Садоводы в январские дни заняты такими же работами, что и в декабре. Но основная забота — контроль за зимовкой садовых культур. Народные приметы на январь:
в январе застучал дятел по дереву — к ранней весне;
частые снегопады, метели в январе — июль будет мокрым;
ветер с юга на Омельяна (21 января) сулит грозовое лето.
Январь — самый холодный месяц зимы. У садовода главная задача — уберечь сад от морозов, от которых в зимний период могут пострадать любые садовые растения, особенно — деревья груши, косточковые породы. Не застрахованы от промерзания и яблони, особенно сорта западной селекции, выращенные на клоновых подвоях с неглубокой корневой системой. Из ягодников больше всего страдает от морозов земляника, так как ее корни расположены у самой поверхности земли и в бесснежные зимы растения вымерзают. В этот период следует использовать все средства защиты сада от морозов и, в первую очередь, накапливать снег в приствольных кругах, на грядках с земляникой. Если посадки земляники остались без снежного покрова, на них немедля нужно набросить хворост, лапник хвойных деревьев, стебли кукурузы, тростника, подсолнечника, установить вокруг посадок мини-заборы из горбылей, жердей, кольев высотой 20—30 см. В первую очередь, необходимо проводить снегозадержание на возвышенных участках, которые продуваются ветрами. Толщина снега не только спасает сад от мороза, но и поможет обеспечить почву влагой весной. После обильных снегопадов с деревьев и кустарников нужно стряхивать снеговые шапки, особенно из мокрого снега, чтобы предотвратить облом ветвей.
В хорошую погоду, когда хорошо просматривается каждая веточка кроны, на них можно обнаружить зимующие стадии многих вредителей. С нижней стороны плодовых веточек и однолетних побегов яблони можно увидеть продолговатые оранжевые яйца яблонной медяницы. Под отмершей корой груши зимуют взрослые особи обычной и большой грушевых медяниц. Яйца кольчатого шелкопряда, похожие на бисер, вредитель откладывает кольцами серебристо-серого цвета вокруг тонких веточек кроны. Из свернутых засохших листьев, которые висят на ветках, свои зимние гнезда сделали боярышницы, златогузки и другие вредители. По возможности веточки с яйцекладками вырезают. Гнезда снимают при помощи ершика из стальной проволоки, убирают участки старой коры. Всё это сжигают. Непарный шелкопряд откладывает на зиму свои яйца, которые находятся под желтовато-серым волосяным покровом, в виде подушечек диаметром 2—3 см у основания стволов, на пнях, в нижней части заборов. Их также нужно уничтожать. Снимают и уничтожают засохшие мумифицированные плоды. Именно они являются источником дальнейших инфекций различных грибковых заболеваний. По окраске и форме мумифицированных плодов можно определить, какой болезнью было поражено дерево в прошлом сезоне. Если на дереве или под ним обнаружите почерневшие, сморщенные с шероховатой поверхностью плоды — это признак заболевания черным раком. При заболевании плодовой гнилью плоды чернеют, мумифицируются, но поверхность остается блестящей. Во время зимних оттепелей можно выкорчевать и сжечь сильно зараженные смородинным почковым клещом кусты. При малой степени поражения отдельных веток их вырезают. Клещи зимуют в округлых почках, более крупных, чем обычные. Весной такие почки не распускаются и засыхают. Клещи опасны еще тем, что являются основными переносчиками возбудителя болезни махровость смородины.
В январе закладывают на стратификацию семена семечковых и косточковых пород деревьев и кустарников, у которых этот процесс длится 90—110 дней. Семена можно стратифицировать не только в песке, но и в холщовых мешочках. Мешочки увлажняют слабым раствором марганцовки, но так, чтобы раствор не стекал каплями при сжатии рукой. Мешок с семенами помещают в полиэтиленовые пакеты и кладут в холодильник на полку, которая находится ближе к морозильной камере. Через каждые 7—10 дней семена просматривают, при потере влаги увлажняют, перемешивают, встряхивают, чтобы насытить их кислородом. С периодичностью в 7—10 дней проверяют состояние черенков для весенних прививок и укоренения, хранящихся в погребе или холодильнике. При подсыхании их увлажняют, а если плесневеют, то промывают либо опрыскивают 1% раствором железного или медного купороса. Черенки с большим налетом плесени выбраковывают.
У плодовых деревьев штамбы от грызунов защищают до 9—10-летнего возраста. В январе зайцы и мыши более активны, чем в начале зимы, так как пища становится менее доступной. Голод гонит их в сад, а там сочная и нежная кора. Зайцы обгрызают кору и перекусывают побеги, как правило, на высоте до 1 метра от поверхности снежного покрова. Поэтому периодически нужно осматривать и поправлять обвязку штамбов и скелетных ветвей. Надежная защита от грызунов — мелкоячеистая металлическая или винипластовая каландрированная сетка. Для отпугивания зайцев используют различные пахучие средства, которыми обмазывают или опрыскивают штамбы и скелетные ветви деревьев. Эту работу выполняют в теплые сухие дни, когда температура воздуха не ниже -10°С. Это могут быть:
карболовая кислота, 1 ст. ложку которой добавляют на 10 л сметанообразной смеси из глины, свежего коровяка и гашеной извести в соотношении 1:1:1, разбавленной водой. Вместо карболовой кислоты в смесь можно добавить 50—100 г креолина.
Спиртовой раствор канифоли в соотношении 1:0,5, который наносят при помощи малярной кисти или щетки на штамбы и сучья.
Кровь животных в смеси с гашеной известью и коровяком, всё берется в равных количествах.
Совет из старины далекой. Для защиты деревьев от зайцев берут собачий помет, разбавляют водой до жидкого кашеобразного состояния и при помощи рогожной щетки обмазывают стволы деревьев. Грызуны такие деревья не трогают, обходят их стороной.
Чтобы мыши не пробрались к стволам молодых деревьев, в оттепельные дни после каждого обильного снегопада вокруг них уплотняют снег ногами или трамбовкой. Снег желательно уплотнять и вокруг обвязанных деревьев. Однако нужно иметь в виду, что снежный покров защищает деревья и от морозов, поэтому при уплотнении его дополнительно нужно брать из междурядий. Хорошо защищает штамбы деревьев от мышей коробка из тарных дощечек. Основание коробов нужно вкапывать в землю на глубину 3—5 см и связывать проволокой.
Добавить комментарий