Франциск Варславанс — денди с латгальской душой

В каждом городе названия улиц хранят в себе не только воспоминания о прошлом, но и рассказывают историю самого города.
Не через общее, но через частное, через отдельного человека, его судьбу и взгляд на мир. Такие улицы есть и в нашем городе,
но кто эти люди, в честь которых они названы? Что ж, попробуем о них рассказать.

В 1936 году в одном из домов на улице Букмуйжас вечером семеро единомышленников, художников, занимающихся живописью по отдельности, решают объединиться и создать общество с единой концепцией и целенаправленным видением дальнейшей деятельности — Резекненское общество художников. Они принимают решение организовывать регулярные совместные выставки, а также продолжать активную педагогическую деятельность. Их стремление — вложить в умы нового поколения художников понятие об искусстве и, не более и не менее, сделать Резекне столицей латгальской культуры. Вместе с этим решением начинается качественно новый период в деятельности резекненских художников и в развитии самого искусства.
Все это происходило в доме Франциска Варславана — художника и весьма неординарной личности не только в рамках латгальской живописи, но и в латышской в целом. «Высокий, стройный, в молодости напоминавший типичного денди мужчина, — пишет о художнике искусствовед Петерис Зейле. — Изящный и раскованный танцор танго и степа. Одновременно это молодой художник, наделенный жаждой к исследованиям и силой воли, который в Лувре мог часами изучать и копировать работы знаменитых живописцев. Он поистине является одним из самых главных любителей приключений, который в силу своего неугомонного нрава, а иногда и по настоянию судьбы, объездил весь белый свет и побывал в экзотических странах».
В поисках себя
Уже происхождение самой фамилии художника намекает на необычность его биографии. Отца Франциска звали Игнат Анч, когда он уходил служить, то в метрике был записан как Игнат Анч из Варславан. Однако армейский чиновник пропустил фамилию и запомнил лишь место, откуда солдат был родом — Варславановское поместье. В итоге получился Игнат Варславанов. В паспорте, изданном в царское время, задокументирован как Анч-Варславанов, во времена Первой Латвийской Республики — он уже Игнат Варславанс. Именно эта фамилия и досталась Франциску.
Франциск Варславанс родился в Резекне 10 октября 1899 года, и первые его приключения были связаны с озером Ковшу, рядом с которым находился родительский дом. Вспоминая свое детство, Франциск Варславанс пишет: «В этом лучшем из миров родился в Богом сохраненной Латгалии, в Резекне, краю облаков и озер, царстве Мары. Детство. Я жил в погребе… Прогнившие стены, сырой потолок всё же не довели меня до ревматизма. Я четыре раза тонул, и четыре раза мне попадало ремнем профессионального сапожника, которым являлся мой отец. Девять месяцев в году я бегал босиком и не болел. Молодость. Началась рано, с первой несчастной любви в учительницу. Меня послали в кондитерскую за пирожными, а когда вернулся, увидел, что моя суженая целуется с некой усатой персоной. Я вел дневник. В нем было много мирской боли и грусти. Как от безнадежной любви, так и из прочитанного у Лермонтова, Байрона».
В поисках работы отец Франциска попадает в Петербург, где начинает работать на одном из предприятий по постройке судов. Родители хотят, чтобы Франциск тоже освоил какое-нибудь практичное ремесло, но тот всё больше посещает музеи, концерты, много читает. Поступает в Школу музыкантов военного флота в Кронштадте, но из-за армейской дисциплины учебу не продолжает. Далее учится в школе Императорского Общества Поощрения Художеств, в это время исполняется мечта детства — Франциск посещает Крым и величественный Кавказ. 1915—1917 годы очень значимы для художника — он очень много рисует, проявляет профессионализм, занимается саморазвитием.
В 1918 году Варславанс попадает во Владивосток с 75 копейками в кармане, «за 40 из которых купил хлеба, за 35 — папиросы. Ночь провел на лестнице. Днем ходил по казармам, кое-что перекусил. Изжился до последнего, у меня не было ни мыла, ни полотенца, ни рубашки. По утрам отправлялся к морю, делал омовения и, как мусульманин, вздымал руки к небу, высыхал естественным образом», — писал художник в своем дневнике.
От безысходности его спасает художник-футурист, друг Маяковского Давид Бурлюк. Он дает ему приют в своем доме. Варславанс становится частью кружка художников-футуристов «Балаганчик», позже он распадается, и Франциск в качестве кочегара на кораблях отправляется к берегам Китая, Полинезии, Филиппин, Гавайев. Через два года он возвращается во Владивосток — здесь находится Имантский полк, в который входят бывшие стрелки и латышские беженцы, в 1920 году полк возвращается в Латвию, вместе с ними и Франциск.
Годы странствий
