Панорама страны / В мире №42

Это здоровый скептицизм
В Латвии снижается доля людей, согласных с утверждением, что изменение климата является реальной и глобальной проблемой: если два года назад их было 60% от населения Латвии, то сейчас — лишь 36%. Об этом сообщила агентству LETA Лиене Бризга-Калниня, менеджер по связям с общественностью Латвийского фонда природы. Эта организация подчеркивает, что в последние годы в Латвии растет климатический скептицизм — как в обществе, так и в кругах представителей власти. Параллельно с общим усилением дезинформации в публичном информационном пространстве это создает угрозу того, что латвийское общество будет игнорировать изменения климата и будет всё менее готово менять свое поведение. Есть опасения и по поводу того, будут ли высокопоставленные чиновники при принятии решений относительно изменения климата основывать свои решения на науке и внедрять законодательные нормы, которые обеспечат устойчивое будущее, считают в организации.

Ну, конечно — если люди (особенно в «многолюдной» Латвии…) «изменят свое поведение», станут меньше топить печки или ездить на машинах, то солнышко станет не так сильно греть Землю, вулканы сразу снизят свою активность, а морские течения хоть немного замедлятся. Это точно-точно, британские ученые доказали…
Профсоюз против «охоты на ведьм»
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага признала, что каждый день получает жалобы от учителей на перегибы инспекторов Центра госязыка и на то, что плановые и неплановые языковые проверки дестабилизируют учебный процесс. «Учителям надо соблюдать действующие нормы, но инспектора не смотрят — учитель латышского или математики. Школы в стрессе — это не нормально и даже унизительно. Если он тут родился, он гражданин — его же всё равно проверяют… Что это за отношение к педагогам, до чего же мы дошли? Это охота на ведьм! Это переходит все границы. Разве такими методами можно повысить лояльность? Нам жалуются и латыши, они даже учат язык, но всё равно — проверяют всех», — заявила Ванага. Глава профсоюза считает, что система проверок нуждается в доработках. LIZDA направил письмо с требованием к языковым инспекторам изменить подход.
Репрессии, унижение и охота на ведьм — это очень точные определения происходящего в школах. И это первый случай, когда профсоюз работников образования обратил внимание на такие нарушения прав своих членов, предыдущие руководители LIZDA старательно обходили языковую тему. Или всё дело в том, что сейчас впервые стали проверять и учителей, получавших высшее образование на латышском языке (раньше такие проверки их вообще не касались)? В любом случае, будет интересно посмотреть на продолжение этой истории. Что будет делать LIZDA, если Центр госязыка пошлет их требования подальше, объявит забастовку?..
Чьи деньги — тот и решает?
Латвия обязана запросить мнение Европейского Центрального банка (ЕЦБ) для оценки предложения Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) ограничить на год процентные ставки ипотечных кредитов, сообщили агентству LETA представители Банка. В случае, если решение будет принято, возможен риск судебного разбирательства, который должно будет взять на себя государство, пояснили представители Банка.
Злые языки утверждают, что неожиданная забота об ипотечных заемщиках связана с тем, что очень многие представители чиновничества и околовластного бизнеса, набравшие кредитов и «попавшие» после повышения ставки ЕЦБ, стали давить на своих друзей-политиков с целью облегчения положения. Во всяком случае, раньше такие проблемы Сейм и правительство как-то не волновали.
В Закавказье
по-прежнему горячо

Азербайджан готовит вторжение на юг Армении, которое может начаться уже в ближайшие недели, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с группой американских конгрессменов, сообщает Politico. Целью Баку является коридор к Нахичеванской автономной области — азербайджанскому эксклаву, который граничит с Турцией и Ираном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее требовал от Армении открыть через Сюникский регион так называемый Зангезурский коридор длиной около 40 км и угрожал решить вопрос «силовым путем» в случае отказа.
То, что такие требования возникнут, было ясно уже с начала сдачи Арменией Карабаха — отдали палец, потеряют и руку (хорошо, если не голову). Для Турции этот коридор означает важный шаг в построении т.н. Великого Турана — гипотетического союза тюркоязычных народов. Что совсем не нравится Ирану, России и даже Китаю (жители Синцзян-Уйгурского автономного района КНР тоже тюркоязычны). Именно эти три страны могут повлиять на ситуацию и защитить остатки суверенитета Армении, а не мнение США или Евросоюза, с которыми в последнее время другие страны особенно не считаются.
Политический оксюморон
После трагедии в Израиле многие страны вывесили в своих столицах израильские флаги в знак солидарности. В том числе и Украина. После чего в украинских социальных сетях стали распространяться фото и видео с увешанного такими флагами киевского проспекта имени Степана Бандеры…
Учитывая известный антисемитизм этого деятеля и участие в Холокосте его сподвижников, это сочетание оставляет ощущение откровенного глумления. Только непонятно — глумление над исторической памятью еврейского народа или над идеологией бандеровцев?
Самая счастливая страна?..
Около пятой части граждан Финляндии сегодня не в состоянии удовлетворить свои элементарные потребности. Речь идет, в частности, о продуктах питания и медикаментах. Корреспонденты информационного портала Nya Dagbladet пишут об этом со ссылкой на материалы, опубликованные финским Институтом здравоохранения и благосостояния.
Помнится, в последние годы жители Финляндии неоднократно становились лидерами в опросах по определению самой счастливой страны мира. Я как-то с трудом представляю себе такое «счастье» — без возможности купить еду и лекарства…


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!