Смелые люди
В Латвии поставлен очередной антирекорд: в 2023-м родился 14121 ребенок, и это минимум за всю 123-летнюю историю современной статистики, число жителей страны уменьшилось на 18,5 тысяч — или примерно на 1 процент, сообщает Rus.LSM. Как отмечает ЦСУ, примерно двукратный разрыв сохраняется уже как минимум три года, а о естественном приросте населения нельзя говорить с 1990 года…
На фоне такой статистики понятны высказывания вроде того, что сделал пастор рижской Старой церкви Святой Гертруды Кристс Калниньш в программе «Пресс-клуб» телеканала TV24: «Мне страшно подумать, как будет выглядеть Латвия через 20—30 лет». А вот правительству и сеймовскому большинству почему-то не страшно…
Жизнь заставляет
Продолжится реорганизация высшего образования, пишет Latvijas Avīze. В следующем учебном году самым крупным объединением станет интеграция Лиепайского университета в состав Рижского технического университета (РТУ). В самом РТУ произошло объединение факультетов. Вместо девяти создано четыре: факультет строительства и машиностроения, факультет естественных наук и технологий, факультет компьютерных наук, информационных технологий и энергетики, а также факультет инженерной экономики и управления плюс институт архитектуры и дизайна. В состав Рижского университета Страдиня со следующего учебного года войдет Латвийская академия спортивной педагогики.
Да, амбициозные планы недавнего прошлого («Каждому райцентру — по университету!») приходится корректировать, исходя из условий реальной жизни. Демография — штука жестокая и плохо поддающаяся идеологическим мотивам и политическим решениям.
Издержки глобализма?
Лекарства в Латвии могут быть в дефиците даже в мирное время, потому что 94% нашего рынка лекарств состоит из импорта, и мы зависим от международных поставок и квот. В повседневном режиме система функционирует хорошо, но бывают ситуации, когда из-за перебоев в поставках или проблем на производстве в Латвии возникает нехватка тех или иных лекарств, пишет Dienas Bizness.
Можно, конечно, удивиться, как мы дошли до жизни такой, имея две крупные фармацевтические компании, но и в ЕС в целом ситуация не лучше — около 40% лекарств в Европе импортируются. То же самое касается и лекарственного сырья для производства, где импортная составляющая составляет от 60% до 80%, сообщил член правления Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения Янис Либкен.
Скорая сокращенная помощь…
Служба неотложной медицинской помощи подготовила изменения в работе скорой помощи, сообщила агентству LETA представительница по связям с общественностью Арита Фреймане. Одним из изменений стало введение бригад скорой помощи из двух человек, что позволило службе преодолеть не только проблемы кризиса в здравоохранении, но и увеличить скорость реагирования и готовность к чрезвычайным ситуациям. Ранее бригады состояли из трех человек — двух медиков и водителя.
То, что сокращение экипажей позволило «преодолеть проблемы кризиса» (нехватку денег и персонала), это понятно. Двоим нужно платить всё же меньше, чем троим. Но вот рассказы о том, что это увеличит скорость реагирования и качество оказания медпомощи, вызывают, мягко говоря, сомнения. Увеличится лишь нагрузка на сокращенные экипажи.
Но настроение не испортили…
Российские власти объявили в розыск по обвинению в совершении уголовных преступлений 64 депутатов Сейма прошлого созыва, в том числе шестерых членов нынешнего Кабинета министров и экс-главу МВД Марию Голубеву, действующего и бывшего мэров Риги, а также (впервые в истории России) лидера иностранного государства — премьер-министра Эстонии Каю Каллас, сообщает ресурс «Медиазона», изучивший базу данных МВД РФ.
Конечно, реализация данного решения проблематична, ряд указанных лиц обладают дипломатическим иммунитетом, а Интерпол вообще не принимает участия в розыске и задержаниях по политическим обвинениям. А в Россию или Белоруссию указанные лица вряд ли поедут… Однако эксперты предупреждают, что осложнения у них вполне могут возникнуть в любой стране, за исключением территории ЕС и США.
Проект закрыт
В России16 февраля в исправительной колонии № 3 в Ямало-Ненецком автономном округе умер отбывавший там срок известный оппозиционер Алексей Навальный. Официальная причина смерти — отрыв тромба.
Спекулировать по поводу причин (и виновников) смерти не имеет смысла, отношение к этому будет зависеть от личной политической позиции. Что же касается его деятельности, то даже сторонникам должно быть очевидно, что на определенном этапе Навальный стал иностранным проектом по изменению власти в России. Он неглупый (и не трусливый, кстати) человек, и сам не мог этого не понимать. Но, видимо, считал, что цель оправдывает средства.
У одних стран дефицит демократии, у других — калия…
Ученые Эдинбургского университета и Британского центра экологии и гидрологии назвали новую угрозу глобальной продовольственной безопасности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food. Специалисты показали, что во многих регионах мира сельскохозяйственные почвы приобретают меньше калия, чем теряют. Этот химический элемент, которым богаты минеральные удобрения, является жизненно важным питательным веществом для растений, участвующим в фотосинтезе и дыхании.
Проблема оказалась не в том, что калийное сырье добывают в качестве ископаемого, а в том, что производство удобрений, призванных восполнить дефицит калия, сконцентрировано лишь в 12 странах, при этом доминируют Канада, Россия, Белоруссия и Китай, которые производят 80 процентов всего мирового калийного сырья. Когда начинали пресловутую политику санкций, об этом почему-то забыли…
Добавить комментарий