Панорама страны / В мире №41

Дорогие советы

Журналисты Delfi сравнили зарплаты сотрудников всех министерств и пришли к выводу, что там нет равенства — в одних министерствах платят значительно больше, чем в других. Количество советников, нанимаемых в помощь министру, тоже существенно отличается в зависимости от конкретного министерства. Общий состав советников министров, по мнению Delfi, также свидетельствует о том, что личное знакомство перестало быть главным критерием при подборе кадров. Если 10—20 лет назад, глядя на списки советников, можно было подумать, что набирают в основном друзей и соратников, а также «хороших людей, которых надо куда-то пристроить», то сейчас выбор кадров в целом стал более целенаправленным.

Порадуемся оптимизму «дельфийцев» насчет того, что советников больше не набирают по блату, и сделаем вид, что поверили… Но при этом они обошли вниманием такой интересный момент — зачем министру вообще нужны какие-то советники, у него что, мало профессиональных сотрудников? Так ведь здесь проблема как раз в профессионализме самих министров, каковой у них, как правило, отсутствует. И чтобы не выглядеть в глазах подчиненных абсолютным идиотом, министр обставляется «подпорками» в лице советников. А вообще дилетантами, ничего не понимающими в делах отрасли, которой им почему-то поручили как бы «руководить», легко управлять. И ведь кто-то откуда-то ими управляет…
Тенденция, однако…
Поправки к закону о гражданстве, которые готовит «Новое Единство», предусмотрят, что можно будет лишать натурализованных граждан гражданства Латвийской Республики за определенные проступки. Эта тема обсуждалась в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор». Инициатива нацелена не на укрепление безопасности, а на то, чтобы больше русскоязычных жителей покинуло Латвию, заявил участник передачи Борис Цилевич, бывший депутат и зампредседателя Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.
Отрадно, что известный латвийский политик, долгое время работавший в правозащитной сфере на европейском уровне, это, наконец, заметил. Однако в самом факте лишения гражданства за откровенно враждебную деятельность нет ничего необычного или нелогичного: дал клятву верности — выполняй. Нарушил — нечего обижаться… Проблема в критериях такой деятельности, они становятся всё более расплывчатыми. Если эта тенденция сохранится, то лишать гражданства скоро захотят уже просто за критику в адрес правящих партий. Причем не только натурализованных граждан и не только русскоговорящих.
Экзаменационные ошибки
В этом году было подано рекордное число апелляций на результаты выпускных экзаменов — 1011 прошений пересмотреть оценки. Масштаб некоторых исправлений впечатляет: 26% превращались в 61%, 60% — в 90%. И никаких объяснений, почему было так, а стало иначе. За время рассмотрения апелляции выпускники упускали возможность попасть в желанное для них учебное заведение, куда они поступили бы, если бы более высокую оценку получили сразу, сообщает Delfi.
Снова журналисты поднимают важную и болезненную для выпускников и их родителей тему, и снова старательно обходят главные вопросы: всё ли в порядке с профессионализмом работников Министерства образования (оттуда, например, за время работы министра Чакши ушли все ведущие сотрудники), всё ли нормально с кадровой политикой в школах и профессионализмом учителей, проводивших экзамены? И наконец — всё ли в порядке с самой системой бесконечно реформируемого (скорее — деформируемого) латвийского образования?
Хорошая же инициатива…
Эстонский язык может стать вторым иностранным языком в приграничных районах Латвии, заявила спикер Сейма Дайга Миериня во время своего первого зарубежного визита в столицу Эстонии Таллин. Миериня заявила, что после отказа от русского языка в латвийских школах эстонский язык в будущем может стать вторым иностранным языком в приграничных районах на севере страны.
Один из комментаторов этой инициативы саркастически предложил распространить ее на все приграничные районы. По той же схеме: в приграничных районах с Россией — изучать русский язык, с Белоруссией — белорусский, с Литвой — литовский… А вообще, учитывая мировые тенденции, стоило бы активнее внедрять изучение арабского или китайского.
Подводно-газовая война?
Повреждение газопровода и кабеля связи Balticconnector между Финляндией и Эстонией 8 октября, скорее всего, связано с внешним воздействием. Об этом во вторник, 10 октября, заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна на пресс-конференции заявил, что «есть информация о том, какие корабли во время мероприятия перемещались в этом районе, но раскрывать ее пока рано».
Кто будет назван виновным, можно догадаться уже сейчас. Впрочем, вполне может фигурировать версия о том, что это дело рук каких-то «антифинляндски настроенных частных лиц на арендованной яхте». Почему нет — ведь в отношении подрыва «Северных потоков» такую версию все очень активно обсуждали…
Ситуация «на грани»
Американский авианосец ВМФ «Джеральд Форд» прибыл в восточную часть Средиземного моря на фоне эскалации палестино-израильского конфликта. Как отметил глава CENTCOM генерал Майкл Курилла, прибытие авианосца призвано послужить «мощным сигналом сдерживания на случай, если какая-либо из враждебно настроенных по отношению к Израилю сторон попытается воспользоваться сложившейся ситуацией».
Пока же все нынешние и потенциальные стороны конфликта проявляют некоторую сдержанность, несмотря на грозные воинственные заявления. Такое ощущение, что террористическая акция ХАМАС с демонстративными зверствами «на камеру» стала неожиданностью не только для Израиля, и все осознают опасность большой войны и свою ответственность. Хотелось бы надеяться.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!