Итальянский сыр от латышского изобретателя

Об итальянском сыре Mozarella не слышал редкий, но вряд ли кто знает, что к внешнему виду этого полезного и аппетитного продукта приложил руку и ум наш соотечественник — доктор агрономии Висвалдис Дзенис. Для того чтобы к покупателям отправлялись красивые белые шарики, изобретатель изготовил и запатентовал первое оборудование, позволяющее изготавливать шарики моцареллы определенного веса и размера. Позже изобретатель также основал собственное предприятие и сконструировал другие аппараты по изготовлению моцареллы и других видов итальянских сыров.

Изобретатель родился в 1921 году в Науенской волости Даугавпилсского края. Его родители часто меняли место жительства, поэтому уже с малых лет он постоянно переезжал и менял школы. В начале 30-х годов учился в Лиелборне, а после окончил основную школу в Скайсте (Краславский край).
По окончании Малнавской сельскохозяйственной средней школы отправился учиться в Елгавский сельскохозяйственный университет. Во время немецкой оккупации он попал в Гогенгеймскую высшую сельскохозяйственную школу (сейчас Гогенгеймский университет) около Штутгарта. По окончании войны сумятица началась и там — в 1944 году часть школьных зданий была взорвана, и учреждение на время закрыли.
После войны В. Дзенис остался в Германии и попал в один из крупнейших лагерей для латышских беженцев в Эслингене. Там он решил далее специализироваться на изготовлении продуктов молочного хозяйства, и, как оказалось позже, это было правильное направление. В Гогенгеймской высшей школе Дзенис защитил докторскую об экономическом аспекте рационализированной сырной продукции. Деньги на обучение в высшей школе Дзенис заработал сам, издавая иллюстрированные словари с рисунками Сигизмунда Видберга на латышском, немецком, английском, испанском и французском языках. В немецких лагерях для беженцев на них был большой спрос.
Шанс есть всегда
Упрямство, воображение и забота о своем существовании в условиях Второй мировой войны и послевоенных лет были для В. Дзениса движущей силой уже до выезда в США.
«У моего отца было хорошее качество, на Рождество и дни рожденья он мне дарил книги с биографиями великих людей», — так в одном из интервью в 2015 году Висвалдис Дзенис ответил на вопрос о том, что побудило его работать в течение полувека и не пребывать в застое. Если есть проблема, нужно искать ее решение, считал талантливый изобретатель. И в середине прошлого века производственные проблемы затронули США.
В 1950 году В. Дзенис как дипломированный мастер молочного хозяйства стал работать на итальянском производстве Brunetto Сheese Мanufacturing в Нью-Джерси. Там же появилась и идея для его изобретения. Дзенис заметил, что на предприятии в основном трудятся пожилые люди, и вскоре открылось, почему это именно так. Работа над изготовлением знаменитой моцареллы начиналась около 3 утра, работа была ответственной, но в то же время однообразной и тяжелой. Сначала руками из сыра получали гомогенное, пластичное тесто, потом его делили на части определенного веса, которые позже формировались в виде шариков. Как бы усердно ни работали работники фабрики, за одно утро удавалось сделать от 500 до 1000 фунтов (1 фунт — 0, 45 кг) сыра, что никак не могло удовлетворить спрос.
«Видя, что руками можно изготовить только такое количество сыра, а спрос намного больше, у меня появилась мысль о том, что нужно подобрать что-то механическое», — вспоминает В. Дзенис. В Америке того времени жизнь развивалась очень стремительно во всех направлениях, и изобретатель понял, что если он не сможет попасть в этот поток, то упустит свой шанс.
Тюбик зубной пасты
Первый патент на устройство по изготовлению сыра и изделий из сыра В. Дзенис получил в 1958 году. Это позволило ему достаточно быстро развить свое предприятие Dzenis Laboratories в Блюмфилде, Нью-Джерси. Спрос на изобретение был, что не удивительно, если учесть, что процесс изготовления таких видов итальянского сыра, как Mozarella Salamini, Provolone, достаточно сложный и просит долгого и упорного ручного труда, если он не механизирован. Именно это изобретатель и написал в описании полученного патента. Он отметил, что необходимы значительные человеческие ресурсы с конкретными навыками, чтобы эти виды сыров производить массово, используя ручной труд или хотя бы наполовину механизированный.
