Весенняя подготовка теплицы

Подготовка теплицы к новому сезону начинается ранней весной, задолго до высадки первых сеянцев. Основная цель этих работ — защита растений от болезней и вредителей и повышение плодородия почвы. Подготовка теплицы к посадкам состоит из нескольких этапов. Давайте вместе с вами подробно остановимся на каждом из них.

Вынесите из теплицы весь мусор и растительные остатки, оставшиеся с прошлого сезона. Очистите землю от сорняков. Всё, что использовалось для опор (колышки, шнуры для подвязывания и т. п.), также придется выбросить либо продезинфицировать. На время уборки унесите из теплицы весь инструмент, шланги, ведра, пустые бочки.
Осмотрите теплицу на наличие повреждений. Разбитые или треснутые стекла замените. Порванную пленку заклейте или, если повреждения слишком сильные, натяните новую. При необходимости уложите новые листы поликарбоната взамен сломанных или деформированных. Проверьте работу всех механизмов на дверях и форточках.
Помойте теплицу. Вначале струей воды смойте с наружных и внутренних стенок всю грязь. После этого тщательно вымойте внутреннюю часть конструкции. Для пленки и стекла используйте теплую воду с хозяйственным мылом — протрите поверхности мягкой тряпкой или губкой. Для мытья поликарбоната в мыльный раствор добавьте немного марганцовки. Деревянный каркас помойте теплой водой без добавок, металлический — теплой водой с укусом.
После того как теплица будет вымыта и просушена, можно переходить к ее дезинфекции. Хочу предложить несколько способов того, как продезинфицировать теплицу весной:
ò Перекись водорода. Приготовьте раствор из 6—9% перекиси водорода и воды (1:1). Обработайте им все внутренние и внешние поверхности теплицы (стены, потолок, окна, двери), особое внимание уделяя труднодоступным местам, так как именно там скапливается патогенная микрофлора.
ò Гашеная известь. 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды. Обработайте полученным раствором каркас и все поверхности теплицы. Будьте предельно аккуратны в процессе гашения извести — во время приготовления раствор сильно разогревается!
ò Серная шашка. Считается самым эффективным средством борьбы с грибками, бактериями и вредителями, так как ее пары проникают во все, даже самые труднодоступные, щели. Количество серы, необходимое для дезинфекции, зависит от объема помещения и указывается на упаковке. Перед применением средства закройте все форточки. Затем установите шашку в центре сооружения на любой негорючий предмет, подожгите фитиль и сразу же покиньте теплицу, плотно закрыв за собой дверь. Через несколько часов после окончания горения откройте настежь все форточки и двери и оставьте теплицу на несколько дней проветриваться. Использовать серную шашку рекомендуется лишь в тех теплицах, где каркас сделан из дерева или пластиковых труб. Металлические конструкции после взаимодействия с серой быстро начинают ржаветь. Для дезинфекции таких теплиц воспользуйтесь другим способом или, если такой возможности нет, предварительно покрасьте либо смажьте солидолом все металлические детали теплицы.

После дезинфекции стенок теплицы обработать от болезней и вредителей нужно и почву. Самый простой способ — пролить грунт кипятком. После этой процедуры накройте землю полиэтиленовой пленкой. Еще один вариант дезинфекции почвы в теплице — использование биопрепаратов, которые вам могут предложить в специализированных торговых точках. Обычно часто используемый «Фитоспорин» используют в том случае, если в прошлом сезоне растения в теплице не болели и не подвергались нашествию вредителей. Приготовьте рабочий раствор из 1 ст. л. «Фитоспорина-М» и 10 л воды. Пролейте им почву из расчета 10 л рабочего раствора на 2 кв. м. Обработка биопрепаратами будет эффективна лишь после того, как почва (не воздух!) в теплице прогреется до 15°С. При более низких температурах живые споровые бактерии теряют активность и не приносят никакой пользы.
Когда земля в теплице оттает хотя бы на штык лопаты, а температура воздуха внутри не будет опускаться ниже 0°C ни днем, ни ночью, можно приступать к подготовке почвы к посадкам. Чтобы почва в теплице прогревалась быстрее, положите на грядки укрывной материал или застелите их черной пленкой. Самый эффективный способ восстановить плодородие почвы в теплице — полная замена грунта. Если такой возможности нет, то замените хотя бы верхний слой — 10—20 см. Вместо него насыпьте новую плодородную почву. Для этого смешайте:
дерновую землю — 1 часть,
речной песок — 1 часть,
перегной или компост — 3 части,
торф — 5 частей.
Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1. При формировании грядок на
1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы. В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок, почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см (лучше всего с помощью плоскореза Фокина или культиватора «Торнадо»). Под рыхление внесите на 1 кв. м суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (см. выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего — горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажанов и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями. Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках. Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры. Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!