Наступил последний месяц зимы, пора задуматься о приобретении удобрений. Так какие лучше выбрать: минеральные или органические? Применять или не применять минеральные удобрения? Ответ у каждого свой. Есть как категорично утверждающие «да», так и их непримиримые противники, для которых наилучшим удобрением во все времена остается навоз. Но истина, как всегда, посередине.
Минеральные удобрения — это копия, заимствования у природы, но в очищенном и концентрированном виде. По всей химической природе простые удобрения — это соли, содержащие один или два необходимых растениям элемента. Например, в сульфате аммония (NH4)2SO4 необходимые элементы — азот и сера, в кальциевой селитре Са(NO3)2 — кальций и азот. Растения же потребляют одновременно все минеральные элементы, рознящиеся (по сезонам) только в количествах. Потому предпочтительно использовать всегда именно комплексные удобрения. А они не что иное, как смесь простых удобрений, солей, включающих уже все необходимые для растений макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний, а также микроэлементы (железо, цинк, бор, медь, марганец и молибден). Причем в качественных комплексных удобрениях микроэлементы находятся в так называемой хелатной форме, то есть в защищенной от любых внешних воздействий. Это важная необходимость, так как в почве процессы усвоения элементов зависят от многих факторов, что может свести к нулю использование удобрения. Вот несколько правил использования минеральных удобрений:
Предпочтительно подкармливать растения минеральными удобрениями в виде водного раствора, причем концентрация солей в нем не должна превышать 2—3 г/л.
Известно, что воздействие любых химических солей на корни растений и почвенную микрофлору губительно, особенно в концентрированном виде. Указанная концентрация взята из естественных почвенных растворов: при такой не обжигаются корни и не страдает микрофлора.
Используйте удобрения правильно. Если они водорастворимые (а это обязательно указано в инструкции) — в виде водного раствора. Ведь есть и сыпучие, которые вносят при подготовке почвы. У последних растворимость в воде ограничена, их нужно использовать только в сыпучем виде. Способность же растворяться зависит от состава используемых в удобрении солей.
При покупке следует обращать внимание и на соотношение элементов в удобрении. Предпочтительнее использовать удобрения, где преобладает не азот, а калий, например, с такими соотношениями: N:P2O5:K2O = 10:10:20. Дело в том, что азот очень агрессивный, он проникает в растение и вытесняет калий, обеспечивающий здоровье, зимостойкость и стрессоустойчивость, поэтому выращенные на богатой азотом «диете» (свежий навоз) растения развивают большую вегетативную массу, а впоследствии поражаются различными заболеваниями либо плохо зимуют.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод. Растения следует высаживать в рыхлую воздухо- и влагоемкую почву, богатую органикой и гумусом (заправленную компостом, биокомпостом, биогумусом). В дальнейшем — подкармливать растворами минеральных удобрений. Причем лучше по кроне: это сразу обеспечит и полив, и подкормку, к тому же будет способствовать увеличению влажности воздуха, что всегда плюс, особенно для вечнозеленых экземпляров.
Добавить комментарий