Панорама страны / В мире

Арифметика деградации
«Долгосрочные тенденции в Латвии направлены на уменьшение числа жителей», — констатировала в своем исследовании профессор ЛУ Инта Миериня, на днях представившая выводы из своей научной работы депутатам подкомиссии Сейма по делам демографии, семьи и детей. Например, в Латгалии около четверти населения исчезло в период 2011—2022 гг. Всего же за 11 лет численность жителей сократилась на 198 848 человек, или 9,6 процента. По мнению профессора Миерини, падение с изначальных 2,07 миллиона до 1,88 миллиона в большой мере объяснялось эмиграцией. Прирост наблюдался лишь в центральной части республики, близ Риги. Это вполне объяснимо — средняя нетто-зарплата («на руки») в позапрошлом году в Марупском крае составляла 1271 евро, тогда как в Краславском крае 621 евро.

Простой расчет (каждые 10 лет — минус 10% населения) показывает, сколько времени потребуется до полного нуля. На самом деле всё произойдет гораздо быстрее, потому что уезжают молодые, трудоспособные и способные к деторождению. И уже лет через 10—15 страна либо впадет в экономико-демографический коллапс, либо недостающие несколько сотен тысяч человек будут замещаться приезжими.
Это не эмоции…
Запрет — худшее из возможных решений проблем, заявила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе. Политолог считает, что нужно более детально проанализировать аудиторию общественных СМИ на русском в Латвии, чтобы решения основывались на реальной ситуации, а не на эмоциях.
Профессор, безусловно, права с точки зрения специалиста-политолога — если ты хочешь, чтобы кто-то лучше воспринимал твою информацию (да и вообще читал и слушал, что ты пишешь и говоришь…), делать это нужно на его языке. Но инициаторам закона это почему-то не нужно.
Как что-то дать, чтобы ничего не отобрать?..
Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери («Новое Единство») в программе Латвийского радио «Доброе утро». Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент.
Из пояснений министра трудно понять, чем вызвано такое предложение. А дело в том, что это связано с попыткой ограничить прибыли (фактически — сверхприбыли) аптечных сетей путем введения принудительной величины наценки при продаже лекарств. По расчетам министерства цены на рецептурные лекарства снизятся на 15—20 процентов. Это означает, что в таком же объеме сократятся прибыли владельцев аптек. А суммы там впечатляющие. Вот чтобы подсластить пилюлю, министр и предлагает ввести дополнительную плату за каждый рецепт. Потому что если просто попытаться урезать прибыли аптек, их владельцы такого министра съедят и не поперхнутся. Прецеденты уже были.

pietiek.com «дразнит гусей»
С начала прошлого века во многих странах, особенно в развивающихся, можно наблюдать искусственное введение марионеточных правительств. В основном их создают международные финансовые картели, использующие мошенничество на выборах, взяточничество, вымогательство и манипуляции с финансовыми отчетами, пишет pietiek.com и описывает характерные способы и приемы.
Это разрушение экономики государства, погружение страны в пучину долгов, создание пассивного общества, деградация системы образования и здравоохранения, политическое давление и манипуляция обществом через СМИ. Надо же — какие знакомые всем латвийцам явления озвучивает этот pietiek.com.
Ближний Восток, горячий песок…
В ночь на 14 апреля Иран нанес массированный удар по Израилю, запустив более 300 ударных дронов и ракет. Согласно заявлениям официального Тегерана, атака стала ответом на удар по консульству в Дамаске, где 1 апреля были убиты несколько высокопоставленных военных. По словам другого официального спикера ЦАХАЛ, Даниэля Хагари, были сбиты «99%» дронов и ракет, направлявшихся в сторону Израиля. Незначительные повреждения получила лишь авиабаза Неватим на юге страны, сообщает ВВС.
Для понимания ситуации стоит задать вопрос — зачем Израиль, и без того увязший в Газе, начал обострение (удар по консульству — грубейшее нарушение всех мыслимых дипломатических норм и правил) с Ираном? Затем и начал, что увяз в Газе! Понимая это, США стали призывать к «мирному разрешению конфликта», т. е. к отказу от первоначально заявленных целей. Для правительства Б. Нетаньяху это означает полный политический крах. И не только политический, он там столько наворотил, что светит судебное разбирательство и тюрьма. Это, конечно, один из мотивов, но тем не менее.
С другой стороны, иранский удар носил явно демонстративный характер, не ставящий целью нанесение серьезного ущерба: долго ждали, дали время на подготовку, предупредили заранее и т. д. Но это была довольно интересная демонстрация. Во-первых, удар впервые наносился непосредственно с территории Ирана. Не какими-то непонятными партизанами из сирийской пустыни (пусть и вооруженными и обученными иранскими инструкторами…), а непосредственно с иранской военной базы по израильской военной базе. Во-вторых, несколько иранских ракет были гиперзвуковыми, и вот их как раз перехватить не удалось. Ни супер ПВО Израиля, ни американцам.
Что дальше? Прямое военное столкновение этих стран маловероятно — у них даже нет общей сухопутной границы. Кидаться ракетами через другие страны? Военные эксперты уже подсчитали, что отражение атаки обошлось Израилю в 1,5 млрд (!) долларов, а Ирану ее проведение — в 60 млн долларов. Продолжение конфликта в таком духе Израиль просто не потянет. А у США и без этого головной боли хватает…
Швейцарское одиночество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес первое в истории решение по громкому делу о «климатическом бездействии». Более 2 тыс. пожилых женщин, гражданок Швейцарии, обратились с коллективным иском в Страсбург, утверждая, что из-за своего пола и возраста (большинству из них хорошо за 70) они особенно тяжело переживают периоды экстремально жаркой погоды, которые в Европе случаются всё чаще в связи с нарастающим глобальным изменением климата.
Говорят — с возрастом приходит мудрость. Как показывают швейцарские бабушки, иногда возраст приходит один. Теперь, видимо, стоит ждать вердиктов ЕСПЧ еще и по поводу плохой работы кишечника в возрасте «за 70»…


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!