Панорама страны / В мире

Зато выбор большой
На вопросы по поводу большого количества продуктов, произведенных в других странах, попытался ответить в интервью утренней программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 исполнительный директор Ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис. Он сказал, что таких товаров много, потому что на них есть спрос. А спрос на них существует потому, что они дешевле латвийских…

Причину дешевизны он, в свою очередь, видит в более крупных предприятиях соседних стран. Как так получилось, что не только в большой Польше, но и в маленькой Эстонии предприятия крупнее латвийских, неизвестно, но, по мнению г-на Крузитиса, это хотя бы обеспечивает больший выбор. А вообще, верхняя граница цены в рыночной экономике определяется готовностью покупателя ее заплатить. Издержки производства (которые, действительно, могут быть ниже на крупных предприятиях) определяют лишь величину прибыли производителя/продавца.
Как правильно «раздевать» потребителей
Министерство климата и энергетики работает над тем, чтобы со следующего года рост фиксированного тарифа на распределение энергии был не резким, а плавным, сообщил министр Каспарс Мелнис (СЗК). «Стремительный рост шокировал. Поэтому мы работаем над тем, чтобы со следующего года он был более плавным», — сказал он.
Вот видите — вопрос о том, насколько обосновано повышение тарифов, больше не стоит. Министр честно сказал, что проблема возникла из-за того, что жахнули сразу в два раза. Народ возбудился, подписи стал собирать, пикеты проводить. В министерстве сделали правильный вывод и теперь повышать тариф будут
ме-едленно, чтобы было не так заметно. Конечный результат тот же самый, но никаких пикетов.
Не мы, а они…
По данным ЦСУ, латгальский язык в качестве главного в семье называет чуть меньше 9% жителей Латгалии. При этом в повседневной жизни на нем говорят 37% жителей региона — то есть 8% жителей всей страны. А именно — 98 тысяч человек. И их число сокращается, сообщает Rus.lsm.lv. На передаче «ТЧК» режиссер Виестур Кайриш дал такое определение ситуации: «Мы же … к латгальскому языку относимся, как русские к украинскому. Иногда это до ужаса похожее отношение. Латыши, я думаю, должны честно на себя посмотреть и признать, что у нас такой провинциальный снобизм. Это ложится в русло нашей ксенофобской культуры, оно уже глубоко».
С одной стороны, это очень точное сравнение: один народ не хочет признавать существование близкородственного народа, как чего-то отдельного, самостоятельного и выдумывает всякие странные конструкции вроде «письменного диалекта». С другой — не совсем понятно употребление в данном контексте местоимения «мы». Мы-то как раз так не считаем, в отличие от «правильных латышей». Или Виестур уже согласился с официальным определением и лишь в глубине души комплексует по этому поводу?
Шорты не по чину…
Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica изучил профили Элксниньша и его супруги в соцсетях и пришел к выводу, что одежда и аксессуары, в которых мэр Даугавпилса с женой сфотографированы, по ценам не соответствуют их официальным доходам. По оценке журналистов, семья Элксниньша не может себе позволить такой уровень жизни на официальные доходы госчиновника. В свою очередь, представители Службы госдоходов (СГД) сообщили агентству LETA, что в СГД эту информацию приняли к сведению и также оценят ее в рамках своей компетенции. О публикации информирована и Служба госбезопасности.
Глазастые какие эти «независимые журналисты» из Re:Baltica — только глянули на фото в соцсетях и сразу поняли — шорты у мэра «не той модели». В смысле — слишком дорогие, не по чину надел!.. А как там, господа «ребалтийцы», с трусами, носками и прочими аксессуарами у других латвийских мэров, министров и премьеров, всё соответствует доходам? Впрочем, мы же все понимаем: с городским бюджетом в Даугавпилсе, видимо, всё более-менее в порядке, и пришлось зайти с другой стороны. Кампания по приведению к власти в оппозиционных городах «правильных политиков из правильных партий» в разгаре.
Развели, супостаты…
На этой неделе в новостях появилась информация о том, как в сентябре двум пранкерам из России, известным как «Вован» и «Лексус», удалось организовать видеозвонок с тогдашним премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство»). Они представились высокопоставленным африканским политиком, который хотел обсудить ситуацию, связанную с войной в Украине и поставками зерна.
Почему эта новость появилась только сейчас, не совсем понятно. Дискредитировать Кариньша? Так он ничего такого в своей видеобеседе не сказал, выражался достаточно корректно. Воспитанный в духе холодной войны эмигрант из США пытался рассказать «африканскому лидеру» о том, какая Россия коварная бяка и что ей нельзя доверять. Смешно, не более.
Бунтарь или «Капитан Очевидность»?
В интервью Neatkarīgā Rīta Avīze профессор Леон Тайванс, руководитель Центра изучения Азии Латвийского университета, сделал довольно шокирующее для латвийской аудитории заявление. По его мнению, «США не могут справиться со всеми возникающими вызовами. Война в Украине — симптом этой неспособности. В мирное время у нас сложился стереотип, что Америка — самая сильная и могущественная. В военном, экономическом и технологическом плане. Война — это лакмусовая бумажка, которая показывает, какова реальная ситуация». Мощь США и Запада в целом он называет «мнимой» и «мифологической», а в качестве тех, кто придет им на смену в мировом лидерстве, называет Китай и Россию.
Профессор Тайванс — человек с серьезным академическим образованием (в отличие от нынешних скороспелых выпускников «докторантур районных университетов») и большим жизненным опытом, к его выводам стоило бы прислушаться. Но большинство людей предпочитает именно что мифы и стереотипы. Им так комфортнее.
Попытка не пытка…
Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин готовятся провести в Сан-Франциско личную встречу, которая станет их первой за последний год и пройдет в период значительного обострения противоречий между двумя государствами. Переговоры состоятся в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Некоторые обозреватели считают, что США попытаются если не «переманить» Китай на свою сторону в условиях конфликта с Россией (как это удалось сделать в 70-е годы прошлого века президенту Никсону), то хотя бы добиться его нейтралитета. Правда, совершенно неясно, что они могут предложить КНР сегодня…



Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2025 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr13-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr22-2024 Nr24-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr33-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr37-2024 Nr38-2024 Nr39-2023 Nr39-2024 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr41-2024 Nr42-2024 Nr43-2024 Nr44-2024 Nr45-2024 Nr46-2023 Nr46-2024 Nr47-2024 Nr48-2023 Nr48-2024 Nr50-2024 Nr51-2024 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!