Недавно случилось неожиданное. Настолько, что обычно в таких случаях вспоминается поговорка про лес и чью-то безвременную кончину — Банк Латвии озаботился проблемой наличных денег. Но не так, как обычно заботятся у нас в последнее время, в плане всевозможных сокращений их использования, а полностью наоборот — максимальной доступности для населения. Как говорят наши южные славянские соседи: «А шо случилось?» А случилось то, что случилось у южных соседей и, по мнению некоторых политиков, может случиться и в других местах.
Мы сейчас не будем обсуждать степень вероятности именно такого развития событий, но до управленцев из главного банка страны вдруг (вдруг!..) дошло, что в случае любого, в том числе природного, форс-мажора все эти современные цифровые прибамбасы просто перестанут работать. Совсем. А если еще добавить вполне вероятное в таком случае отсутствие электричества, то нам будет откровенно «весело».
И совершенно не важно, где там находится микрочип доступа к вашему банковскому счету — в пластиковой карте, в телефоне, в руке, голове или каком-нибудь другом месте, это не будет работать. Такая ситуация ставит вопрос уже в философском плане — насколько вообще то, что принадлежит вам формально-юридически, реально находится в вашей собственности? Выражаясь по-простому, реально вашим является только то, что вы можете в любой момент беспрепятственно взять, проверить сохранность, а потом как-либо использовать по своему усмотрению или положить обратно. Кстати, касается это не только «презренного металла» (точнее — презренных циферок о вашем банковском счете на мониторе), но и любых других данных, которые вы в цифровом виде храните на отдаленных серверах, на так называемом «облачном хранении».
Обжигаться на этом некоторым уже приходилось, но, тем не менее, сторонники тотальной цифровизации пропагандируют перевод в электронную форму практически всей документации, включая акты, касающиеся различных объектов собственности. И всё бы ничего, это, действительно, очень удобно, ускоряет процесс и всё такое, но при одном условии — наличии не только виртуального, но и сугубо материального варианта. Который всегда можно именно что «подержать в руках», самому посмотреть и другим показать. Согласитесь, в отношении объектов собственности это очень даже важно.
Будет ли это привычная бумага с печатями и подписями или какой-нибудь суперстойкий к внешним воздействиям пластик (но без всяких чипов и прочей электроники), неважно, главное, чтобы дублирующие варианты существовали. Отрадно, что специалисты Банка Латвии наконец осознали, что, кроме нарушений финансовой дисциплины, отмывания денег и пресловутых «конвертов», существуют и другие, не менее (а может быть, и более…) серьезные угрозы налаженной жизни государства и общества.
Кстати, когда писались эти строки, в моем родном Зилупе неожиданно с утра пропал Интернет и перестали работать расчетные терминалы в магазинах и банкоматы. Что это было, нам неведомо, но к вечеру специалисты проблему устранили. Особых неудобств никто не испытал, хотя люди, привыкшие заходить в магазин только с пластиковой картой, неожиданно оказались в ситуации, когда купить хлеба к обеду не получилось. Хотя и деньги на счету, и продукты в магазинах были… К тому же было электричество и работала мобильная связь и мобильный Интернет, чего при серьезном форс-мажоре может и не быть.
В этом плане осторожные шаги со стороны Банка Латвии по возвращению к рациональным оценкам ситуации вполне характерны, хотя финансисты из правительства и Службы госдоходов продолжают гнуть свою линию по ограничению операций с наличными деньгами — им так легче контролировать уплату налогов. Однако жизнь явно будет вносить свои коррективы в их планы.
А там, глядишь, и борьбу с углекислым газом, сколь беспощадную, столь и бессмысленную, придется как-то подгонять под реальность…
Добавить комментарий