Новый президент и новое правительство
31 мая депутаты Сейма Латвии избрали президентом Латвии многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, выдвинутого премьерской партией «Новое Единство». «За» проголосовали 52 депутата. Ринкевич был избран, в том числе, и на голосах оппозиции — Союза «зеленых» и крестьян и «Прогрессивных» — что, по мнению политологов, чревато изменениями в правящей коалиции.
Прогноз сбылся довольно быстро — в августе правительство Кришьяниса Кариньша ушло в отставку. Затем, в результате длительных переговоров и привлечения «Прогрессивных» и Союза «зеленых» и крестьян, было составлено новое правительство во главе с Эвикой Силиней («Новое Единство»). Бывшие в составе прежней коалиции «Объединенный список» и Национальное объединение остались в оппозиции.
За выражение доверия Кабинету министров Эвики Силини проголосовали 53 депутата — 26 от «Нового Единства», 16 — от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и 10 — от «Прогрессивных», а также внефракционный депутат Олег Буров, «наладивший сотрудничество» с СЗК. Против проголосовали 39 депутатов от «Объединенного списка», Национального объединения, «Стабильности» и «Латвии на первом месте». Для СЗК вхождение в Кабинет министров Силини — это возвращение во власть после почти пятилетнего пребывания в оппозиции. «Прогрессивные» стали членами правительства впервые в истории.
Резекненские пертурбации
В ноябре министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня подписала распоряжение об отстранении от должности мэра Резекне Александра Барташевича. «За существенные и систематические нарушения при руководстве работой думы и ответственности за организацию и управление процессом исполнения городского бюджета. Соответствующие нарушения, а также тот факт, что председатель не предоставил основанную на фактах, правдивую и полную информацию о финансовом положении муниципалитета, а также о подготовке и исполнении бюджета муниципалитета, свидетельствуют о его неспособности исполнять свои обязанности», так было изложено в сообщении министерства.
Затем различные проверяющие структуры занялись ревизией положения дел в городе. Наиболее объемной можно считать проверку Госконтроля, в документах по итогам которой отмечено, что не отраженные в отчетах финансовые обязательства самоуправления составляют 13,7 млн евро.
Тем не менее, первоначально заявленная перспектива роспуска городской думы не была реализована. Такое ощущение, что правительство пока не знает, что делать дальше. Ведь если распустить думу и назначить временного управляющего, то ему для стабилизации ситуации придется сокращать расходы и гасить долги за счет кредитов из госбюджета. То есть делать всё то, что собирался сделать Барташевич. В любом случае Резекненское самоуправление ожидают нелегкие времена.
Солдаты, «партнеры», скандалы
19 апреля 2023 года вступил в силу закон Латвии «О государственной службе защиты», согласно которому вводится обязательная военная служба в течение одного года для граждан-мужчин после достижения 18-летнего возраста. Освобождались от службы лица по состоянию здоровья, являвшиеся единственным родителем ребенка либо единственным опекуном, родителем или опекуном ребенка-инвалида, служащие или отслужившие не менее 11 месяцев в других силовых структурах государства, отбывающие наказание за тяжкие преступления и т. д.
9 ноября Сейм Латвии принял пакет поправок, которые с 1 января 2024 года должны были ввести в стране новую юридическую форму отношений — «институт партнерства». Это означает, что два человека любого пола, состоящие в близких отношениях, ведущие общее домохозяйство и не являющиеся при этом родственниками по прямой линии, могут заключить у нотариуса партнерские отношения.
Оппозиционным партиям, полагавшим, что «партнерство» — это лишь прикрытие для легализации гомосексуальных «браков», удалось собрать подписи депутатов, необходимые для приостановки подписания данного закона президентом государства, и 7 декабря был официально объявлен сбор подписей за проведение референдума по данному вопросу. Однако после эти партии фактически устранились от процесса, не проводили никаких агитационных мероприятий, в результате чего необходимого количества (более 150 тысяч) подписей за месяц собрать не удалось.
