Весенняя стрижка и обрезка хвойников и декоративных кустарников

Большая часть хвойных растений — это деревья, хотя встречаются и кустарники. Нередко ландшафт загородных территорий оформляют хвойными растениями: вечнозеленые листья, декоративность и нетребовательность в уходе — всё это обосновывает популярность хвойников. Например, молодые сосны и ели быстро растут в высоту, а для эстетичного вида требуется компактность и невысокий рост растений. Как можно этого добиться? Конечно, с помощью обрезки. Хвойные, как факт, хорошо переносят обрезку.

При стрижке хвойных преследуются определенные цели: придание формы, контроль размеров, оздоровление. Практически все хвойные растения легко переносят санитарную и корректирующую обрезку, а большинство из них — регулярную формирующую стрижку. При выборе формы стрижки надо стараться поддерживать естественную для данного вида форму или близкую к ней. Естественную форму поддерживать гораздо легче, чем форму, несвойственную растению. Лучше всего проводить стрижку в прохладный пасмурный день, чтобы уменьшить испарение в местах срезов.
Чем же отличается обрезка хвойных от прищипки? Обрезка хвойных, независимо от вида растений, подразумевает под собой срез или спил ветки или части ствола дерева различного возраста. Прищипка же хвойных представляет собой прищипывание (выламывание) полностью или части молодого побега (прироста). Что касается периодичности и сроков стрижек, то для каждого вида растения они могут различаться, поэтому индивидуальные особенности, связанные с темпами вегетации хвойных, должны быть учтены. В зависимости от вида и сорта хвойных растений их формируют от одного до четырех раз за сезон.
Стрижка туи. Стрижка молодого прироста туи делает ее более плотной и ровной. Она отлично переносит эту процедуру, как весной, так и осенью. Начинать обрезать их можно в период активного роста в конце весны или в начале лета. И в течение всего летнего сезона осуществлять корректирующую формировку. За один раз нужно обрезать не более 1/3 всей зеленой массы. На начальном этапе, а также при стрижке сложных форм, используют секатор и бордюрные ножницы. Если туи формируются уже не первый год и крона плотная, для стрижки больших поверхностей удобнее использовать кусторез. Использование кустореза облегчает стрижку живых изгородей из туи, придание растениям колоновидной, пирамидальной, шаровидной формы.
Стрижка можжевельников. Как правило, обрезка таких растений производится для контроля размеров и придания формы. Так как можжевельники быстро разрастаются и занимают не предназначенную для них площадь. Это относится к можжевельнику горизонтальному, казацкому, среднему, китайскому. Можжевельник хорошо отзывается на стрижку молодого прироста. Крона становится плотнее и легче переносит снежные навалы зимой. Можжевельники, как и туи, стригут несколько раз за летний период, так как у них несколько приростов.
Стрижка сосны. При обрезке сосен нужно учитывать две важные особенности этого растения. Во-первых, сосна не образует почки на старой древесине, а относится к растениям с верхушечным типом роста. Это означает, что при формировке надо работать только с почками прошлогоднего побега или обрезать приросты текущего года. Центральный проводник всегда вырастает из почки, находящейся на макушке побега, от него в сторону отходит еще 3—4 прироста, образуя мутовку. Во-вторых, побеги, расположенные в верхней части кроны и на макушке, растут активнее, чем ветки в нижней части растения. С помощью прищипки можно сдержать рост сосен, что особенно актуально для небольших участков. И лучшее время для прищипки наступает, когда молодые побеги-свечки уже освободились от чешуек, но иголки еще остаются прижатыми. Делают это примерно в середине мая — начале июня. Самые крупные свечки укорачивают сильнее, а слабые — меньше. Чем короче побеги, тем гуще и пышнее получится крона. Начинают прищипку с верхней части кроны, так как там расположены самые мощные побеги. Если форма сосны устраивает и нужно сдержать ее рост, то крутящим движением удаляют все свечки до основания. Тогда прироста в этом году не будет, а летом сосна заложит много почек. Если нужно сделать сосну пышнее, то все молодые побеги прищипывают наполовину или на треть. При этом способе формировки сосна станет гуще, но форма растения не изменится. Если хочется сделать форму сосны вытянутой, но компактной, то оставляют самый центральный побег в мутовке, а остальные удаляют. На следующий год длинные вертикальные побеги для ветвления прищипываются, а боковые укорачиваются на треть.

