Продолжаем публикации рассказов нашего путешественника Юрия Виноградова (повествование ведется от первого лица) и в ближайших номерах расскажем о посещении Юрием Закавказья, Центральной и Средней Азии.
Армения (и немного Вены)
— Начну с того, что наконец-то осуществил ту поездку, которая была запланирована у меня три года назад, но с наступлением лже-пандемии и закрытием границ поездка сгорела. И тогда я, долго не думая, перепланировал свой досуг на десятидневную поездку вокруг Латвии, что тоже оказалось весьма интересно и познавательно. О той поездке уже был опубликован рассказ под названием «Самоизоляция по Латвии», а сейчас об осуществившейся поездке в Закавказье, Центральную и Среднюю Азию.
У меня отпуск начался сразу после праздника Лиго (день летнего солнцестояния), получился этакий торт на вишенке — сначала отдых в родных краях около костра, а потом отпуск с дальней поездкой. Маршрут разработан, гостиницы забронированы, билеты на самолеты, поезда заказаны, тот долгожданный час отбытия близок.
В аэропорт добираюсь с вечера, так как ранний вылет. На улице дождь с грозой, а я на три недели с рюкзаком в жаркие страны, и нет у меня с собой курток, свитеров, только сменные футболки и шорты, из обуви только сланцы, многим было тяжело представить осуществление поездки налегке, но при желании всё исполнимо. В этот раз у меня 12 перелетов, и не все они географически правильные, поэтому из Риги лечу в Ереван через Вену, а из Еревана в Астану через Абу-Даби, но так получилось дешевле и в мою копилку больше новых аэропортов. В общей сложности около 20000 километров, полпланеты по экватору.
В Вене у меня между самолетами шесть часов, хоть я уже бывал в этом городе, но захотелось еще раз съездить в центр замечательного города, посмотреть на католический собор Святого Стефана, в культурной столице Европы есть множество мест, но время мне позволяет съездить только к одной достопримечательности. Ложка дегтя к культуре и истории — это то, что практически сразу как вышел из аэропорта, увидел пару — мужчину и женщину, про какую я тут ложку? Мужчина был в юбке и накрашен! В центре также похожих «мужчин» встречал — оказалось, концентрация таких персон там высока. На светофорах не зеленый и красный человечки, а две девочки или два мальчика держатся за руки. Знали бы Бетховен и Моцарт, какой дорогой пойдет город на Дунае — разучились бы творить… Вылетаю в Ереван, внизу петляет Дунай с зеленой водой и ползущими друг другу навстречу баржами.
В Ереван прилетаю на закате дня, город остывает от солнечного зноя. Выходящие из самолета люди сразу начинают фотографироваться на фоне священного вулкана Арарат. С разных аэропортов видны горы, но здесь особенный момент. Когда-то Арарат принадлежал Армении, а сейчас он принадлежит Турции, я не буду вдаваться в историю, когда, что произошло, но видя каждое утро, день и вечер тот вулкан, который когда-то принадлежал праотцам армянским, каждый армянин испытывает боль от утраты. Я и сам (почему-то) немного ощутил это беспокойное состояние души. Вулкан никуда не переехал и никуда не исчез, он всегда напоминает о себе миллионному Еревану, он как на ладони, в пятидесяти километрах от города.
Как говорится, «в городе Сочи темные ночи», на югах быстро темнеет, так и в Ереване, пока определялся в автобус, на город опустилась тьма, и только яркие заправки и магазины светятся, мелькая за окном едущего автобуса. Заселился недалеко от «Площади Республики», самый центр Еревана. Сама площадь просторна и окружена красивейшими зданиями, в которых находятся правительство Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Marriott, Центральное здание почты, Министерства иностранных дел и транспорта и коммуникаций. В вечер моего прилета на площади играл музыкальный фонтан. Жизнь Еревана кипит и после одиннадцати вечера, в центре множество машин и людей, видел забитый битком городской автобус, в Риге такого не бывает в практически ночные часы. Что ни машина, то за рулем мужчина и рядом мужчина — брат, отец, сын, друг, но тоже мужчина, бросилась мне эта картина в глаза. Увидел двух африканцев, подметающих улицы Еревана, немного удивило. Сижу на балконе в хостеле, слушаю весь этот вечерний шум и гам и готовлюсь мысленно к завтрашнему жаркому дню, за который мне надо будет осмотреть запланированные достопримечательности города.
