Панорама страны / В мире

Нечитающее будущее…
Недавно в Екабпилсе состоялась встреча министра образования и науки Анды Чакши с руководителями латгальских самоуправлений и управления образования на тему подготовки педагогов, где представители сферы попытались объяснить министру реальную ситуацию: ненужная бюрократизация, беззащитность педагогов перед агрессией учеников, постоянные хаотические реформы. Но у г-жи Чакши предсказуемо оказалось «свое видение ситуации». По поводу частых перемен в жизни педагогов Анда Чакша сказала: «Сегодня нет такой сферы или профессии, которая постоянно не менялась бы. И педагогам приходится меняться тоже. Ведь именно они в этом смысле — передовики. Они учат наших детей, которые будут строить будущее нашей страны».

В этом-то и проблема… Представители Латвийского университета продемонстрировали, как критически снизилось умение латвийских школьников читать. Если в 2001 году Латвия была на 5-м месте в рейтинге 23 стран, то к 2021-му стала этот рейтинг замыкать. Когда-то говорили: те, кто читает книги, будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Теперь, с учетом цифровизации, можно сказать, что читающие длинные и сложные тексты хотя бы с монитора (те самые, нелюбимые молодежью «много букв») будут управлять теми, кто смотрит Тик-Ток…
Творческий подход — это многообещающе
В интервью порталу Jauns.lv Дайга Камераде, профессор исследований труда и благополучия Солфордского университета и приглашенный лектор Рижского университета Страдиня, предсказала, что, скорее всего, у наших детей и внуков обязательно будет четырехдневная рабочая неделя. Профессор даже оптимистично считает, что это счастье может наступить гораздо быстрее и коснется поколения ныне работающих. Правда, она оговорилась: всё это не означает, что вся организация будет закрыта еще на один день недели. Просто каждый должен увидеть, какой путь для него лучший. Она не считает, что четырехдневная неделя возможна в любой отрасли, но здесь должен быть «творческий и индивидуальный подход».
Творческий и индивидуальный? Ну, тогда понятно — госслужащие в различных конторах перейдут на четырехдневку, а остальные будут «пахать» столько, сколько хозяин скажет.
А на Новый год?
Подкомиссия по общественному здоровью комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам поддержала идею запретить продажу алкогольных напитков по воскресеньям и праздничным дням с 15.00. Также поддержана идея запретить продажу алкоголя в будние дни и по субботам с 20.00 до 10.00, сделав исключение для мелких производителей пива и вина. В настоящее время закон запрещает розничную продажу алкоголя с 22 часов до 8 часов утра, за исключением мест, где алкоголь продается на разлив для потребления на месте.
Как обычно: благие намерения с сомнительным эффектом. Ссылки на опыт других стран неубедительны, так как у разных народов разная культура потребления алкоголя (и даже разная физиология в его отношении). По результатам предыдущих попыток можно спрогнозировать разве что рост нелегальной празднично-ночной торговли.
Вещание BBC и СNN тоже ограничат?..
Европейский союз намерен принять меры против иностранного вмешательства в процедуру выборов. Европарламент и страны-члены ЕС вечером в понедельник, 6 ноября, согласовали основные положения законопроекта о политической рекламе, который, как предполагается, должен вступить в силу с 2025 года. По плану, субъектам вне ЕС будет запрещено финансировать политическую рекламу в Европе за три месяца до выборов или референдума. Новые правила должны затруднить распространение ложной информации в Европе и вмешательство в демократические процессы из третьих стран.
Какое-то половинчатое решение — ограничивать иностранную политическую рекламу только за три месяца до выборов. А в остальное время пусть рекламируют что угодно, так что ли? Впрочем, наличие в некоторых (не будем показывать пальцем…) странах фактически политической цензуры и достаточно жесткой фильтрации информации даже из внутренних источников делает эту всеевропейскую инициативу неактуальной.
Рабы мяса не ели
Размещение предупреждающих надписей и изображений больных органов на сигаретных пачках привели к сокращению числа курильщиков во всем мире и повысили осведомленность людей о вреде табака и никотина для здоровья. Теперь эксперты предполагают, что этот метод может снизить потребление мяса. Европарламент, а также правительства многих стран выступают за сокращение количества потребляемой в пищу мясной продукции.
Есть очень большие подозрения, что в основе очередной кампании «экоактивистов» лежит не только и не столько антинаучный бред про защиту климата. И даже не забота о здоровье населения (здесь хотя бы имеются доказательства вреда потребления большого количества красного мяса, особенно в пожилом возрасте). Историкам хорошо известно, что в деспотических государствах прошлого практически всегда принудительно ограничивалось потребление мяса для основной массы населения. Употребление мяса было привилегией правящего слоя и воинов, и вовсе не из-за его дефицита. Сокращение животного белка в пище приводит к изменению гормонального фона и изменению поведения, в том числе — к снижению волевых качеств людей и их способности к активному сопротивлению.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!