«Надежды маленький оркестрик…»
Вводя требование говорить на государственном языке только для лиц, имеющих принадлежность к конкретной стране, государство не достигнет законной цели — укрепления государственного языка, указала в понедельник в Конституционном суде (КС) юрисконсульт отдела гражданских и политических прав Бюро омбудсмена Санта Тиваненкова. А также указала о нарушении 91-й статьи Конституции Латвии, в которой говорится, что все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека осуществляются без какой-либо дискриминации. «Коллективная депортация иностранцев запрещена» в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Юрист Бюро омбудсмена совершенно корректно оценивает ситуацию с позиций правового государства. Проблема же в том, что политики, принимавшие этот скандальный закон, руководствовались отнюдь не «укреплением латышского языка», интеграцией, единством общества или т. п. понятиями. Их цель была показать, кто тут «настоящий хозяин», а кто — люди второго сорта, с которыми можно делать всё, что угодно. Именно на вопрос законности этого предстоит ответить Суду Сатверсме.
Новое о русских в Латвии
Среди латвийских русскоязычных растет готовность к этническим конфликтам, и это вызывает опасения, сказал в интервью Латвийскому радио исследователь Латвийского университета в области философии и социологии Мартиньш Капранс. Причины следует искать не только в резкой риторике политиков по различным этническим вопросам, но и в общественной коммуникации.
И откуда она берется у этих странных русских эта самая «готовность к этническим конфликтам»? Загадка, просто. Может быть, исследователю Капрансу поможет ответить на это высказывание в Kas Jauns его коллеги по университету? Врач-кардиолог Андрейс Эрглис (профессор Латвийского университета, внук Паула Страдиня, действительный член и вице-президент Латвийской академии наук, кавалер ордена Трех Звезд, президент Латвийского общества кардиологов) сравнивает ситуацию вокруг высылки граждан РФ с гангреной: «И в медицине: чем хуже ситуация, тем быстрее надо действовать. Если у вас гангрена, вы просто отрезаете конечность, как бы ужасно это ни звучало».
Слуги народа или слуги правительства?
В интервью Латвийскому радио юрист, эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс заявил, что нынешний Сейм более некачественный, чем другие. Виновато в этом, считает Пастарс, и правительство, которое недостаточно нагружает Сейм. «Депутатов выбирают, и они хотят показать избирателям, что они что-то делают и есть результат. Мне кажется, что в Сейм от правительства поступает недостаточно существенных инициатив, о которых депутаты могли бы сказать «мы это сделали!». Поэтому они сами что-то придумывают, а у депутатов нет таких ресурсов, как у Кабмина, и поэтому первый проект получается более неудачным», — считает эксперт.
Уважаемый г-н эксперт, рассказывая о взаимоотношениях парламента и правительства, даже не замечает вопиющих противоречий. Латвия — парламентская республика, высшим законодательным органом которой является Сейм. Это Сейм должен давать задание правительству, но никак не наоборот, как происходит у нас. Система перевернута с ног на голову, и те «все ресурсы» (полномочия, консультанты, советники, эксперты), о которых говорит г-н Пастарс, прежде всего должны быть в распоряжении депутатов Сейма.
«Не нужно мне солнце чужое…»
В прошлом году в Латвии был зафиксирован существенный рост реэмигрантов. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 202 человека (+37%), достигнув 909 человек, сообщает rus.LSM со ссылкой на Латвийское радио. В основном люди в Латвию возвращаются из Великобритании, Ирландии, Норвегии. В большинстве — это семьи с детьми школьного возраста.
То ли в Латвии жить стало лучше, то ли в старой Европе — хуже. А скорее всего, и то, и другое плюс нежелание, чтобы дети выросли иностранцами. Что характерно, в Латгалию, по сравнению с другими регионами, возвращается меньше всего уехавших. И как я могу судить по своим одногодкам, то возвращаются заработавшие английскую или ирландскую пенсию.
Кому нужна война за Тайвань?
Кандидат от правящей партии Уильям Лай, который представляет правящую Демократическую прогрессивную партию (ДПП), победил на президентских выборах Тайваня, сообщает Русская служба ВВС. Партия Гоминьдан проиграла, хотя и сохранила большинство в парламенте. По мнению обозревателей, этот результат не в интересах Китая, так как ДПП является сторонницей независимости Тайваня и ориентирована на США.
Некоторые заполошные «эксперты» по этой причине предсказывали чуть ли не войну Китая с США в случае победы кандидата от ДПП, однако КНР отреагировала совершенно спокойно. Что не удивительно, если иметь в виду, что и Гоминьдан — партия совершенно проамериканская и не горит желанием оказаться под властью Пекина (это та самая политическая сила, что проиграла в середине прошлого века гражданскую войну в континентальном Китае и вынуждена была сбежать на Тайвань под американский «зонтик»). Воевать КНР совершенно не хочет, ее цель — экономическое поглощение по варианту Гонконга. Другое дело, что войну ей могут навязать.
На море Красном
США продолжают наносить ракетные и бомбовые удары по районам Йемена, контролируемым повстанцами-хуситами. Причиной нового очага военных действий стали обстрелы хуситами торговых судов, следующих по Красному морю. Как считают комментаторы, осложнение судоходства в этом районе (кратчайший морской путь из Юго-Восточной Азии, Индии и Китая в Европу) может стать причиной серьезного удорожания товаров из этого региона в ЕС.
При этом отмечается, что обстреливать партизанские группы в гористой пустыне крылатыми ракетами — примерно то же самое, что бить комаров бейсбольной битой…
Добавить комментарий