Совет да любовь!

7 октября в Латгальском посольстве ГОРС чествовали супружеские пары, которые прожили вместе 50 или 60 лет и в этом году отмечают золотую или бриллиантовую свадьбу. Эта красивая крепкая традиция в Резекне создана для укрепления и популяризации семейных ценностей.
У каждой пары, присутствовавшей на празднике, своя история…

Бриллиантовые пары

Любовь и Виктор Свинцовы
Будущий муж влюбился в красавицу Любу с первого взгляда, когда привез ее брата в родную Илзескалнскую волость погостить. Вскоре молодые расписались, а свадьбу гуляли через неделю в Малиновке, были приглашены 60 человек. Стали жить в Резекне, муж работал на железной дороге, жена вязала детские платья. Много путешествовали, бывали во Львове, Трускавце, Москве, Ленинграде. Оба работали на ЗДУ: Виктор — 25 лет, Люба — 27 лет. В 1983 году на заводе была организована выставка рукоделий Любови, которые потом увезли в Ригу.
Выйдя на пенсию, Любовь по-прежнему продолжает вязать и вышивать, разводит розы. Трудолюбие у нее от родителей, которые сами много что умели (отец был и столяром, и плотником, и сапожником, мама тоже была отличной хозяйкой) и научили ее. Сейчас оба поют в хоре «Ивушки», любят работать на огороде. В семье взрослые сын и дочь, два внука и две внучки, два правнука и две правнучки.
Любимая песня супругов — «Малиновка».
«Умение уступать друг другу — вот самое главное в семейной жизни», — считает пара Свинцовых.

Таисия и Язеп Висвалдис Тягуновы
После окончания средней школы Таисия поступила в Рижский учетно-кредитный техникум, через год приехала на практику в Карсавское отделение банка.
В этот год состоялось открытие нового Дома культуры, где они с Язепом и познакомились — он пригласил Таисию на танец. Это была любовь с первого взгляда! Таисия продолжила учебу, а когда вернулась на постоянную работу в Госбанк, Язепа призвали в армию на 3 года, переписывались, и два раза удалось встретиться.
В 1962 году Карсавское отделение банка ликвидировали, Таисию перевели на работу в Резекне. В 1963 году Язеп вернулся из армии, и 3 декабря 1963 года расписались в отделе ЗАГС города Резекне. В ЗАГС пошли пешком, «регистрация брака в то время стоила 2 рубля 50 копеек», — вспоминает Таисия.
Язеп начал работать на ЗДУ сварщиком, потом перешел на комбинат хлебопродуктов. Таисия, кроме Госбанка, 25 лет проработала в вычислительном центре.
В семье 2 сына, 2 внука, 2 внучки, 2 правнука. Старший сын живет в Австралии, каждый год прилетает навестить родителей, а младший живет в Риге.
У пары общее хобби: дача и зимняя рыбалка, любят рыбачить на озере Разна, Адамово, Берзгале.
Секрет семейного счастья Тягуновых: «Нужно любить, уважать друг друга, все вопросы решать вместе».

Золотые пары

Алина и Янис Вериго
В 1971 году Алина переехала в Резекне из маленькой белорусской деревеньки, начала работать в столовой на ж/д станции, жила в общежитии, где и познакомилась с Янисом. Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди много времени проводили вместе, и 18 августа 1973 года они зарегистрировали свой брак в Резекненском отделе ЗАГС.
Свадьбу сыграли в Белоруссии, так как там жили все родственники и друзья. И в честь этого события руководство ж/д вокзала организовало автобус. Свадьбу гуляли два дня, затем молодые вместе с гостями свадьбы отправились к родственникам Яниса, которые жили в сельской местности в Латвии, и торжество продолжалось еще два дня!
В 1974 году родился сын Виктор, после его рождения супруги получили двухкомнатную квартиру в Резекне. Еще через три года, в 1977 году, родилась дочь Елена. Сейчас Алина и Янис — счастливые бабушка и дедушка, очень любят своих внуков.
«Главное в семейной жизни — взаимоуважение, понимание, умение подстроиться друг под друга», — считает семья Вериго.

