Панорама страны / В мире

Лингвистом можешь ты не быть…
В качестве второго иностранного языка вместо русского школы планируют предложить изучение немецкого, французского и испанского языков, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Министерством образования и науки. Большинство школ (401) планируют заменить русский язык немецким, 91 школа планирует предложить французский, а 79 — испанский.

Откуда возьмутся десятки преподавателей этих языков (особенно в сельской местности), в исследовании не говорится. Наверное, подготовят на краткосрочных курсах. Другое дело, что изучение этих языков поможет лучшему трудоустройству тех молодых людей, которые решат уехать из Латвии. А вот для тех, кто решит остаться здесь, стоило бы заняться изучением арабского, хинди и украинского — для комфортного общения в будущем…

Нам ничего не нужно?
Певец и телеведущий Ральф Эйландс недавно опубликовал в соцсети «Х» проникнутый глубоким пессимизмом пост, сообщает Tautaruna.nra.lv. В его посте сказано буквально следующее: «Латвии не нужны ни стадионы, ни концертные залы — вообще ничего не нужно! Будем реальными: из-за демографических показателей на нас так и так через пару десятков лет, вместе со всеми народными костюмами, можно будет посмотреть только в музеях, которые нам, кстати, на данный момент тоже не нужны!»
Понятно, что г-н Эйландс прибег к использованию иронии и сарказма. Но, как говорят в народе, «в каждой шутке есть доля… шутки». Особенно если иметь в виду демографическую ситуацию в нашей стране. Но, что интересно, о ненужности телевидения телеведущий Эйландс ничего не сказал…
Платить или зарабатывать?
На краткое время на латвийском рынке труда снова царят запросы работников — но долго это продолжаться не может, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. Участвовала в передаче и бывшая министресса финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая сказала в частности следующее: «У нас много безработицы из-за того, что реально не хватает людей [для заполнения вакансий]. У Латвии нет лишнего человеческого ресурса, который помогал бы нам платить меньше и зарабатывать лучше».
Если кто-то считает, что г-жа Рейзниеце-Озола сказала нечто странное и противоречивое, то нет. С точки зрения тех, кто нанимает работников, всё правильно: чем меньше они будут платить нанятым, тем больше заработают сами. И г-н Страутиньш выдает вполне реалистические прогнозы: запросы работников по поводу высоких зарплат — это вряд ли надолго. Ведь в мире очень много стран, для жителей которых латвийская «минималка» просто сказочное вознаграждение.
«Оно» уже здесь!..
Лингвист Айга Вецкалне выпустила языковой гид, помогающий латышскому языку стать более инклюзивным. Это первое в Латвии издание такого рода — первая ласточка, за которой обязательно последуют другие, считает автор. Языковед объясняет суть своего детища так: «Уважительное общение становится всё более актуальной проблемой, и мы можем лучше заметить, в какой момент предрассудки и стереотипы проникают в наш язык или язык других. Мы учимся включать, а не дискриминировать. Это больше не проблема, которую мы игнорируем».
«Уважительное общение от Вецкалне» предполагает не только избегать слов «старик», «инвалид» или там «умственно отсталый», мы к этому уже привыкли и это, в принципе, правильно, но и таких как «жертва», например. Вместо него стоит говорить «переживший». Ну, переживший нападение, это понятно, а вот как быть с жертвой убийства? «Переживший… убийство», простите мой нечаянный черный юмор. Еще там много заморочек по поводу рас и национальностей, например, русскоязычных предлагается называть «говорящими по-русски» (вот тут просто не понял, в чем разница…). Ну и, разумеется, то, ради чего подобные опусы ныне производятся — «гендерная инклюзивность». Не надо употреблять слова «жена» и «муж», и вообще лучше не касаться различных партнерских отношений, что вполне понятно, ведь в «пятидесяти гендерах» легко запутаться. А среднего рода в латышском языке нет…
Что-то пошло не так
Израильские войска покидают Газу. Операция, начавшаяся в ответ на резню, устроенную боевиками ХАМАС 7 октября, привела к массовым жертвам. Израиль был обвинен в геноциде в Международном суде ООН и растерял поддержку ведущих мировых держав. Последней каплей стал разговор между премьером Израиля и президентом США. Джо Байден впервые в истории американо-израильских отношений пригрозил лишить Израиль американской поддержки.
Похоже, прогнозы скептиков по поводу «маленькой победоносной войны с палестинскими террористами» начинают сбываться, израильская армия так и не смогла продемонстрировать убедительные результаты своих действий. Конечно, генералы и политики рассказывают, что они уничтожили почти всех террористов («19 батальонов из 24 »), но это скорее напоминает сюжет из старого анекдота про двух охотников. Один из которых объявил, что поймал медведя, но вытащить его из берлоги не может, потому что тот его не пускает…
«Звездные войны» станут реальностью?
В будущем мир ожидают сражения в космосе, однако США не хотят этого, так как считают такие действия вредными как для себя, так и для своих союзников. Об этом заявил генерал Космического командования Вооруженных сил США Стивен Уайтинг. Однако американский военачальник подчеркнул, что выступает против расширения масштабов конфликтов между странами до космических размеров.
На данный момент имеются международные договора, препятствующие милитаризации космоса. Поэтому возникает вопрос — кто же их намерен нарушить? Но на этот счет американский генерал ничего не сказал.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!