Сортов сосны очень много, и у каждого из них есть изначальная предрасположенность образовывать собственную форму кроны. Поэтому при формировании сосен нужно в первую очередь отталкиваться от этого параметра. При обрезке можно удалять до 1/5 от массы кроны, а при прищипке никаких ограничений нет. Вообще формировка сосны является целой «наукой». Их формируют в технике живой миниатюры бонсай или ее садовой, «крупномерной» модификации — ниваки. Соснам придают различные геометрические фигуры: полушария, «леденец на палочке», используют распорки, вязальную проволоку для фиксации ветвей в нужном направлении и пр.
Стрижка ели. У ели можно стричь и верхушку, и бока. Это можно делать на глаз или с помощью каркаса-заготовки. На молодых деревьях в возрасте 3—5 лет проводят прищипывание побегов. Полноценное обрезание начинают проводить после того, как ель достигнет желаемого размера.  Формировку ели проводят 1—2 раза за сезон. Прищипывание является щадящим методом обрезки. Обычно его применяют на молодых деревьях с нежными побегами. Процедуру проводят во время отрастания молодых побегов, в конце мая — июне.  Эта стрижка способствует уплотнению кроны. Когда приросты достигнут длины 5—15 см (в зависимости от вида и сорта ели), их укорачивают на 1/3 или на 1/2. Вторую стрижку проводят в конце лета — начале осени. Данная обрезка помогает скорректировать форму и поддержать заданный размер. Если крона у ели и так уже достаточно плотная, то июньскую прищипку пропускают. При формировке ели срез на ветви выполняется в месте отхождения боковых ветвей, при этом важно не оставлять пеньков. Укоротить основную ветку можно на любую длину. Также необходимо вырезать на кольцо все мертвые ветки, это способствует пробуждению спящих почек. За одну обрезку удаляют не более 1/3 всей зеленой массы.
Обрезка пихты. У пихты есть особенность — это лысая макушка и выраженная ярусность. Чтобы сделать пихту более пушистой и компактной, после того как пихта по высоте достигла 1—2 м, в зависимости от пожеланий, верхушку обрезают, оставляя сантиметров 20. Верхние ветки укорачивают на 1/3. Дальше всё, что выходит за рамки конуса, состригают. Обрезать можно как однолетние, так и многолетние приросты. Тип стрижки схож с елью. Обрезка ветвей стимулирует образование новых побегов. За 3—4 года убирается ярусность. После обрезки макушки, на следующий год, вырастут 3—4 побега. Нужно из них выбрать самый вертикальный побег — это будет центральный проводник, остальные укорачиваем на 1/3 или 1/2. Для пихты достаточно одной обрезки или прищипки в год. При желании можно сделать две. Одну до распускания почек, например, в апреле, и одну в конце мая, когда активно растут побеги. Больше точно не нужно.
Начав стричь хвойные, нужно это делать каждый сезон. Если год-два пропустить процедуру, декоративный эффект пропадет.
Общие принципы стрижки для всех хвойных:
Санитарная — весь год, за исключением трех зимних месяцев;
Базовая (формирующая) — конец апреля — начало июня;
Регулярная (поддерживающая) — весь год, за исключением трех зимних месяцев.
После обрезки хвойных их следует полить, обработать стимулятором роста и подкормить. Стрижка хвойных — очень увлекательное занятие, так что не бойтесь, режьте, стригите, щипайте!