Нина и Анатолий Дороганичи
Познакомились в Риге в 1970 году. Анатолий учился на 4 курсе Рижского политехнического института на энергетическом факультете, он приехал из Молдовы, Нина — из Карсавы, на момент знакомства она училась на 3 курсе экономического факультета РПИ. Жили в соседних общежитиях.
Анатолий был заместителем председателя студсовета общежития и периодически заходил по делам к председателю совета. А эта председатель жила с Ниной в одной комнате, и Анатолию понравилась девушка. Так началась их дружба, а затем и любовь.
При распределении они решили, что Анатолий выберет Резекне, завод РЭБИР, который в то время был новым, и молодых специалистов ставили на специальную льготную очередь для получения квартиры, что было немаловажным для молодой семьи. Приехав в Резекне, Анатолий сразу же получил место в новом общежитии. Нина продолжала учиться в Риге, но преддипломную практику и дипломную работу делала тоже на РЭБИРе.
Свадьба состоялась 3 марта 1973 года в городе Карсава, в городском ДК.
После свадьбы жили в одном общежитии, правда, на разных этажах.
В сентябре 1974 года родилась дочь Леночка, и молодой семье дали комнату в общежитии, а в январе 1975 года получили 2-комнатную квартиру в новом доме. В апреле 1984 года родилась вторая дочь, Аурика.
Молодой завод РЭБИР стремительно развивался, и у молодых специалистов была возможность развиваться, расти, иметь интересную работу. Нина работала в механическом цехе экономистом, с 1977 года занималась автоматизацией учета. Она проработала на этом заводе более 40 лет.
Дети живут и работают в Латвии, получили высшее образование, имеют интересную работу.
В семье 2 внука и 2 внучки, старшая внучка уже врач-резидент, будет работать в Резекне.
Нина и Анатолий твердо уверены, что «главное в семье — это взаимопонимание, терпение и уважение».


Анна и Владимир Яговдики
Познакомились 27 марта 1972 года в Риге, встретились на вечере Рижского медучилища № 1, в котором Анна училась на 3 курсе, а Владимир — в Рижском мореходном училище на 4 курсе. Свой брак зарегистрировали 12 августа 1973 года в пос. Дзелзава Мадонского района.
После окончания учебы Владимира направили на работу в Литовское морское пароходство, Анна устроилась работать фельдшером на Скорой медицинской помощи в г. Мадона.
После рождения детей в Резекне Анне одной было тяжело управляться с двумя малышами, и они решили, что пора работать обоим по месту жительства.
Владимир с 1976 по 2017 год работал инженером-механиком по медицинским установкам в Резекненском донорском центре, заочно окончил Рижский политехнический институт.
Анна работала в Резекненской 2-й средней школе медсестрой, пока не предложили работу по специальности в Резекненском донорском центре.
Заочно окончила Резекненскую высшую школу по специальности «Социальный педагог», дополнила знания по психологии и психотерапии, интеграции в разных коллективах, что очень помогает в общении с людьми, в том числе и с молодежью.
Так сложилось, что супруги по жизни шли рядом — дома, на работе. Они желают молодежи такой же выдержки, какая оказалась у них.
«50 лет совместной жизни пролетели очень быстро. Чтобы так долго быть вместе, необходимы взаимопонимание и умение уступать друг другу, поддержка в сложные моменты жизни», — считают супруги Яговдики.