Получить патент изобретателю помогли острый ум, умение мастерить и тюбик зубной пасты, который он использовал для своих экспериментов. С более широкой стороны Дзенис наполнял его сырной массой, а с узкой выдавливал, и масса моцареллы вываливалась на стол, как шарик зубной пасты на щетку. В. Дзенис построил небольшую демонстрационную модель, которая формировала мелкие сырные шарики. С одного конца аппарата тесто помещали внутрь, с другой его стороны выходили сырные шарики конкретной величины. Всё же у этих шариков не было гладкости, которую придавала ручная работа, и ни Brunetto Сheese Мanufacturing, ни другие производители не были заинтересованы в том, чтобы производить некрасивые шарики моцареллы.
Эта неудача не остановила изобретателя. Для того чтобы сконструировать более подходящий для производителей аппарат, он начал изучать механику и осваивать фрезеровку и токарное дело на машинной фабрике Э. Шмита там же в Нью-Джерси. В конце 50-х годов исследователь был готов к построению своего нового образца. На фабрике Шмита был создан первый аппарат В. Дзениса по изготовлению сырных порций конкретного веса с мощностью 500 фунтов в час. На этот раз он заинтересовал изготовителей итальянского сыра, особенно после того, как одно из приспособлений для своего производства приобрел один из самых крупных производителей сыра не только в Нью Йорке, но и во всех США, Pollio Dairy Company (бренд Polly-O), который гордился старыми традициями производства воздушной рикотты и моцареллы.
Предприятие в 1899 году основал итальянец Джузепе Полио, которому на тот момент было только 19 лет. Он сумел убедить американцев, что приготовить пиццу без моцареллы просто невозможно. Сейчас Pollio Dairy Company считают лидирующей компанией по производству моцареллы и рикотты почти на всей территории Соединенных Штатов.
В конце 60-х годов прошлого века устройства, сконструированные на фабриках В. Дзениса, закупали производства сыра в США и Европе, а с 1969 и в Австралии, когда оборудование для производства сыра, изобретенное им, приобрело предприятие Perfect Cheese.
По предположению В. Дзениса на тот момент его предприятие обслуживало около 90% промышленности итальянского сыра в США. Изобретенные им мощные машины четвертого поколения производили 6000 фунтов (неполные 3000 кг) сыра в час.
Кличем к успеху изобретателя было развитие. Он постоянно расширял свое производство, чтобы конструировать новое и улучшать имеющееся оборудование. Позже изобретатель больше работал над развитием идей и проектированием, а изготовление аппаратов заказывал у профессиональных производителей на других предприятиях. В. Дзенис постоянно принимал участие во всевозможных международных выставках, где демонстрировал свои изобретения и следил за деятельностью конкурентов.
Последнее запатентованное им оборудование могло фасовать сыр еще большим количеством и весом. Необходимость в таких аппаратах — для больших кусочков свежего сыра, которые весят более одного фунта, была уже и до этого, особенно среди изготовителей пиццы. И всё же, как в свое время говорил Дзенис, «переключаться с проекта на проект это не дело. Сначала нужно развить и производить один качественный продукт, затем следующий». В целом его предприятие конструировало несколько сотен различных аппаратов. Один из последних — автоматизированная машина по производству моцареллы, которая в конце цикла бросала сырные шарики в соленую воду.
Высокая награда
В 2018 году Висвалдис Дзенис был награжден орденом Трех Звезд за выдающуюся любовь к родине и вклад в предпринимательство, меценатство, сохранение латышских ценностей и поддержание их за пределами Латвии. Всё же он не смог исполнить свою заветную мечту — присутствовать на церемонии вручения ордена во время торжественного мероприятия в честь 100-летия Латвийской Республики. Он умер 29 октября 2018 года в возрасте 97 лет. Орден на хранение получила супруга Сигрида Дзене.
Об изобретателе вспоминают, как о щедром и воодушевляющем человеке, который поддерживал своих соотечественников, латышскую культуру, различные общественные проекты и организации как за границей, так и в Латвии, например, фонд Витолов, Латвийский музей оккупации, Сад судеб, Праздник песни. О своей щедрости, нетипичной для предпринимателя, Дзенис говорил: «Я не хочу становиться самым богатым человеком на кладбище, у меня всё в порядке, и этого достаточно. О моей Родине. Она для меня особенная привязанность. И если кто-то привязан к родине, так просто эту привязанность не искоренить».


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!