На прошлой неделе Суд Сатверсме принял решение по известному вопросу российских граждан в Латвии. Вердикт для этих граждан совершенно неблагоприятен: суд не усмотрел в принятых Сеймом поправках никаких нарушений, фактически полностью одобрив аргументацию парламента прошлого созыва по поводу «национальной безопасности» и «укрепления роли госязыка». Решение это окончательное и обжалованию не подлежит. Не подлежит в Латвии, но люди могут обращаться в Европейский суд по правам человека, и, видимо, юристы и правозащитники, представлявшие их интересы, помогут им в этом. Но, учитывая нынешнюю атмосферу в Европе, я бы не обольщался по поводу конечного результата.
Произошедшее не особенно взволновало не только латышскоговорящее большинство нашей благословенной страны, но, похоже, и меньшинство русскоговорящее, считающее, что это всё их не касается. Для них главное — в зависимости от места на социально-экономической лестнице — либо зарплаты-квартплаты, либо инвестиции-дивиденды. Ну, что же, давайте поговорим о таких действительно важных вещах, как финансы и экономика.
Как можно судить по итогам прошлого года, иностранные инвестиции в Латвию сократились. А еще европейскую банковскую систему неожиданно поразил серьезный кризис, там вдруг оказались на грани краха такие монстры, как швейцарский Сredit Suisse, проблемы возникли во Франции и у Deutsche Bank. Это всё из-за войны на Украине, говорят экономисты. Вот только раньше из-за многочисленных и даже мировых войн у банков проблем не возникало. А у банков тех стран, на территории которых не было боевых действий, капиталы так и вовсе росли как на дрожжах.
А вот некоторые другие экономисты обратили внимание, что проблемы у европейских банков возникли после того, как пошли разговоры о том, что российские миллиарды не просто заморожены до конца военных действий (такая практика существует), а могут быть вообще переданы Украине. Видите ли, российские деньги — это вовсе не самые большие активы в европейской банковской системе. У тех же арабских шейхов, индийских миллиардеров и прочих клиентов с просторов Азии и Африки там вложено гораздо больше. Вот они, посмотрев на то, как лихо европейцы переписывают правила игры, сказали «э-э-э…» и начали потихоньку вытаскивать свои «заработанные непосильным трудом» миллиарды. Вот и посыпался Сredit Suisse, стоявший как скала во время двух мировых войн.
Для инвесторов важно такое юридическое понятие «правовой предопределенности». Это означает, что они хотят быть уверены — в стране, в экономику которой они вкладывают свои деньги, не применяют обратную силу закона, не изменяют произвольно в одностороннем порядке условия сделки после ее заключения и много чего еще. Ведь в отличие от правовых норм прошлых феодальных, сословных систем в современном обществе и государство, и организации, и отдельные лица признаются равными субъектами правовых отношений. Это значит, что государство тоже не имеет права «задним числом» изменять условия и отягощать другую сторону совершенной сделки.
Не говоря уже о таких понятиях, как коллективная вина, объективное вменение и прочее, осужденное на международном уровне еще в середине прошлого века. Вина бывает только субъективной, а наказание индивидуальным. На этих принципах основаны европейские правовые системы еще со времен Кодекса Наполеона.
Или уже можно писать «были основаны»?
Добавить комментарий