В предновогоднем эфире Rus.LSM.lv живущий в Риге израильский журналист Евгений Эрлих сделал знаковое заявление: «Свобода слова, по большому счету, закончилась или вступила в ужасающий кризисный период. В США, которые были лидерами свободы слова (и американские СМИ нам демонстрировали, что такое классическая свобода слова!), при освещении кампании Трампа, когда он стал президентом — в них свобода слова закончилась. (…) Прямо сейчас формируются новые нормы свободы слова! В том понимании, которое мы ее знали, она умерла. А сейчас — новые нормы, и мы не очень понимаем, куда этот информационный мир придет».
Лукавит, конечно, г-н Эрлих. В США, даже в самые благоприятные для всяческих свобод времена, были вполне осязаемые проблемы для СМИ. Специфика американской свободы слова сводилась к тому, что СМИ, принадлежащие/контролируемые теми, кто стоял за Демократической партией, могли свободно «мочить» представителей Республиканской, а СМИ республиканцев отвечали тем же самым своим оппонентам. В итоге получался некий баланс критики и разоблачений, вполне устраивающий массового избирателя. А уж какое впечатление это производило на обитателей социалистического лагеря…
Помню, на одном популярном во времена «горбостройки» телемосте СССР-США показывали общение с американскими журналистами. Их молодой советский коллега стал взахлеб нахваливать свободу слова в США с выводом «мы тоже так хотим». В это время показали крупным планом (ай, молодец оператор!..) лица американцев. Они смотрели на наивного коллегу с таким выражением, с каким взрослые смотрят на малыша-детсадовца, рассказывающего о том, что он скоро станет космонавтом и полетит к далеким звездам. Они-то хорошо знали: скажешь-напишешь слово против не конкурентов своего хозяина, а против пресловутых «американских интересов», и быстро выпадешь из сетки вещания (с Филом Донахью, организатором этих самых телемостов с американской стороны, кстати, так и произошло) и из списка известных и авторитетных. И не только из списка, некоторые, особо упрямые, и из окон небоскребов выпадали. «Случайно», разумеется…
Также нетрудно догадаться, куда движется этот самый информационный мир сегодня. К отмене классической свободы слова он движется, в диапазоне от ужесточения некоторых ограничений до полной политической цензуры. Новая холодная война (а в некоторых регионах, увы, уже горячая) диктует свои правила. И правила эти хорошо известны людям моего поколения: «генеральную линию» критиковать нельзя. А то, что тогда это была политика КПСС, а сегодня «евроатлантическая солидарность» и «права ЛГБТ», в принципе ничего не меняет, это снова цензура и вызванная ею самоцензура.
Вполне актуальна и позиция собеседницы
г-на Эрлиха — Элины Вроблевской, лектора кафедры политологии и доцента факультета европейских наук Рижского университета им. П. Страдиня, когда она говорит о способности, умении людей критически воспринимать информацию: «Мы не умеем отсеивать и критически думать о том, что мы читаем в инстаграме, фейсбуке, и мне кажется, из этой неуверенности в том, как мы (как общество) потребляем информацию, и происходит какая-то реакция от представителей администрации соцсетей, они удаляют определенный контент». Здесь тоже не обошлось без лукавства, не менее важная проблема в том, что такой «контент» (информация нежелательного для власти содержания) вообще не может попасть на экраны ведущих телеканалов и крупных газет и обсуждается разве что в соцсетях. Да и там поспешно удаляется, иногда просто «на всякий случай».
Евгений Эрлих сказал о ситуации более резко, но опять несколько завуалированно: «Если общественное телевидение (он имеет в виду Русское вещание LTV7 — В.М.), которое финансируется и живет на налоги зрителей! — вынуждено подчиняться приказам правительственной структуры… то это вот вопрос про свободу слова — есть ли свобода слова в Латвии». Туманно так сказал израильский журналист про свободу слова в Латвии, но мы всё поняли…
Добавить комментарий