Панорама страны / В мире № 12

Греться будем изнутри?..
Депутаты Европарламента приняли согласованный с Советом Европейского союза (ЕС) план, который поможет снизить потребление энергии и выбросы парниковых газов в строительном секторе, сообщил пресс-секретарь ЕП в Латвии Янис Крастиньш. С 2030 года все новые здания будут иметь нулевой уровень выбросов. Для новых зданий, используемых или принадлежащих государственным органам, крайним сроком будет 2028 год. В жилых зданиях придется применять меры, которые обеспечат снижение среднего уровня энергопотребления не менее чем на 16% к 2030 году и не менее чем на 20—22% к 2035 году. От применения новых правил будут освобождены сельскохозяйственные постройки и здания, признанные памятниками культуры. Также страны ЕС смогут освободить от налога здания, охраняемые как архитектурные или исторические ценности, временные постройки, а также церкви и культовые сооружения.

На грани фола
Председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов (Латгальская партия) сделал резкое заявление на злободневную тему, пишет журнал Ir. «Видя агрессивную риторику России о том, что она наведет порядок в Балтии, кто будет защищать страну? Те 200 человек, которых я уволю? Это дойдет транзитом до Риги, и вы сможете воевать, а здесь никто даже не будет сопротивляться», — говорит глава приграничного самоуправления. Причиной возмущения Максимова является плохое финансовое положение края. Чтобы восполнить дефицит бюджета, придется принять жесткие меры экономии — уже ликвидирована 121 штатная единица, а к середине лета их число может увеличиться еще на 200. Самоуправление рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели с соответствующим сокращением зарплаты.
После таких выпадов впору ожидать или снятия г-на Максимова с должности решением министра, или вызова его на беседу в полицию госбезопасности. Даже несмотря на его членство в лояльной партии. Но по сути он совершенно прав, такое ощущение, что правящие политики просто специально делают так, чтобы в стране было как можно больше недовольных. Причем уволенные в самоуправлениях служащие и бюджетники — это еще не самая многочисленная категория…


Или — или…
Министр финансов Арвилс Ашераденс в эфире программы TV24 Naudas cena рассказал о перспективах финансовой политики страны. «Европейская комиссия согласовала с Европейским парламентом новую модель экономического управления. Каждую осень будет определяться траектория увеличения или уменьшения государственных расходов. И если в этом году мы попадем в ситуацию, когда дефицит бюджета будет выше, на 3%, то вполне понятно, что эта траектория будет отрицательной, и в ближайшие четыре года нам придется сокращать расходы», — сообщил он.
Или, что достаточно очевидно, повышать налоги. Министр не хочет трогать налоги на прибыль и на рабочую силу, значит, остаются налоги на недвижимость, акцизы и налог на добавленную стоимость. Про доходы государства от транзита, похоже, можно даже не вспоминать.
Универсальный метод
Политикам сейчас выгодно пугать людей войной, чтобы отвлекать внимание от коррупции и других проблем в государстве, считает политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе. Об этом она сказала в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор». По ее мнению, с помощью чрезмерного ажиотажа вокруг международной обстановки и обороны «мы прикрываем неудачи и вопросы коррупции, которые повседневно происходят в Латвии».
Профессор, конечно, знакома с фразой, которую приписывают Салтыкову-Щедрину: «Если заговорили о патриотизме, значит, где-то проворовались…». Классик политической сатиры, правда, писал о царской России, но, как показывает история, этот метод географически и политически универсален.


Неграмотными легче управлять?
По данным Государственной службы качества образования, с начала этого учебного года 45 учителей были отстранены от работы из-за недостаточного знания государственного языка. Но причина далеко не всегда в том, что педагоги и правда плохо знают латышский, сообщает Rus.lsm.lv. С этим полностью согласен директор Рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин. По наблюдению директора школы, главным фактором здесь является стресс, а не незнание языка, в стрессе находились в том числе и учителя латышского языка, этнические латыши, магистры латышской филологии.
Да уж, в любой профессии подобные вещи вызовут только негативные эмоции и такие же негативные последствия. Попробуйте устраивать спонтанные переэкзаменовки, например, водителям общественного транспорта по правилам дорожного движения, и через некоторое время придется ходить пешком. А учитель — профессия вообще особенная, только очень ограниченные люди не понимают ее специфики. И если педагоги, не желающие испытывать регулярную унизительную нервотрепку, вынуждены уходить из профессии — это социальная катастрофа.

Очевидное непопулярное
Гунта Лидака — медиаэксперт, член правления ассоциации Par legālu saturu в программе TV24 Kartības rullis высказала мнение, что до сих пор в Латвии противостояние между русской и латышской принадлежностью поддерживалось вполне сознательно, поскольку политически это было выгодно.
Прямо скажем — Америку г-жа Лидака не открыла, принцип «разделяй и властвуй» давно является классическим приемом в политике. Однако стоит заметить, что даже для того, чтобы просто говорить об этом, сегодня надо иметь определенную смелость. Такие времена наступили.

