Ожидание Рождества и Нового года вызывает у нас даже более яркие эмоции, чем сами праздники. Их предвкушения дарят непередаваемые ощущения волшебства, таинственности, блаженства. С каким удовольствием мы наряжаем елку, вырезаем и клеим на окнах снежинки, фигурки снеговиков и других зимних персонажей, развешиваем гирлянды. А еще украшаем дом оригинальными композициями, которые подсказала нам фантазия.
Создание праздничной композиции — процесс творческий. Привлеките к этому детей. Это доставит им радость и удовольствие. Основные моменты, которые нужно учесть при составлении рождественской или новогодней композиции:
Композиция должна быть устойчивой, все элементы в ней должны крепиться надежно. Для этого используем оазис (флористическую пену) или игольчатый держатель.
Оазис к подставке приклеиваем с помощью флористического пистолета. Элементы композиции — тоже. Или крепим их с помощью проволоки.
Чтобы хорошо закрепить свечи в оазисе, к ним сначала флористическим скотчем нужно примотать деревянные или металлические шпажки. Ветки обрезаем секатором под углом, чтобы они хорошо входили в оазис.
Создайте новогоднее настроение в своем саду! Главным праздничным атрибутом может послужить любое хвойное дерево, растущее на участке: ель обыкновенная, колючая, сизая, невысокие формы сосны восточной (Веймутова), обыкновенной, горной, пихта корейская, сибирская и т. д. Развесьте на ветках выбранного деревца (или нескольких) гирлянды и игрушки, а также приготовьте сладкие сюрпризы для детей. Позаботьтесь и о наших «меньших братьях» — пернатых. Они вас отблагодарят весной и летом, уничтожая вредных насекомых в саду. Прикормленные птицы зимой будут обязательно залетать в ваш сад. Чтобы пернатым было легче пережить зиму, развесьте в недоступных для кошек местах кормушки и кусочки несоленого сала. В кормушки можно класть семена зерновых, кормовых и масленичных растений, нежирные крошки хлеба со стола.
Периодически очищайте от снега крышу теплицы, не всякая конструкция может выдержать чрезмерную нагрузку, очень часто дуги прогибаются и выходят из строя, «лопается» покрытие. Если бываете на даче редко, можно устроить каркас Е-образными деревянными подпорками с интервалом в 1,5—2 м (под каждую дугу). При минусовых температурах (но не ниже -15°С) можно высаживать в саду крупномеры — деревья и кустарники от 7—10 лет и старше. Из лиственных пород зимнюю пересадку хорошо переносят рябина, черемуха, липа, клен, орех маньчжурский, каштан конский. Наиболее выносливыми хвойными считаются туя западная, ель обыкновенная и колючая. Основное требование к посадке — максимально сберечь корневой ком при транспортировке (обернуть его в мешковину и стянуть шпагатом). Высаживают в просторные, заранее выкопанные цилиндрические ямы с отвесными стенками, заполнив их на 1/3 плодородной смесью. Затем аккуратно погружают растения, ориентируя по сторонам света, как они росли раньше, и уплотняют сверху грунтом. Зима — лучшее время для подведения итогов прошедшего сезона и планирования (корректировки) новых ландшафтных композиций. Нарисуйте на листе бумаги, каким вам видится сад в ближайшей перспективе, отметив места, где придется поработать плотнее. Например, если предстоит заняться оформлением водоема, составьте список растений, которые бы вы хотели посадить по берегам и в мелководье весной. Вспомните, кого из «старожилов» можно будет поделить и тем самым сэкономить на покупке саженцев. Проверьте запасы удобрений и семян для посева на рассаду и в открытый грунт на клумбы, просроченные выбросьте, недостающие приобретите.
Не дожидайтесь обледенения, стряхивайте прилипшие комки с веток хвойных растений. Подбрасывайте снег к укрытым на зиму розам, пионам, другим теплолюбивым многолетникам, а также на клумбы с луковичными.
Следите за снежным покрывалом на альпийских горках: в солнечные дни, во время оттепели и при сильном морозном ветре ее вершина оголяется и вымерзает чаще всего.
При необходимости установите в саду (если не сделали это раньше) снегозадержатели. Обустройте «снегонакопитель» для талой воды, которой после прогревания до комнатной температуры можно поливать рассаду на подоконнике.
Проверьте, как хранится посадочный материал георгинов и гладиолусов. Больные и гнилые экземпляры удалите. Если очаги поражения незначительные, вырежьте их и обработайте срезы древесным углем или «зеленкой». В сыром помещении можно поставить ящик с солью или известью — для впитывания лишней влаги.
Добавить комментарий