Две Наташи — и обе наши

На протяжении уже больше десяти лет в деревне Струпли Соколкской волости существует женский клуб «Одзиня». Его участницы организуют мастер-классы, собираются за чашкой чая, чтобы поздравить с днем рождения, каким-либо праздником или событием. Обязательно участвуют в организации мероприятий волостного клуба. Наши прекрасные женщины ведут общую переписку в телефоне по WhatsApp, где делятся новостями. Кто-то связал куклу внучке, у кого-то расцвел очень красивый цветок, кто пришлет анекдот, красивую песню или рецепт консервации. В общем, не дают друг другу засохнуть.

Хочется рассказать о наших Наташах, одна родилась в Якутии, а другая — в Киргизии. Две Наташи — и обе наши.
Родом из Якутии
Наталия Завьялова родилась в Якутии, в Верхоянском районе, в поселке Батагай. Наташа — гражданка Латвии, ее отец коренной русский из староверской семьи, с латвийским гражданством. Как же случилось, что парень из Прибалтики влюбился в русскую девушку из Якутии? А было это так. У Наташиной матери Зинаиды была сестра Роза, старше ее на 20 лет. А у отца Наталии, Сергея, был родной дядя Иван, репрессированный и много лет проживавший в Якутии на поселении, где и познакомился с тетей Розой и женился. В 17 лет Сергей решил отправиться на север подзаработать. Было где остановиться на первое время — у дяди Ивана. Сейчас наша молодежь уезжает на заработки в Англию, Ирландию, Германию, а в то время смелые парни ездили на север, в Якутию. Вот здесь и познакомились будущие родители Наташи, еще совсем молодые Сергей и Зина. После свадьбы Сергея призвали на военную службу на два года, когда он вернулся из армии, дочери уже исполнился один год.
Когда привезли маленькую девочку из роддома, сын тети Розы спросил: «Эта наша?» Ему ответили: «Наша». «Ну, тогда будет Наташа», — сказал двоюродный брат. Вот так получила свое имя Наталья Львова.
Наташа с родителями прожила в Якутии еще два года. Отец работал механиком по обслуживанию вертолетов, мать — лаборантом на молочном комбинате.
В 1975 году отец с семьей решает вернуться в Латвию. Какое-то время жили в Малте и вскоре узнали про колхоз «Авангард», где получили отдельную квартиру. У Натальи появилась сестра Любовь и брат Александр. Наташа живет в поселке Струпли, рядом с родителями, но уже в своей квартире, более 40 лет. Среднюю школу закончила в Вилянах, и с одноклассницами Наташей Маркеловой и Таней Рагозиной поехали в Ригу поступать учиться на педагогов младших классов. Но не повезло, ни одна по конкурсу не прошла.
Начался новый этап жизни. Соседка и подруга Наталья Петрова, работавшая в Вилянской больнице, пригласила ее на работу. В больнице всегда не хватало обслуживающего персонала. Наташе Львовой было всего 17 лет, когда она пришла в Вилянскую больницу. Это медицинское учреждение пережило несколько реорганизаций. Был там и пансионат для престарелых и больных людей, сейчас это центр социальных услуг. Закончив полуторагодовалые курсы помощника медсестры в Риге без отрыва от работы, работала помощником медсестры, дезинфектором, курьером, уборщицей, няней. Сейчас работает сестрой-хозяйкой, и ее трудовой стаж в этом учреждении составляет 33 года.
Наташе приходится выполнять очень разную работу, что очень интересно. Ведь один день не похож на другой. Большой и очень дружный коллектив, где работают как молодые, так и люди преклонного возраста. Приходится много общаться с разными людьми. Коллеги часто вспоминают, какой пришла Наташа на работу, совсем еще ребенком. Ухаживания будущего мужа Сергея, свадьба, рождение двух дочерей, их воспитание, замужество старшей дочери и рождение внука и внучки — всё прошло на глазах коллектива. Вместе с коллективом пережили и сложные испытания ковидной пандемии. Болели не только пациенты, но и персонал. Кто мог, работал по трое суток. Выручали и помогали друг другу, как могли. Наталья добрым словом вспоминает Юриса Галериса Видиньша, под его руководством она проработала 17 лет. Это был требовательный и хозяйственный руководитель, всегда с уважением относившийся к своим коллегам, в своем деле новатор. Очень активный в социальной жизни. Замечательный врач.
Наташа — активный человек. Может выступить в самодеятельности в любой роли, всё у нее получается. Давно водит автомашину. Прекрасная хозяйка. Вот такая наша Наташа — трудолюбивая, добрая душой и телом красивая.

