Посадка хвойников поздней осенью

Считается, что посадку хвойных деревьев можно проводить круглый год. Весной, как только растает снег, сажают молодые растения. Корни начинают развиваться уже при температуре воздуха +3°C , заморозки им не страшны. Если почки начали свой рост, то стоит отложить мероприятие до осени.

Лето — время посадки вечнозеленых деревьев с закрытой корневой системой. Но нет гарантии, что растение оказалось в контейнере не изначально, а прямо перед продажей. В этом случае оно не приживется, даже при здоровом виде и создании необходимых условий. Посадку хвойников осенью проводят в начале сентября, когда корни активно растут, или в ноябре, во время начала зимней спячки. Зима — идеальный период для озеленения. Для взрослых растений приживаемость в это время равна 100%, несмотря на то, что они считаются крайне капризными.
Можно ли сажать хвойники зимой. Посадка хвойных растений зимой стала очень популярной. Это время наиболее подходит для крупномеров, деревьев больших размеров. Благодаря методу не тратится время на выращивание саженцев. У зимней посадки есть объяснение. Осенью замедляются все жизненные процессы, дерево переходит в состояние покоя, засыпает и не страдает от пересадки. Зимой растению не грозит иссушение, возможна пересадка деревьев до 14 м в высоту. Комфортная температура для данной процедуры — до -18°C. При дальнейшем понижении температуры ветви и корни могут промерзнуть и сломаться из-за хрупкости.
Как правильно посадить хвойник. Перед посадкой хвойных деревьев следует убедиться в хорошей сохранности земляного кома. Корни не должны пересохнуть. Выкапывая яму, ориентируются на величину саженца, объем кома, с прибавлением к параметрам еще по 20 см. Для небольшого хвойника достаточно лунки 50 см в диаметре и 50 см в глубину. На дно помещают дренаж из битого кирпича, керамзита, гальки. В бедную почву можно добавить перегной, песок, минеральное удобрение. На суглинках стоит внести песок, торф. Корневую систему замачивают в большом объеме воды непосредственно перед посадкой. Освобождают саженец от контейнера, устанавливают в центр лунки, не заглубляя корневую шейку, засыпают почву в пустоты и утрамбовывают ее. Сделав вокруг посадки земляной валик, обильно поливают. Для сохранения влаги мульчируют почву вокруг ствола. На начальном этапе притеняют деревья, чтобы они не обгорели под солнечными лучами. Дальнейший уход за хвойными растениями состоит в периодических поливах, опрыскиваниях стимулятором роста, подкормках минеральными удобрениями.
Выбор и подготовка места для посадки. Выбирая место, стоит помнить, что продолжительность жизни хвойника большая, корневая система развивается активно, поэтому саженцу нужно выбирать постоянное положение на долгие годы. Необходимо предусмотреть, чтобы после посадки деревья не только эффектно смотрелись на участке, но и не мешали при разрастании. Место определенного размера для посадки хвойных деревьев выделяется в зависимости от того, является ли растение гигантом, карликом либо стелющимся видом:
расстояние между кедрами и пихтами должно составлять 4 м;
соснами и елями — 3 м;
тисами и можжевельниками — 2 м.
С учетом этих показателей осуществляется посадка хвойников на даче, приусадебном участке, в парке. Хвойные к почве не требовательны, могут расти и на песчаных, и на суглинистых грунтах. Вечнозеленые растения любят солнечные места. К самым светолюбивым стоит отнести сосны, можжевельники, лиственницы. Менее требовательны зеленые ели, туи, пихты, тисы.
Подготовка саженца. При покупке хвойных деревьев обращают внимание на их внешний вид. Не стоит приобретать саженец, у которого:
хвоя тусклая, бурая или пожухлая;
есть оголенные побеги;
слишком много сухих веток;
ком земли пересушен и отстает от стенок;
в контейнере не земляной ком, а свежая почва;
при открытой корневой системе должны отсутствовать вялые корни.
До посадки саженцы хвойных деревьев хранят, соблюдая ряд правил, требующих:
не оставлять корни голыми, их необходимо обязательно присыпать землей;
допускается прикрыть растения влажной тканью;
хвою желательно опрыскать или окунуть в воду;
чтобы корневые волоски не погибли, необходимо содержать саженцы хвойных деревьев до посадки в тени, в прохладном месте.
Соблюдение правил посадки хвойников и ухода за ними приведет в дальнейшем к развитию саженцев, несоблюдение — к гибели.
Как посадить хвойники осенью. Если весной нет времени для посадки хвойников, осенью сроки посадки можно отодвинуть вплоть до ноября. Этот период является оптимальным: все процессы в организме деревьев останавливаются, корневая система работает в замедленном режиме. Пока земля не промерзнет, растения расходуют свои силы только на укоренение. Если саженец, купленный в специализированном магазине, имеет закрытую корневую систему, его посадка сводится к перевалке хвойных деревьев из контейнера в приготовленную яму. Она должна быть выполнена по всем правилам. Пока грунт не сильно остыл, не замерз, у саженцев нарастают корни, поэтому к зиме они подходят подготовленными, а весной начинают активно развиваться. Посадка хвойных деревьев с оголенной корневой системой, выкопанных в лесу, часто заканчивается неудачно. Иногда она, даже выполненная с соблюдением всех правил, приводит к гибели саженца. Причина в том, что хвойники теряют грибок микориза, своего симбиотического партнера. Он жизненно важен пересаживаемым растениям. Для его сохранения следует выкопать саженец с большим комом земли и аккуратно, не осыпая его, не оголяя корни, провести посадку.

