На что вы, уважаемые читатели, обращаете внимание, когда подходите к витрине с товарами в магазине? На цену — это само собой, но если хотите купить что-то конкретное, то будете внимательно изучать этикетку на упаковке. Если не состав (его обычно пишут очень мелким шрифтом, чтобы вас не пугать…), то хотя бы название продукта. И если вы, приобретя, например, банку красной икры, вдруг обнаружите в ней кильку в томате или вообще какую-то гнилую капусту, будет грандиозный скандал с привлечением учреждений защиты прав потребителей, Продовольственно-ветеринарной инспекции и серьезными санкциями для производителя.
Но вот в такой сфере, как политика, которая в системе нынешней «рыночной демократии» представляет собой своеобразную «ярмарку» с предвыборной распродажей своих программ, эти правила совершенно не соблюдаются. «Этикетки» на партийном товаре могут быть либо бессмысленно абстрактными, например, «За всё хорошее!» (или просто «За!»…), а «состав продукта» — т. е. предвыборная программа, представлять собой набор благих пожеланий. Хотя набор пожеланий — это тост, а программа должна содержать не только четкую цель, но и описание путей ее достижения. Что интересно, покупатель в магазине вряд ли купит большущую упаковку (чтобы на четыре года хватило…), если на ней внятно не написано, что внутри. Но такой «политический товар» избиратели регулярно приобретают, а потом плюются и требуют разогнать «этот плохой Сейм» уже после первого заседания…
Вспомнил я об этом политическом феномене, прочитав статью Бена Латковскиса в Neatkarīgā Rīta Avīze. Вот что пишет популярный политический обозреватель этой газеты: «Однако сейчас в мире, в том числе и в Латвии, вновь появилось поколение левых революционеров, готовых продолжить дело, начатое Троцким, Бухариным и другими коммунистами». И далее «… современные коммунисты, собравшиеся в Латвии под знаменем «Прогрессивных», — это, по сути, те же коммунисты-марксисты…». Ой, мы что-то пропустили, в программных документах «Прогрессивных» появились призывы к социальной революции, диктатуре пролетариата или хотя бы что-то о защите прав трудящихся?!
Разумеется, ничего подобного там нет. Просто г-н Латковскис вслед за такими же «политологами» Запада считает главным признаком политической левизны приверженность пресловутым ЛГБТ+ и «гендерному равенству». Где же такое можно найти в работах теоретиков марксизма (хотя бы из числа упомянутых нашим «экспертом»)? Разговоры о марксизме в современной Латвии — занятие небезопасное, но даже из вполне открытых интернет-справочников можно узнать, что в основе идеологии реально левых лежат совсем иные принципы. Это государственная собственность на основные средства производства, плановая экономика и социальное (да, в том числе между мужчинами и женщинами, но никак не между «пятьюдесятью гендерами»), а также национальное равноправие.
Такое переклеивание политических этикеток — когда какая-то партия присваивает себе название, не имеющее никакого отношения к ее идеологии и практике (или ее с какой-то целью называют чужим именем) — занятие совсем не безобидное. В результате мы видим, как одну партию называют «национально-патриотической», созданную на деньги олигархов и для защиты их интересов — «народной», а пропагандистов зелено-климатического помешательства и гей-парадов — прости господи, «коммунистической».
Цель подобной практики — очернение неугодных политиков и партий и запутывание политически неграмотного обывателя-избирателя. Результаты ее внедрения предсказать совсем не трудно, если посмотреть на то, что сегодня творится в «старой» Европе.
Добавить комментарий