Недавно редакционный совет Латвийского радио в открытом письме заявил, что в Латвии усилились наблюдавшиеся и ранее тенденции, которые свидетельствуют об угрозе фундаментальным ценностям демократии — свободе слова и независимости СМИ. Представители совета отмечают, что журналисты на протяжении многих лет подвергаются гневным нападениям в социальных сетях, что заставило часть из них замолчать. Подобная тенденция, по мнению совета, отражается и на содержании профессиональных СМИ, а именно, бывают ситуации, когда, прогнозируя волну ненависти, журналисты не хотят создавать контент на потенциально вызывающие дискуссии темы или же подвергают себя цензуре в отображении материала. Особенно это стало заметно, подчеркивается в письме, после начала военных действий на Украине.
«Мы не государственное СМИ, которое проводит политику правящей коалиции или каких-то других влиятельных фигур. Призываем основывать решения о СМИ на выясненных в ходе качественных исследований потребностях общества, профессиональных аргументах и данных», — подчеркивает совет.
Письмо вызвало определенный резонанс в определенных кругах, в частности председатель подкомиссии Сейма по политике СМИ Атис Швинка в социальных сетях отметил, что оно является «тревожной вестью как для общества, так и для политиков». «Политикам и контролерам, которые эти принципы не понимают, стоило бы повторить Конституцию и ценности, которыми мы отличаемся от авторитарных стран к востоку от нас», — отметил депутат.
Отрадно, конечно, что журналисты Латвийского радио заметили наконец проявления цензуры и попытки правящих политиков иметь как бы «общественные» СМИ в качестве своих рекламных рупоров. Также похвально обращение г-на Швинки к конституционным ценностям и принципам. Однако этот депутат представляет в Сейме партию «Прогрессивных», члена правящей коалиции, и было бы логично выражать приверженность свободе слова не в соцсетях, а в своей депутатской деятельности, всё-таки председатель профильной подкомиссии.
Определенное недоумение вызывают и жалобы журналистов Латвийского радио на травлю и нападки на них в соцсетях. Извините, но это часть профессионального риска. На это, кстати, им уже указали те же пользователи «твиттера» (или как его там сейчас переименовали) — дескать, если не можешь держать удар, то не вылезай на ринг, не пиши о политике и всяких острых общественных моментах, пиши про цветочки и бабочек.
Но дело, конечно, не только в чрезмерной ранимости и впечатлительности этих журналистов (хотя представители малых народов всегда более психологически зависимы от мнения своих соплеменников и очень тяжело переживают неприятие с их стороны). Характерно, что ни редакционный совет Латвийского радио, ни Атис Швинка, рассуждая о давлении на СМИ, не касались некоторых поправок последних лет в латвийское законодательство. Которые допускают настолько широкую трактовку формулировок, что позволяют подвести под уголовную статью фактически любое, неугодное власти мнение. Упомянутый ими штраф группе TVNET «за ненадлежащую «точность и нейтральность» при использовании слова «депортация»» — это скорее пример бюрократического маразма чиновников Национального совета по электронным СМИ. А вот статьи Уголовного закона про «оправдание военных преступлений» (до этого еще была формулировка про оправдание и прославление преступлений тоталитарных режимов) фактически угрожают уголовным преследованием за любые независимые политические оценки даже на международные темы. Посмотрите в качестве примера любую статью или передачу на тему Украины. «Самоцензура», ага…
И от ситуации в упомянутых Атисом Швинкой «авторитарных странах к востоку от нас» это отличается лишь тем, что там аналогичная статья имеет формулировку «дискредитация армии», и дают по ней гораздо большие сроки.
Добавить комментарий