Михаил и Лидия Овечкины
Михаил Станиславович родом из Подмосковья. После окончания техникума была возможность остаться работать в Москве в проектном бюро либо же ездить в командировки по Советскому Союзу. Он выбрал второе — захотелось посмотреть страну, побывал в Оренбурге, Иванове, Свердловске, Саратове, а потом отправили в Латвию, в Резекне. Там был построен корпус элеватора, необходимо было расставить оборудование и произвести монтаж. Было много работы, и Михаил надолго здесь задержался.
4 апреля 1970 года он пошел на танцы в Резекненский ДК. Было много народу. Увидел Лидию, пригласил на танец, потом она его, так и протанцевали весь вечер. Домой Лидия пошла с подругами, так как они были у нее в гостях, но с Михаилом договорились встретиться снова на танцах. Встретились, весь вечер провели вместе и после этого начали встречаться. Михаил встречал Лидию после работы, вместе ходили в кино, на дни рождения. Михаил всегда приносил шоколадки, но Лидия не любила сладкое и отдавала их своему младшему братику. Так незаметно пролетел год.
В мае 1971 года Михаил ушел в армию на 2 года. Писал Лидии письма каждый день, а она ждала его и знала, что, придя с работы, обязательно получит от него письмо. После армии сразу приехал к ней с цветами, и в этот же день отправились в ЗАГС. Но, увы, была пятница, и ЗАГС уже был закрыт!
Поехали к родителям, чтобы сообщить о предстоящей свадьбе. Родители обрадовались и тут же взяли инициативу в свои руки — свадьба будет в августе!
Молодые расписались 18 августа 1973 года в Резекненском городском отделе ЗАГС.
В семье 2 дочери, 6 внуков и 1 правнучка.


Елизабета и Петерис Рыжаковы
Познакомились в январе 1972 года в клубе Молочно-консервного комбината, на танцах. Дружили один год и 26 января 1973 года зарегистрировали свой брак в Резекненском городском отделе ЗАГС. Гостей было много, около 80, торжество состоялось в клубе Выпинги.
Елизабета вспоминает, что предложение было сделано под мостом у станции Резекне-2, Петерис просто спросил — станешь ли моей женой?
В 1974 году в семье родился первый сын, через 10 лет — второй.
Петерис работал на заводе доильных установок токарем, Елизабета — на строительных объектах маляром.
Хобби Петериса — чтение детективов, он также хорошо поет, Елизабета выращивает цветы.
В семье подрастает четверо внуков.
Главное в семье — взаимное уважение и понимание.


Дария и Янис Габрусаны
Янис служил в армии, Дария работала в Риге на текстильной фабрике вместе с родственницей Яниса.
Он попросил у родственницы адрес какой-нибудь девушки, с которой можно было бы переписываться во время службы, так он и получил адрес Дарии. И началась переписка! Ближе познакомились в Риге, куда еще во время службы Янис приехал в командировку. Переписка продолжалась, Янис, когда мог, звонил на фабрику. Со службы вернулся в июне 1973 года, а уже 29 декабря пара зарегистрировала свой брак в Резекненском городском отделе ЗАГС.
Было около 40 гостей, свадьбу гуляли в Межагайли Веремской волости.
Жизнь прошла в работе, воспитании детей, в любви и согласии, как говорят сами юбиляры.
У пары есть огородик, где они выращивают овощи, мужу нравится рыбалка.
Совет молодым парам — не делайте ничего друг другу назло, главное в семье — взаимное уважение, умение прощать.


Мария и Болеслав Зуши
После окончания Рижского техникума Мария два года работала в Цесисе, туда в командировку и был направлен Болеслав, чтобы подготовить фундамент для строительства здания. Так они и встретились, Болеславу понравилась красивая девушка, но Мария не особо обратила на него внимание.
После завершения работы Болеслав уехал в Резекне, Мария тоже переехала поближе к дому и начала работать в Резекненском отделении Сбербанка. Болеславу Мария так глубоко запала в сердце, что когда он узнал, где находится Мария, сразу снова начал за ней ухаживать. И сердце девушки растаяло. Свой брак пара зарегистрировала 11 августа 1973 года в Резекненском городском отделе ЗАГС, а затем молодые обменялись кольцами и сказали друг другу «да» в Резекненском соборе Сердца Иисусова.
В их совместной жизни всегда было важно уважение, почтение и благодарность Богу, а также понимание, забота и верность. У Марии много замечательных качеств — доброта, сердечность, сочувствие, творчество, хорошая работоспособность, целеустремленность, она — борец. Болеслав всегда давал ощущение безопасности, стабильности, почтения, верности, открытости, мужественности и неотступности. Они всегда любили потанцевать, спеть, были душой любого праздника.
За 50 лет совместной жизни пережили и радостные, и печальные события. Вырастили троих детей — Валдиса, Андриса и Аниту. Пара взяла на себя заботу о детях рано ушедшей из жизни сестры Марии — Янисе, Инте и Алдисе.
Жизнь прошла в заботе, согласии и любви, их сердце радуют 12 внуков.
И хотя вместе прожиты 50 лет, Мария и Болеслав по-прежнему счастливы, что они вместе и вокруг них находятся дети и внуки, много родственников в Резекне и по всей Латвии, а также есть вера, что вместе они сумеют сделать всё.


