Вдогонку «уходящему поезду»
Предприниматель Андрис Бите неожиданно критически высказался о латвийской пенсионной системе: «Это иллюзия, что люди по достижении пенсионного возраста получат те деньги, которые они внесли в бюджет. Эти деньги, по сути, нигде не хранятся. Сегодняшним пенсионерам выплачивают те деньги, которые зарабатывают сегодняшние работающие». В качестве причин он называет «западный образ жизни», когда вместо воспроизводства нового поколения люди выбирают комфорт и «общую небезопасность», нежелание семей заводить детей в атмосфере предвоенной тревожности.
Он абсолютно прав и в своих прогнозах, и в указании причин, здравомыслящие люди говорят об этом уже лет тридцать. Остается без ответа вопрос — ну, и что теперь делать, неужели менять всю государственную внутреннюю и внешнюю политику? Коллеги
г-на Бите по бизнесу предлагают завезти в Латвию тысяч двести работников из-за границы, по образцу того же «Запада». Эффект, впрочем, был бы таким же — продление агонии на пару поколений. А параллельно с этим — строительство мечетей и необходимость всё более широкого употребления арабского или пушту вместо ненавистного сейчас русского…
За идею или по найму?
У государства есть возможность привлечь больше добровольцев — однако тогда нужно им предложить что-то более весомое, чем бесплатная учеба в ВУЗе после службы. Об этом в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» заявил военный эксперт, бригадный генерал запаса Карлис Креслиньш. В настоящее время добровольцам предлагают 600 евро в месяц до уплаты налогов и единовременную выплату в 1100 евро, а также обещают оплатить учебу в ВУЗе после окончания контракта.
Сколько нужно платить молодому гражданину страны, чтобы он согласился ее защищать, генерал не сказал.
«Под крышей дома своего…»
Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями Selectum Home, озаботился техническим состоянием латвийского жилого фонда, старых коммуникаций и протекающих крыш, сообщает Press.lv. Решить проблему радикально (снести дома советской постройки) г-н Балаклейтис всё же не предлагает, хотя из его рассуждений о том, что их ремонт обойдется дороже постройки новых, логично вытекает именно такой вариант. Но поскольку там живут люди, он предлагает жильцам брать кредиты на этот самый дорогостоящий ремонт. А нежелающих — штрафовать.
Заботливый г-н Балаклейтис безусловно прав, когда говорит о плохом состоянии части жилого фонда. И о том, что при его приватизации были допущены, мягко говоря, ошибки. Но вот эта бесконечная истерика со стороны явно заинтересованных лиц («кошмар-кошмар, всё обрушится буквально завтра, скорее берите кредиты на любых условиях, до конца жизни как-нибудь расплатитесь») наводит на вполне определенные подозрения. Банкам (и бизнесу в целом) нужны новые «ипотечные рабы»? А может быть, тот, кто допустил «ошибки» при приватизации и должен оплачивать их последствия?
Страх как стимул?
Латвийцы боятся потерять работу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Citadele. Результаты показали, что меньше всего об увольнении беспокоятся рижане в возрасте от 30 до 39 лет, чей заработок превышает 1,5 тысячи евро в месяц, а больше всего — жители регионов в возрасте от 50 до 59 лет. А стабильную работу имеют только 34% опрошенных латвийцев — на 9% меньше, чем в прошлом году. Еще 15% респондентов работают в надежных компаниях, однако сомневаются в своей трудовой ценности.
Как «неожиданно», правда? Впрочем, если вспомнить, что слово «стимул» имеет греческое происхождение и во времена античной Эллады так называли палку, которой погоняли волов и ослов, то всё становится на свои места…
Санкционные новости
Согласно данным Eurostat, за девять месяцев текущего года поставки чугуна из России в страны ЕС выросли на 40% по сравнению с январем-сентябрем годом раньше. При этом в сентябре Евросоюз закупил в РФ чугуна аж вдвое больше, чем в прошлом году, — 117 153 тонны. Доля российской продукции в общем импорте чугуна в ЕС составляет 61%. По сведениям отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence, главные покупатели российского чугуна в Европе — Турция, Италия, Польша и Латвия.
Думаю, что эта информация должна вызвать когнитивный диссонанс как у сторонников тотальных санкций против России, так и у российских патриотов. У первых — потому что крупному бизнесу явно плевать на какие-то там санкции, у вторых — потому что из этого металла делают оружие и снаряды, которыми потом убивают российских солдат.
А мы видим то, что нам показывают…
Британский журнал The Economist пишет на своем сайте, что «отношения между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным считаются ужасными». Высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил изданию, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был «предсказуем» и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану».
Британский журнал опоздал с этой «сенсацией» аж на несколько месяцев — о трениях, постепенно перерастающих в серьезный конфликт, сообщалось еще до пресловутого контрнаступления. В принципе это стандартная ситуация: политики очень часто оценивают происходящее совершенно иначе, нежели профессиональные военные. Тем более это актуально для нашего времени и конкретно Украины, где по ряду причин картинка в СМИ бывает важнее реальных военно-оперативных результатов.
Добавить комментарий