Пересадка хвойников осенью. Как бы ни продумывалось расположение хвойных и лиственных растений, предугадать скорость их роста и развития довольно сложно. Когда хвойники начинают мешать своим соседям, возникает необходимость их пересадки, поскольку никакая обрезка не помогает. Эту процедуру проводят осенью. Проблем не наблюдается, если высота хвойника не превышает человеческий рост. Подготовку начинают за несколько месяцев до пересадки, для чего окапывают ствол по периметру кома, надрезая корни. В ноябре ком выкапывают, заворачивают в мешковину, переносят на новое место к уже приготовленной яме. Корневую шейку необходимо немного заглубить, предохраняя ее от вымерзания, корни расправить. Хвойник приживается лучше, если сохраняют ориентацию кроны, т. е. располагают дерево так, чтобы южная сторона не менялась на северную, а западная — на восточную. Дальнейший уход за хвойниками осенью состоит в поливе, создании опоры при необходимости и укрытия от ожогов.

Что посадить к хвойникам. Считается, что хвойные деревья закисляют почву. Среди кустарников, которые могут расти рядом с вечнозелеными видами, терпимо к ним относиться и сочетаться, выделяют:
рододендроны;
спиреи;
гортензии;
самшиты;
барбарисы;
эрики.
Для композиции с хвойниками производят посадку травянистых растений:
злаков;
папоротников;
флоксов;
седумов.
Композиции могут быть разными, но следует учесть потребности в качестве почвы хвойных деревьев и их цветущих соседей.

Как ухаживать за хвойниками. После посадки хвойные деревья требуют повышенного внимания. В жару им необходим полив через день под корень и по кроне. Нужно отслеживать, не размылись ли водой корни. Расход составляет не менее 15 литров под одно растение. Установленную защиту от солнца снимают через две недели после посадки, если она проводилась весной, и после полного оттаивания почвы, если сажали зимой или осенью. В дальнейшем уход за хвойниками на даче, в саду или парке состоит в своевременной санитарной обрезке, подкормке, мульчировании приствольного круга, обработке препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.

