В четверг, 2 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня («Новое Единство») подписала приказ об отстранении мэра Резекне Александра Барташевича от должности «за серьезные нарушения». Это сообщение можно даже не считать новостью — с самого начала разбора ситуации в Резекне со стороны министерства было заявлено: «Мэра всё равно отстраним». И отстранили, даже смена правительства этому не помешала. Собственно говоря, зачистка оппозиционных самоуправлений в русскоговорящих регионах была очевидной и даже не скрываемой, и после того, как убрали Ушакова, вопрос стоял лишь в плане того, кто следующий — Резекне или Даугавпилс? Но, видимо, Даугавпилс посчитали более сложным городом для зачистки и оставили «на десерт»…
Однако все эти политические очевидности не отменяют того факта, что у города возникли серьезные финансовые трудности и, по данным того же VARAM, для финансовой стабилизации Резекне до конца года необходимо 6 004 309 евро. Обычно бюджетный дефицит покрывается за счет кредитов, но Резекне кредит не дали, мотивируя это тем, что превышен лимит в 20%. Кстати, кредитные обязательства государства Латвия уже превысили 60% (недавно экс-премьер, а ныне оппозиционный депутат Вилис Криштопанс с ужасом говорил об этом), но это не мешает правительству набирать новые кредиты. Правящая коалиция живет по законам, которые сама для себя пишет.
Но резекненцы будут оценивать работу своего самоуправления скорее эмоционально, чем с позиций бухгалтерского ревизора. В этом плане представления о том, кто хороший хозяин, а кто не очень, несколько различаются… Например, я затронул эту тему в разговоре со своим знакомым, владельцем небольшой успешно работающей фирмы. Его оценка была категоричной: так хозяйствовать нельзя, деньги тратились на строительство объектов престижа, содержание которых потом гирей вешалось на шею бюджета, и всё это, несмотря на европейское и государственное софинансирование, фактически в кредит. В общем, сказал, если бы он так вел дела своей фирмы, то давно вылетел бы в трубу.
С точки зрения чисто рационального хозяйствования он прав. Но есть один нюанс — ему не надо каждые четыре года участвовать в шоу «полюби меня» перед местным населением, чтобы остаться во главе своей фирмы, она его частная собственность. А вот в публичной политике несколько другие условия занятия выборных должностей… Давайте представим, что команда Барташевича с самого начала придерживалась бы режима максимальной экономии, прагматично рассудив, что в нашем нестабильном мире, да с такой демографией, когда смертность в два раза выше рождаемости, городу вполне хватит имеющихся культурно-спортивных объектов. И «проекты престижа» разошлись бы по соседним самоуправлениям. В итоге местная оппозиция, указывая на новенькие концертные залы и спортивные арены у соседей, говорила бы: «Вот как люди живут, вот где настоящие хозяева, надо менять руководство городом!» И, думается, такая критика имела бы отклик у избирателей, любят наши люди всякие праздники и фестивали, а представления о финансах и формировании бюджета у многих на уровне «деньги из тумбочки».
Кстати, по иронии судьбы на другой день, 3 ноября, в ленте новостей появилась шокирующая информация: в 11 краевых самоуправлениях (их всего у нас 36) имеет место финансовый кризис, и им вероятно придется из-за нехватки финансирования отправить в неоплачиваемый отпуск педагогов школ и детсадов, так как им будет нечем платить. Учреждения образования могут при этом временно закрыть. Но председателей этих краев отстранять никто не собирается, потому что кризис возник по независящим от них обстоятельствам, произошло повышение обязательных расходов сразу по нескольким статьям, в частности минимальных зарплат, оплаты труда учителям и т. п. В среднем дефицит их бюджетов составляет около 8%. Это миллионы евро, которые Объединение краев (RACA) просит правительство выделить в виде помощи.
И эту помощь, безусловно, выделят, не отправлять же в финансовый нокаут треть латвийских краев. А вот Резекне ждет, скорее всего, роспуск думы и попытка сменить нынешнее «идеологически неправильное» большинство. Поскольку делать это должны (будем надеяться…) всё же через процедуру выборов, резекненцам стоит иметь в виду, что финансовые неурядицы и хозяйственные ошибки руководства (а они были) — это не причина происходящего, а просто удобный повод выбить политических конкурентов.
Добавить комментарий