С 1921 по 1924 год Франциск Варславанс живет и работает в Резекне. Он учитель рисования в гимназии, Резекненском педагогическом институте и декоратор в Латгальском театре. Много работает, иногда по 10—12 часов в день. С 1922 по 1931 год в Риге проходят 9 его персональных выставок. Но спокойная жизнь не для него. В 1923 году, используя стипендию Фонда культуры, Варславанс отправляется в Западную Европу — музеи Берлина, Вены, Праги. Во второй раз, в 1925 году, получив ту же стипендию, отправляется в Париж — мекку искусства и новых течений. Изначальная цель — прожить в Париже два месяца, посещать Лувр и творчески работать. Однако в Париже он остается почти на год. Работает на сахарной фабрике, посещает Лувр, пишет. В 1927 году художник также задерживается в Париже, на этот раз источник доходов — футуристический театр пантомимы. Но именно музеи и галереи искусства становятся его школой жизни — особенно близко искусство Ренуара, Дерена, Гойи. «Опять в Париже. Два месяца жиголо (художественный танцор), три месяца актер театра пантомимы, еще танцор под музыку Шопена». Благодаря дружбе с моряками учится путешествовать без единого гроша в кармане, с шестью долларами приезжает во Францию, Шербур. В 1929 году он отправляется в Бразилию, через два года возвращается опять в Париж.
Возвращение
В родной город и уже навсегда художник возвращается в 1935 году, с твердой уверенностью свою дальнейшую жизнь посвятить культуре и отображению Латгалии в своей живописи. «Мечтаю о деревенском доме и мастерской под Резекне, на своей родине. Хочу избавиться от большого города с его шумом, потому что это только тормозит творчество. Моя работа посвящена латышской Латгалии и только ей. Жду, что мне на помощь придут молодые, которые продолжат эту работу, чтобы Латгалия и в живописи встала рядом с остальными краями. И мое единственное желание — чтобы им не было так же трудно, как мне».
В 1936 году Франциск Варславанс создает Резекненское общество художников, костяком которого становятся резекненцы, окончившие Творческую мастерскую живописи Вильгельма Пурвитиса, — В. Калванс, А. Эгле, Н. Брейкш и другие. Бурные годы странствий и жизни на грани выживания дали свои плоды — художник страдал от тяжелой болезни легких. Последние пятнадцать лет своей жизни Варславанс посвящает только творчеству, в основном он живет за счет пенсии деятеля искусства, которую ему выплачивает Фонд культуры. В его доме на улице Букмуйжас, который он построил сам, собираются художники общества, а также приезжают рижане — Э. Калниньш, В. Калнрозе. По вечерам здесь проходят жаркие дискуссии об искусстве.
«Наш дом был большой отцовской мастерской, и художники обычно собирались у нас, — вспоминает его дочь Вичелла Варславане, — Арвид Эгле, Янис Гайлис, Виталий Калванс, Николай Брейкш. И другие. Я вижу, как они сидят у печи, пьют чай и разговаривают об искусстве. Во время этих собраний присутствуют и красивые женщины, но в этой компании на них мало обращают внимание. Мое внимание они привлекают больше. Кто-то о чем-то говорит, смеется. Бабушка гонит меня спать, но я умудряюсь залезть на колени одной из красивых дам и уснуть».
В 1940 году Франциск Варславанс назначается директором Резекненского отдела Государственного исторического музея, в этом же году советская власть назначает его на должность инспектора Управления по делам искусства. С началом войны эвакуирован в Ташкент, затем Алтай, Иванов. На родину художник вернулся в 1944 году, спустя пять лет состоялась последняя персональная выставка художника в тогдашнем Музее русского и латышского искусства. Но из-за болезни Варславанс ее уже не увидел и скончался в Бикерниекском санатории 28 ноября 1949 года.
Вместо эпилога
О личности и творчестве Франциска Варславана свои мысли высказывали многие латышские художники и искусствоведы. Ярче всего суть художника и человека раскрывается именно в воспоминаниях дочери Франциска — Вичеллы. «В Резекне поговаривали, что он не в себе, может, потому, что носил эти нечеловеческие «никербокеры» (прим. автора — широкие укороченные штаны, собранные под коленом) и носки в клетку. Его завораживал католицизм, но он не был из тех, кто по утрам и вечерам ходил в храм. Среди его хороших друзей были православные и старообрядческие священники. Занимаясь живописью, Варславанс не обращал внимания на окружение. Он погружался в себя и не слышал, как кто-то ходит рядом или разговаривает, не отвечал на вопросы. Он любил слушать музыку Моцарта, Россини. Живопись для него не была работой, поэтому он писал, когда было соответствующее настроение. Был спонтанным, быстро воодушевлялся, так же быстро становился нервным и иногда принимал неожиданные решения на бытовом уровне. В основном из-за болезни. Если бы не она, он был бы абсолютно светлым и удивительным человеком».


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr22-2024 Nr24-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr30-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr33-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr37-2024 Nr38-2024 Nr39-2023 Nr39-2024 Nr40-2023 Nr40-2024 Nr41-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!