Как выяснилось, после смены правительства, бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах». Из государственного бюджета на премьерские полеты было потрачено более 600 тысяч евро. Данные, предоставленные Госканцелярией, не убедили общественность в том, что все затраты были оправданы. Например, в ряде случаев создается впечатление, что дорогие рейсы использовались для того, чтобы Кариньш смог вернуться в Латвию в пятницу вечером. Впрочем, возмущение оппозиции, СМИ и общественности никак не повлияло на положение г-на Кариньша. Здесь вам не какая-то Скандинавия, где министры уходят в отставку из-за 50 евро со служебной банковской карты, потраченных на личные нужды…
Зато мы в области хоккея…
Ну, пусть «не впереди планеты всей», как писал по другому поводу поэт прошлого века, но бронзу на чемпионате мира по хоккею со счетом 4:3 сборная Латвии в упорной борьбе выиграла у США в матче за третье место. Латвия впервые в истории завоевала медали на мировом первенстве. Отличились и баскетболисты — на своем дебютном чемпионате мира латвийская сборная заняла достаточно высокое пятое место.
Спортсменов встречали как космонавтов — специально выделенный двухэтажный автобус с баскетболистами сопровождали мотоциклисты с флагами. Он ехал по Вантовому мосту по встречной полосе, для этого временно было перекрыто движение. На обочинах по ходу движения автобуса его приветствовали фанаты: аплодировали, махали руками, флагами и другими атрибутами болельщиков…
Социальная психология называет спорт «сублимацией (психологическим замещением) войны». В нашей стране спорт, похоже, является сублимацией успехов в политике, экономике и социальной сфере вместе взятых…
На западном (Восточном?..) фронте без перемен
Прошедший год был вторым годом войны — самой крупной и кровопролитной в Европе со времен Второй мировой. Формально воевали только Россия и Украина, но в реальном противостоянии (поставки оружия и снаряжения, советники и инструкторы, разведывательная информация и т. п.) столкнулись НАТО и союзники США с одной стороны и Россия с другой.
Успехи украинской армии осенью 2022 года на северо-востоке вселили уверенность в возможной военной победе над Россией, и от союзников пошла многомиллиардная помощь. Однако широко разрекламированное летнее наступление с выходом к Азовскому морю и Крыму провалилось, столкнувшись с хорошо подготовленной российской обороной. Фактически военные действия с обеих сторон свелись к локальным схваткам за контроль над небольшими населенными пунктами и незначительной территорией без попыток развития какого-либо серьезного наступления. Украина не имеет для наступления необходимых сил и средств, а российское руководство явно сделало ставку на т. н. «войну на истощение», кроме того, не желая перед грядущими президентскими выборами больших потерь, которые были бы неизбежны при крупном наступлении.
«Мятеж не может кончиться удачей…»
Непосредственно связан с военной темой и июньский мятеж группы «Вагнер» во главе с Пригожиным. Подразделения этой частной военной компании заняли город Ростов-на-Дону и двинулись в сторону Москвы. Затем в результате посредничества президента Белоруссии состоялись переговоры, и мятежники согласились на своеобразную ничью. Они отказываются от своих требований отставки руководства Минобороны РФ, прекращают свой «марш справедливости» и перебазируются на территорию Белоруссии при условии гарантий безопасности и не наказания участников мятежа.
По некоторым данным, успеху переговоров поспособствовал захват (или попытка такового) группой вагнеровцев хранилища с ядерным оружием в Воронежской области. Они, разумеется, не смогли бы им воспользоваться (для этого нужно знать специальные коды, которыми обладают ограниченный круг лиц), но сам факт создавал опасность выхода ситуации из-под контроля. Впрочем, «гарантий безопасности» хватило на два месяца — 23 августа Евгений Пригожин и военный командир «Вагнера» Дмитрий Уткин погибли в результате взрыва бомбы на борту самолета, на котором они летели.