Утром выдвигаюсь в город по достопримечательностям, жары еще нет, но чувствуется, как градус ползет вверх, посетил Памятный комплекс жертвам геноцида армян, многоступенчатый «Каскад», на вершине которого стоит памятник пятидесятилетию Октябрьской революции, а рядом через дорогу — Парк Победы, который и так находится на горе и с которого видно практически весь Ереван, так там еще плюсом расположено колесо обозрения и довольно-таки большое. С колеса увидел всю округу. Город находится на холмах, и как только ты поднимаешься на возвышенность, то снова и снова перед тобой стоит величественный Арарат.
В последнее утро перед отлетом случилось интересное событие, со мной такое было впервой. Вышел из хостела рано утром, автобусы еще не ходят, поэтому пешком иду в направлении аэропорта. Если начнут ходить автобусы, то сяду на автобус где-нибудь дальше, а может, и вовсе пройду пешком вплоть до самого аэропорта. Обгоняет меня такси и останавливается впереди в метрах тридцати, я даю понять, что иду по своим делам, но из окна звучит приглашение к поездке, я отказываюсь, таксист снова догоняет, говорит, мол, садись, довезу до аэропорта, я уже крайнюю версию применил, мол, нет денег, но и тут таксист не отступает, он тоже едет в аэропорт и подвезет бесплатно. Раза три он меня так догонял, если это обман, то я же сказал, что нет денег, сел в такси — и поехали. По пути поговорили о жизненных делах и о событиях в мире, вот и аэропорт перед нами. Да, как и обещал, довез бесплатно, говорит, от чистого сердца хотел сделать хорошее дело. Таксиста звали, если память не изменяет, Каран, жаль, в спешке и волнении не взял данные. Таким и остался в моей памяти Ереван!
Петропавловск (Казахстан)
Долгий и изнурительный перелет в Петропавловск (Казахстан) с двумя пересадками в Абу-Даби и Астане. Кому ни скажи про Петропавловск, все ссылают сразу на Камчатку в Петропавловск-Камчатский. В Петропавловском аэропорту меня встретили родственники, мозги можно отключать и не искать транспорт и адреса, тут я остаюсь на четыре дня. По времени вполне достаточно, чтобы узнать самый северный город Казахстана.
Стол накрыт, можно расслабиться после утомительного перелета. Гостеприимство в этих краях ярко выражено. Попробовал множество местных национальных блюд, все, конечно, не припомню, ибо одно заканчивалось и на столе появлялось другое. Ударение сделаю на два блюда, на которые было затрачено личное время для приготовления, это бабушка Галя своими руками лепила манты, и не только к моему приезду, а она всегда их лепит сама, и сестра Лена приготовила специально к приезду «Бешбармак» с кониной. Были баурсаки и кумыс, о которых вычитал давным-давно в романе Габидена Мустафина «После бури». А еще брат Серега угощал в кафе, там тоже был полный стол яств, в том числе ребра коня.
Петропавловск — средних размеров городок, преимущественно русскоязычный. В основном он привязан к Омску, так как до Омска 280 км, а до Астаны 500, не говоря уже об Алма-Ате, до которой 1730 километров. Есть в Петропавловске пешеходная улица с историческими строениями и фонтаном. Город Петропавловск когда-то был крепостью на окраине Руси. Посетил Парк Победы в Великой Отечественной войне. В последний день перед отъездом сходили в Парк культуры и отдыха, а сравнить не с чем, в Латвии все они остались без традиционных аттракционов, что нельзя сказать о Петропавловске, полный парк народу, и гуляют там до самой ночи. Чуть дальше стоит памятник Пушкину и Абаю, а рядом музыкальный фонтан с подсветкой. Прокатились на «Чертовом колесе», увидел окружающие город степи. Через город протекает река Ишим — самый длинный приток Иртыша, 2450 км. В Ишиме я искупался. В Петропавловске, кстати, погода по приезду была латвийская, не жарко и с переменными дождями, это была для меня отдушина перед тем, как я полечу дальше.
А дальше мой путь лежит строго на юг, и на прибалтийскую погоду там больше не надейся, хотя в одной точке пребывания было экстремальное похолодание, но о нем позже. Спасибо гостеприимному Петропавловску, сложилось впечатление, что каждый год прилетаю в этот город. Завтра улетаю в Астану.
Продолжение следует.
Добавить комментарий