постановили, что эти расценки уже заработали с 1 сентября. Это консультации психолога, песочная терапия, гидромассаж, физиотерапия, услуги логопеда и т. д.
Обращаем внимание, что на данный момент услуги в Vecružina могут получить только те, кто участвует в европейском проекте по деинституционализации.
С 1 января 2024 года услуги смогут получать все желающие. Какая будет стоимость услуг, в таком случае пока сказать сложно.

Учиться никогда не поздно


Депутаты утвердили новые расценки в Вилянской музыкальной и художественной школе для детей 4—5 лет и для взрослых.
Для взрослых предлагается обучение игре на фортепиано, аккордеоне, скрипке, виолончели, гитаре, флейте, кларнете, саксофоне, трубе, барабанах, еще для взрослых открыта художественная студия. Но пока особого интереса нет. На данный момент школу посещает один взрослый, тот же, кто посещал и в прошлом году.

Бизнес на металлоломе


В августе этого года ООО ATITA подало в краевую думу заявление с просьбой согласовать открытие в Тевини Озолайнской волости пункт приема металлолома. Это будет огороженный участок. Металлолом будет храниться в закрытых контейнерах. Покрышки и аккумуляторы приниматься не будут.
Депутаты не возражали и дали свое согласие.
ООО ATITA — резекненская фирма, зарегистрированная на улице Комунала, 12. Принадлежит Татьяне Шелеста-Калначе.
ООО Utilizācijas serviss, уже работающее в Тевини, обратилось в краевую думу за согласованием на расширение своей деятельности. Эта фирма занимается приемом цветного металла. И хочет установить весы на 60 тонн, чтобы принимать черный металл.
Депутаты тоже не возражали и дали свое согласие.
ООО Utilizācijas serviss было создано в поселке Ликсна Аугшдаугавского края. Принадлежит Гатису Ворошену.

С краевым бюджетом всё нормально


Видимо, для того, чтобы депутаты не беспокоились, глядя на проблемы с бюджетом города Резекне, на заседании финансового комитета им рассказали о кредитных обязательствах Резекненского края.
На 1 сентября в бюджете края остаток составляет 15 396 398 евро, сообщила депутатам руководитель отдела финансов и бухгалтерии Силвия Анчиковска.
Это деньги фонда автодорог, фонда среды, от продажи недвижимости, целевые дотации из госбюджета, деньги на осуществление проектов и т. д.
На 1 сентября у краевого самоуправления заключено 90 кредитов с Госкассой. Общая сумма договоров составляет 29 372 681 евро. Общая сумма неоплаченных кредитов на 1 сентября — 13 344 798 евро. Размер кредитных выплат в этом году от дохода бюджета 2023 года будет в размере 5,06%, а в 2024 году — в размере 5,66%. Процентные ставки в Госкассе очень сильно подросли за этот год. В прошлом году краевое самоуправление за обслуживание кредитов и по кредитным процентам заплатило Госкассе 46 696 евро, а в этом году нужно будет заплатить 346 089 евро.
Депутаты выслушали информацию, приняли ее к сведению и углубляться в эту тему не стали.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!