Проголосовали
В ходе президентских выборов 2024 года в России действующего главу государства Владимира Путина поддержали 71,2% избирателей, голосовавших на избирательных участках за пределами России. Таковы официальные данные ЦИК РФ, обнародованные во вторник, 19 марта, сообщает Deutsche Welle.
Победа Путина была однозначно предсказуема, с какой бы политической позиции ее ни оценивали. В публикации Deutsche Welle интересно другое — журналисты сделали анализ голосования по странам мира. Точнее — по крупным городам, в которых были открыты избирательные участки. Так вот, по сравнению с прошлыми (2018 года) выборами в столицах большинства соседних государств (Рига в список не попала), а также в городах стран, популярных в среде российских эмигрантов, поддержка Путина серьезно — в среднем наполовину — снизилась. На это явно повлияло большое количество оказавшихся там после 2022 года противников войны и прочих «испуганных патриотов». Вместе с тем ряд городов показал довольно неожиданные результаты. Например, в Баку за Путина проголосовали 77,26%, в Бонне — 65,1%, в Таллине — 75,22%, в Торонто — 52,04%. И даже в Вашингтоне — 54,9%, а в Хьюстоне (там американский центр управления космическими полетами) — 42,21%. Хьюстон, у вас проблемы!..

Поговорили перед ужином
В понедельник, 18 марта, вечером Комитет по петициям Европарламента рассмотрел вопрос о положении российских граждан в Латвии. Вопреки протестам некоторых депутатов, в том числе латвийских, Комитет проголосовал за то, чтобы оставить петицию открытой. Это позволит европейским органам власти внимательно следить за тем, что латвийские власти будут предпринимать в отношении постоянно проживающих в стране российских граждан, и иметь возможность при необходимости вмешаться в ситуацию.
По большому счету это всё «разговоры в пользу бедных». За последние десятилетия все европейские институции неоднократно демонстрировали полнейшее равнодушие к происходящему в странах «молодых демократий». Все их решения в духе «оставить на контроле», «продолжить мониторинг» не стоят той бумаги, на которой написаны. Вот если бы из Латвии попытались выслать какого-нибудь активиста ЛГБТ — тогда да!..

Служить готовы, но воевать не хочется…
Ряд стран НАТО рассматривают вопрос о призыве или национальной службе, поскольку угроза со стороны России растет. Речь идет уже не столько о наборе новых солдат, сколько о том, чтобы убедить действующих военнослужащих не увольняться. На этой неделе министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню представил план по удержанию талантливых военнослужащих, призванный стимулировать их оставаться в форме, пишет Politico.eu. «Такие разговоры сейчас ведутся во всех столицах, во всех демократических странах, где есть профессиональные армии без призыва», — сказал Лекорню, упомянув также Великобританию и США.  В Германии, например, в 2023 году бундесвер покинут около 1 537 солдат, в Великобритании годовой недобор кадров составил 1100 человек — эквивалент двух пехотных батальонов.
Проблема достаточно предсказуема и понятна. В качестве иллюстрации вспоминается образчик народного юмора из разговора двух приятелей, один из которых устроился на работу в пожарную охрану. На вопрос о новой работе он сказал, что работа очень неплохая, но вот если вдруг пожар — то хоть ты увольняйся…

«Успокоил»…
Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в случае победы не выведет страну из НАТО, пока европейские члены альянса будут платить свои взносы, сообщает Deutsche Welle.  Агентство Bloomberg также сообщило, что в случае победы на выборах в ноябре Дональд Трамп намерен оказать давление на РФ и Украину с тем, чтобы они начали переговоры о мире. При этом рычагом давления на Украину может стать угроза прекращения поддержки, а на Россию — наоборот, увеличение помощи Киеву, рассказали журналистам в окружении республиканского кандидата.
Вряд ли мистеру Трампу удастся выполнить все обещания, если он станет президентом. Как говорят философы — «Есть логика намерений и логика обстоятельств. И логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений».



Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2025 Nr3-2024 Nr3-2025 Nr4-2024 Nr4-2025 Nr5-2025 Nr6-2024 Nr6-2025 Nr7-2024 Nr7-2025 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr10-2025 Nr11-2025 Nr12-2025 Nr13-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr22-2024 Nr24-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr37-2024 Nr39-2023 Nr39-2024 Nr41-2023 Nr41-2024 Nr42-2024 Nr44-2024 Nr45-2024 Nr46-2023 Nr46-2024 Nr47-2024 Nr48-2024 Nr51-2024 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!