О реальных причинах мятежа, его целях и стоящих за этим силах до сих пор ничего определенного неизвестно. Это могли быть как противники войны с Украиной, желающие таким образом выйти из тупиковой ситуации, так и сторонники более радикальных действий на фронте и в тылу. Достаточно очевидно лишь то, что без уверенности в наличии значительного количества как минимум сочувствующих среди российских военных (тот же генерал Суровикин) вагнеровцы вряд ли решились бы на подобную авантюру.
Финита ля … Карабах
В сентябре вооруженные силы Азербайджана поставили точку в существовании независимого Карабаха (Арцаха, как называли его армяне). После этого армянское население этого региона полностью покинуло его территорию. Такое неожиданно быстрое завершение конфликта, длившегося несколько десятилетий, в течение которых армянские вооруженные формирования достаточно эффективно защищались и нанесли в прошлом ряд военных поражений азербайджанской армии, стало возможным в результате политики нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна. Специалисты-международники, комментирующие ситуацию, указывают на то, что г-н Пашинян сделал ставку на обещанные ему «гарантии Запада» в виде перспективы членства в ЕС и НАТО при условии завершения конфликта с Азербайджаном.
Учитывая позицию Азербайджана, достаточно очевидно, что этот конфликт мог быть завершен только при условии сдачи Карабаха. Судя по всему, такой исход событий не вызвал противодействия и со стороны большинства населения Армении, поскольку Пашинян чувствует себя вполне уверенно и в отставку не собирается.
Вечно тлеющий Ближний Восток
Несмотря на постоянную, привычную уже напряженность, довольно неожиданно полыхнуло в Израиле: 7 октября боевики группировки ХАМАС перешли границу сектора Газы и устроили погром с убийствами и захватом заложников в приграничных поселках израильтян. По разным данным, погибло и пропало без вести более тысячи человек, как военных, так и гражданских.
С самого начала у всех наблюдателей вызвало удивление явная неготовность израильских силовых структур, славившихся своей эффективностью в различных конфликтах, имевших место ранее, к такому развитию событий. Это породило версию, что всё случившееся — провокация самих израильских властей. Цель которой — ликвидация
т. н. «сектора Газы» как такового, с выселением арабского населения и полным контролем территории (а там на прибрежном шельфе недавно открыты богатейшие нефтегазовые месторождения…). Учитывая тот факт, что ХАМАС с самого начала плотно контролировался израильскими спецслужбами, эта версия, несмотря на ее крайний цинизм в отношении жизни своих граждан, для Израиля совершенно нехарактерный, имеет право на существование. Особенно, если иметь в виду, что в процессе подобных игр спецслужб часто возникает «эффект Франкенштейна» — их подопечные на определенном этапе выходят из-под контроля и начинают собственную игру.
Что же касается неготовности армии к ситуации, то ряд отставных израильских военных обнародовали информацию о военной реформе, прошедшей там в последние годы. Как, например, замена людей цифровыми системами контроля и слежения, передача ряда важнейших функций гражданским коммерческим структурам (т. н. аутсорсинг) и т. п. Теперь армия Израиля (под прикрытием американских авианосцев — чтобы соседние арабские страны не вмешались) ведет боевые действия в Газе, жертвы мирного населения исчисляются десятками тысяч, что явно не добавляет Израилю авторитета на международной арене и вызвало всплеск антисемитизма во многих странах.
Смена поколений политиков
В Великобритании — новый король, в сентябре скончалась королева Елизавета II и на трон взошел ее сын Чарльз под именем Карла III. Новому монарху 73 года, и выглядит он довольно грустным, в таком возрасте карьерные достижения уже не доставляют особой радости… В минувшем году этот мир также покинули бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. При всех своих достоинствах и недостатках эти политики оставили значимый след в истории, а вот пришедшие им на смену оставляют, мягко говоря, неоднозначное впечатление…
Добавить комментарий