Наташа из городка Узген
Наталия Муране родилась в далекой азиатской стране Киргизии в городке Узген. Ее бабушка, родом из Макашан Резекненского края, во время войны с тремя маленькими детьми уехала в Узбекистан, потом в 50-е годы переехала в Киргизию. Точную причину такого дальнего переезда Наташа не знает — то ли голод, то ли репрессии. В то непростое и полное страданий время было всё возможно. Там, в Киргизии, мама Роза познакомилась с украинцем Петром Моисеенко, и в 1958 году родилась Наталия. Потом родился брат Владимир и сестра Валентина. Но мама Роза развелась с мужем и в 1978 году вернулась в Латвию.
Закончив школу в Узгене, Наташа переехала в город Джалал-Абат и поступила в педагогическое училище. В 1977 году начала работать учителем начальных классов, тогда же познакомилась со своим мужем, украинцем Владимиром Будко. Сын Федор родился в 1978 году, дочь Лариса — в 1981 году. Переехали жить в деревню. Был свой дом, хозяйство — куры, свиньи. Большой сад с яблонями, грушами, сливами, черешней, персиками и гранатовыми деревьями. Выращивали дыни и арбузы. Климат теплый, мягкий. Но всё это растет, если поливать. По всему селу были нарыты оросительные канавы — арыки. Так поливали свои участки. Лесов в Киргизии нет. Из деревьев растут только огромные тополя. Для отопления использовали уголь и газ. В магазинах было полно одежды Огрского трикотажного комбината из Латвии. Местные жители в одежде в основном придерживались своих традиций. Мужчины ходили в халатах, а женщины, особенно замужние, носили паранджу. Люди жили там добродушные, на добро отвечали добром, но обиду не забывали никогда.
Так случилось, что в жизни выпало тяжелейшее испытание, круто изменившее жизнь Наташи и ее детей. Дочери было всего 8 месяцев, когда трагически погибает муж. И в 1982 году Наташа с детьми из далекой Киргизии переезжает к матери в Виляны. По прошествии времени знакомится со Станиславом Мурансом, и их дружба вскоре перерастает в любовь, Наташа выходит замуж. Жизнь постепенно налаживается. Наташа работает на комбинате бытового обслуживания в Вилянах. В 1987 году в поселке Струпли открывается детский сад, Наташа переходит туда воспитателем, где работает до самой ликвидации учреждения. В браке со Станиславом родился сын Владимир. Но судьба преподнесла еще одно тяжелейшее испытание и горе в семью. Станислав трагически погибает. Случайно или нет, но оба Наташиных мужа погибли в одно и то же число — 30 октября. И эту утрату при поддержке детей наша Наталья пережила. Но несчастья ее не закончились. Через 16 лет после ухода мужа трагически погибает сын Владимир. После трагедии прошло уже семь лет, но боль в сердце так и не утихла. Наташа держится и не унывает, ведь жизнь продолжается, она нужна своему сыну Федору, дочери Ларисе, трем внукам и внучке.
Наташа заработала пенсию в Латвии, нелегко ей далось и изучение латышского языка, сейчас она на заслуженном отдыхе. Всегда находит себе занятие, умеет красиво оформить помещение, делает замечательные сувениры. Активная участница женского клуба «Одзиня».
Мне кажется, что женщины — самая сильная часть человечества. Нашей Наташе в жизни выпало много трудностей и испытаний. Она человек без гражданства. Но эта Наташа — наша.

Арина Байкова


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!