Обрезка декоративных кустарников подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую.
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Она включает прореживание куста с удалением ветвей, растущих внутрь кроны, чтобы улучшить аэрацию и дать доступ кислорода ко всему кусту, а также для удаления слабых, сломанных, подмороженных и других поврежденных ветвей. Обрезка называется санитарной, так как препятствует развитию болезнетворных бактерий, образующихся при гниении поврежденных участков куста и при недостатке кислорода внутри кроны.
Формирующая обрезка — самая главная. Она нужна для придания декоративным растениям нужной формы и способствует самому пышному и яркому цветению, представляя декоративные кусты в самом выгодном свете. Формирующую обрезку проводят в любое время вегетации: с ранней весны до начала осени. Позднее ее делать нельзя, так как это может привести к сильному ослаблению растений перед зимними морозами.
Омолаживающая обрезка может дать вторую жизнь старому кусту. По срокам ее делают самой первой — с начала февраля по конец марта. Обрезка делается очень коротко (на треть длины каждой ветви). Ее основная задача — пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек, из которых начнут расти молодые ветви взамен старых. Омолаживающая обрезка к тому же способствует увеличению длины соцветий и размеров в них цветков на старых кустах (там они обычно мельчают).
Арония: формовка, санитарная обрезка — весна. Основная обрезка: осень, после плодоношения.
Барбарис: в начале весны. Мертвые побеги вырезаются в середине лета. Вырезают только сухие, поврежденные и загущенные ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги.
Бересклет: формовка — весна, осень. Основная обрезка: май, сентябрь. Санитарная обрезка: октябрь.
Боярышник: формовка, санитарная обрезка — апрель. Основная обрезка: лето.
Вереск: апрель.
Вейгела: формировка, санитарная — весна, осень. Основная: после цветения (июль).
Гортензия (кустарниковая): крупнолистная — в районах с холодным климатом оставляют завядшие соцветия на зиму, чтобы защитить молодой прирост. Обрезка их в середине весны. Метельчатая: обрезка — март. Чтобы гортензия цвела обильно, соцветия были крупными, весной укорачивают прошлогодние побеги до 2—3 пар почек.
Дёрен: формировка, обрезка — март-начало апреля. Лето: поддерживающая стрижка.
Жимолость (кустарник): жимолость татарская — в середине лета, после цветения. Жимолость блестящая в изгородях: 3 раза за сезон, с весны до осени.
Ива. Ирга: формировка — весна, осень. Основная обрезка: апрель. Санитарная обрезка: ежегодно.
Калина: формировка — весна. Основная обрезка после цветения: апрель. Санитарная/ омолаживающая обрезка: март-начало апреля.
Кизильник: формирование — начало весны. Лето: поддерживающая стрижка.
Лаванда: весной, осенью обрезка. Если обрезать отцветшие соцветия, то в сентябре повторное цветение.
Лещина: формировка — ранней весной и осенью. Санитарная/ омолаживающая обрезка: ежегодно весной.
Лапчатка: формировка — весна, лето. Основная/санитарная/ омолаживающая: ежегодно осенью.
Магония: формировка — весна. Основная обрезка после цветения. Санитарная, омолаживающая: осень.
Пузыреплодник: формировка — весна, лето. Основная обрезка: июль. Омолаживающая обрезка ранней весной, каждые 5 лет.
Рододендрон, Азалия: формировка, санитарная обрезка — апрель. Омолаживающая: осень.
Сирень: в середине лета, после цветения. Омолаживающая: весна.
Снежноягодник: формировка, основная обрезка — март-апрель. Санитарная: ежегодно (удаляют загущенность). Омолаживающая обрезка: осень.
Спирея: Весеннецветущая — формировка весной. Основная обрезка: вырезают старые ветки. Летом после окончания цветения. Санитарная обрезка: осень. Летнецветущая: формировка весной. Основная обрезка: март (до уровня почвы, оставляют несколько развитых почек). Санитарная обрезка: ежегодно весной.
Тамарикс: в конце лета.
Чубушник: формировка весной и осенью. Основная обрезка: летом после окончания цветения. Цветет на побегах текущего года. Омолаживающая: прореживание через каждые 2—3 года.
Каким декоративным кустарникам противопоказана весенняя обрезка. Многие, особенно начинающие, садоводы уверены, что весной можно формировать абсолютно все кустарниковые декоративные культуры, но это совсем не так.
У большинства весеннецветущих кустарников (чубушник, сирень, спирея, цветущая весной, форзиция, гортензия крупнолистная, вейгела, кольквиция, керрия и другие) цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому, подрезая ветви и формируя куст, вы срезаете их. А значит, в текущем году цвести эти растения просто не смогут! У этих культур весной можно провести только санитарную обрезку — аккуратно вырезать у основания засохшие, старые (больше трех лет), поломанные, загущающие и подмерзшие ветви и сразу же продезинфицировать срезы марганцовкой и замазать садовым варом. Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения. Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду. Не забудьте сразу же обработать свежие срезы!



Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2025 Nr3-2024 Nr3-2025 Nr4-2024 Nr4-2025 Nr5-2025 Nr6-2024 Nr6-2025 Nr7-2024 Nr7-2025 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr10-2025 Nr11-2025 Nr12-2025 Nr13-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr22-2024 Nr24-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr37-2024 Nr39-2023 Nr39-2024 Nr41-2023 Nr41-2024 Nr42-2024 Nr44-2024 Nr45-2024 Nr46-2023 Nr46-2024 Nr47-2024 Nr48-2024 Nr51-2024 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!