Ноябрь в Латвии — месяц праздничный. Флаги, торжественные собрания и парады, всё как положено. Соответственно всякие важные государственные лица говорят речи, произносят красивые слова про свободу и демократию, сплоченность и самоотверженность, и даже призывают дерзать. Не объясняя, впрочем, что под этим имеется в виду. Однако праздники заканчиваются, и даже самые романтичные патриоты вынуждены возвращаться к проблемам повседневности. Доходы-расходы, налоги-ипотеки и всякие коммунальные счета. У всех по-разному, конечно, у кого-то большие расходы на отопление двухэтажной виллы (жалуются в прессе, что пришлось даже продать что-то «из дорогих, но не нужных вещей»), а кому-то молока ребенку не на что купить.
Но все потребности людей различаются по важности. В известной пирамиде Маслоу потребность человека в безопасности идет сразу после физиологических потребностей (еда, питье, кров, одежда, тепло, сон). Вот на тему этой самой безопасности служба изучения общественного мнения Norstat в сотрудничестве с LSM.lv и Rus.LSM.lv провела опрос. Как отмечают исследователи, показатели мало изменились по сравнению с прошлым годом, хотя тогда опрос проводился по заказу Госканцелярии и вопросы задавались в основном на тему внешних угроз. На этот раз тематика была гораздо шире.
Так вот, чувствуют себя в безопасности 45% латвийцев, остальные либо явно чего-то довольно сильно опасаются (таковых 24%), либо не очень сильно, либо вообще затруднились с ответом. Хорошо или плохо то, что не чувствуют никакой опасности меньше половины жителей нашей благословенной страны, вы можете решить сами. Что здесь интересно, так это различия в зависимости от национальности: в безопасности себя чувствуют 51% латышей и всего 36% русских. В целом в небезопасности ощущают себя 21% респондентов-латышей, 31% русских и 29% респондентов других национальностей. Учитывая международную обстановку и активность латвийской официальной пропаганды, вполне можно было ожидать результатов как минимум прямо противоположных, а вот поди ж ты…
На самом деле всё вполне объяснимо. Это означает, что половина латышей к страшилкам, второй год звучащим из каждого утюга (Россия, как только расправится с Украиной, так сразу нападет на Латвию), относятся достаточно скептически. Столь же очевидны страхи русских и русскоговорящих. Из данных опроса непонятно, были ли среди респондентов неграждане или обладатели российских паспортов, но и у граждан-нелатышей возникают вполне объяснимые ощущения на фоне событий последнего времени. Я бы, например, не очень безопасно себя чувствовал, находясь в одном помещении с личностями, которых волнуют дорожные указатели «на Москву»… И ведь вместо того, чтобы посоветовать им обратиться к врачу соответствующего профиля, эту «проблему» начинают всерьез обсуждать в обществе.
Что же касается других аспектов безопасности, как, например, социально-экономического, то очень характерно, что чаще всего о чувстве безопасности заявляли жители Риги и ближайших к столице краев. Это, если кто забыл, регионы, которые еще с 90-х годов называли «Новолатвией», местом обитания «новых латвийских»: бизнесменов с уровнем дохода от среднего и выше и таких же, хорошо устроившихся у государственной кормушки, чиновников. Понятно, что у них с безопасностью если не «всё в шоколаде», то заботы предсказуемо отличаются от забот «долговременных безработных» или двухсотевровых пенсионеров.
Остальные данные достаточно предсказуемы: женщины тревожатся больше мужчин (несколько иной тип нервной системы), старшее поколение — больше, чем молодежь (жизненный опыт не способствует оптимизму, увы…). Разве что Латгалия немного удивила — у наших жителей ощущение безопасности выше, нежели у других сельских регионов.
Но вот таких интересных вопросов, как, например, о том, какая именно опасность вызывает у людей беспокойство, исследователи почему-то не задавали. Или всё же задавали, но ответы решили не обнародовать. Может быть, из соображений безопасности…
Добавить комментарий