Полив хвойников осенью. Для хвойных растений наибольшую опасность зимой представляют солнечные ожоги и засуха. Как только наступает оттепель, повышается температура окружающей среды, хвоя испаряет влагу, а корни в это время еще не могут восполнить ее запас. Растение начинает сохнуть. Чтобы избежать этого, в ноябре, до наступления сильных холодов и промерзания почвы, проводят обильный полив хвойных деревьев с подачей 20—30 литров воды под дерево. Следует корректировать полив, исходя из погодных условий: увеличить, если осень была засушливой, и, наоборот, уменьшить при дождливой погоде. При посадке хвойников под зиму полив проводится в обязательном порядке — в приготовленную яму и под корень уже посаженного дерева.

Подкормка. Обычные комплексные и азотные удобрения, навоз не подходят хвойным деревьям. Они вызывают бурный рост, дальнейшее пожелтение и возможную гибель растений. Важен и состав удобрения. Для фотосинтеза вечнозеленым видам крайне необходим магний. Именно эта составляющая должна входить в подкормку, предназначенную хвойным деревьям. Специалисты советуют к применению минеральные удобрения и органику — компост, биогумус. Подкормки проводят дважды за сезон — первый раз в мае, во время активизации роста, второй — в августе. Более позднее внесение может привести к тому, что прирост не вызреет до зимы. Для быстрого усвоения подкормка проводится в жидком виде в сделанные по периметру кроны канавки. Чтобы отсрочить действие — в виде гранул, с распределением их по всей поверхности приствольного круга, позже необходимо будет перемешать почву.
Рыхление и мульчирование. Согласно советам специалистов, чрезмерное рыхление почвы пагубно действует на плодородие, поскольку во время процедуры перемешивают ее пласты, в которых живут бактерии разных видов. В результате они попадают в несвойственную им среду и погибают. В первое время после посадки рыхление приствольных кругов проводится аккуратно, на небольшую глубину. В дальнейшем уход за приствольными кругами хвойных растений в саду сводится к мульчированию, которое сохраняет влагу. Лучшая мульча — хвоя, мелкая кора, гравий. Кроме декоративной функции, она несет и другую — легко пропускает воздух к корням. Но самое главное, в хвое живут грибы в симбиозе с деревьями. Отдельно друг от друга они существовать не могут. Обязательная толщина слоя мульчи — 10 см.
Обрезка и формирование. Ежегодную обрезку хвойных с целью формирования кроны проводить не обязательно. Исключение составляет санитарное удаление больных, сухих веток. Периодическую обрезку осуществляют для создания живой изгороди, украшения ландшафта. Обрезку проводят в конце зимы-начале весны, тем самым стимулируя образование пышных веток, уменьшение риска заболеваний. Исключение составляют лиственница и кипарисовик: их стрижку проводят в ноябре. Обрезку проводят острыми и продезинфицированными садовыми ножницами, секатором, пилкой. Более 30% зеленой массы за одну процедуру удалять не рекомендуется. Для сохранения естественной формы деревьев проводят прореживание внутренних побегов. У туи и кипарисовика вырезают две лидирующие ветви и кончики. В результате они становятся гуще, привлекательнее.
Укрытие хвойников на зиму. После осенней посадки необходимо тщательное укрытие хвойников. Цель защиты — предохранение от преждевременной активизации кроны, когда корни, находящиеся в замерзшей земле, не могут поставлять влагу хвое. Ожоги хвойных деревьев в таком случае гарантированы. Саженцы защищают с помощью мешковины или марли. Укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом нежелательно, в противном случае они могут загнить, подвергнуться грибковым заболеваниям в период временных оттепелей. Самыми неустойчивыми к морозам считаются карликовые формы. Зимой уход за хвойными деревьями такого типа состоит в необходимости засыпать их дополнительным слоем снега, предварительно подложив под ветви камень, чтоб они не сломались под давлением снега. Туя западная, черная сосна, некоторые виды можжевельников плохо переносят в юном возрасте морозы, им требуется специальное укрытие от холода.


Опубликовано

в

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!