Анна Александровна и Дементий Алимпиевич Грошевы
Анна родом из Беларуси, Дементий — из Латвии, Маконькалнской волости. Познакомились в 1973 году в Белоруссии. Судя по всему, это была любовь с первого взгляда, поскольку уже 16 апреля 1973 года пара зарегистрировала свой брак в Моисеевщинском сельсовете Борисовского района. А свадьбу играли уже в Латвии, 9 мая того же года.
Анна работала в КБО бухгалтером, Дементий — в милиции.
В браке родились две дочери — Ирина в 1976 году, Татьяна — в 1982 году.
В семье уже 4 внука, старший живет в Риге и уже закончил юридический факультет, обе внучки учатся в гимназии, внук посещает садик.
«У нас очень дружная семья», — считает чета Грошевых.

Лидия и Петр Большаковы
Лидия Григорьевна родом из Карелии, родители приехали в Латвию в 1963 году. Петр Феоктистович уроженец Рунданской волости Лудзенского района. Оба работали на РЭБИРе, она — в инструментальном цехе, он — в сборочном, жили также в одном общежитии. Однажды оба ехали в автобусе, Лидия — в институт, Петр — на занятия в вечернюю школу. Присмотрелись друг к другу, понравились, заговорили. После этого начали встречаться, проводить вместе свободное время.
7 июля 1973 года поженились в Резекненском городском отделе ЗАГС. Свадьба была в Карсаве, пришло много друзей, соседей и гармонистов. Столы были накрыты на 100 человек. Но как ни пытались друзья украсть молодую жену, ничего не получилось, Петр не позволил.
Молодые получили комнату в общежитии. После рождения сына в 1975 году получили однокомнатную квартиру, затем — двухкомнатную. Сын окончил Высшую школу в Резекне, затем защитил докторскую, преподавал экономику.
Лидия 31 год проработала на
РЭБИРе, Петр — 37 лет.
Сейчас полгода живут в городе, полгода — в деревне, там очень красивая природа, есть озеро Бижас. Любят купаться, ловить рыбу, держат небольшой огородик.
Главное в семье — это взаимопонимание, уважение и доверие, нужно во всем поддерживать друг друга, ну и, конечно же, любить. Без этого никак нельзя.


Василий Витальевич и Лия Ивановна Павловы
Эта пара познакомилась в канун Нового года. Лия училась в Вишкском техникуме на агронома, а Василий служил в армии, в Мурманске, и перед Новым годом приехал в отпуск. Поскольку его брат дружил с подругой Лии, пригласили и ее, и новый, 1972 год вся компания встречала вместе. Через неделю Василий уехал дослуживать, оставалось 4 месяца, но получилось так, что после службы его направили на целину. Всё это время переписывались. Вернулся Василий на Родину только в декабре 1972 года. За это время Лия закончила учебу в техникуме и начала работать в колхозе «Большевик».
Свой брак пара зарегистрировала 11 мая 1973 года в отделе ЗАГС города Резекне, свадьба была большая, примерно на сто человек, гуляли 3 дня. Через год родился сын. Ну а дальше, как они сами говорят, как у всех: работали, растили сына, по мере возможности путешествовали, радовались появлению внуков. В этом году пара празднует золотой юбилей свадьбы, а их сын — серебряный.
Чтобы прожить вместе 50 лет, нужна любовь, терпение, взаимопонимание, умение уступать друг другу. «Один с огнем, второй — с водой, и всё получится», — считают они.
Также сердечно поздравляем с 65-летним юбилеем Надежду и Яниса Игаунисов! Эту прекрасную дату они отметят 22 ноября! Пожелаем им крепкого здоровья, бодрости духа, молодости в душе и любви близких людей!
«ПР» благодарит руководителя Резекненского городского отдела ЗАГС Инесе Упениеце за поддержку
и сотрудничество!


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!