Панорама страны / В мире

Но есть нюансы…
В публичной сфере всё чаще раздаются призывы полностью остановить любое движение грузов в направлении России. Этому противопоставляется ущерб, который это решение принесет самой Латвии, и одним из аргументов является потеря рабочих мест в сфере транзита и логистики. В марте этого года в Государственном агентстве занятости было зарегистрировало 19 570 вакансий, так что теоретически работы должно быть предостаточно, и большинство из 25 000 человек, внезапно потерявших работу, смогут занять эти вакансии, пишет Latvijas Avīze.

Логика написавших это вполне понятна, и «теоретически» всё правильно. Те, кому «50 плюс», хорошо помнят ее еще со времени экономических, прости господи, «реформ» 90-х годов. «Что вы переживаете за эти заводы-колхозы, когда открывается столько новых возможностей!» — говорили нам. Это можно было услышать от любого чиновника или, вот как и сейчас, — «правильного» журналиста лояльного издания. Потом, правда, оказалось, что всё не так просто, ликвидация любого предприятия или хозяйственного направления влекла за собой крах смежных. А работники, не желающие «работать за еду» на оставшихся, просто собирали чемоданы. Так и сейчас, вряд ли спецы из довольно неплохо оплачиваемой сферы транспорта и портового хозяйства пойдут работать аниматорами, продавцами и воспитателями детских садиков.

Ножки — по одежке
В предвыборных кампаниях перед выборами в Европарламент (ЕП) политики склонны грешить, обещая вещи, которые не входят в компетенцию ЕП, в том числе пенсии и дороги, заявил президент государства Эдгарс Ринкевичс в интервью программе LTV Rīta Panorāma.
Поэтому Ринкевичс призывает политиков не преувеличивать в предвыборных кампаниях ЕП и объяснять избирателям, что можно, а что нельзя делать в Европарламенте.
Президент государства сделал совершенно правильное замечание, указав, что «дорогу из одного уездного центра в другой будет асфальтировать правительство или самоуправление Латвии». Однако что делать политикам, которые именно так привыкли вести предвыборную агитацию? Причем это политики именно из числа правящих партий…

Лапса зовет на баррикады?
Латвийский публицист Лато Лапса неожиданно разразился рядом крайне резких заявлений, указав на будущую катастрофу Украины, и заодно обрушился с критикой на правительство Латвии. «К сожалению, реальность такова, что Зеленский ведет Украину к катастрофе, и катастрофа уже не за горами. Всё то, что мы увидим в ближайшие месяцы, будет наглядным уроком для одного маленького, вымирающего народа у Балтийского моря — что происходит, когда вы трусливо и небрежно позволяете управлять вашей страной и вашей землей некомпетентному и полностью коррумпированному правительству вместо того, чтобы прогнать его любыми средствами. Любыми», — написал он в своем микроблоге «Х».
Трудно сказать, какие средства имеет в виду г-н Лапса, но хотя бы хорошенько подумать, прежде чем голосовать на выборах, «маленькому вымирающему народу», конечно, стоило бы. И не только этому народу.

Несовместимо
В начале этой недели СМИ опубликовали заявление директора благотворительного фонда Ziedot lv Руты Диманты о том, что представители фонда теперь принципиально не общаются с просителями на русском языке. Всё общение с фондом ведется только на государственном латышском. Многие люди, услышав интервью Диманты, предложили бойкотировать фонд, что вызвало беспокойство нуждающихся в помощи.
Появились призывы этого не делать и разъяснения о том, что фонд не распоряжается деньгами жертвователей, а просто «предоставляет площадку для обращений за помощью». Я не знаком с «кухней» работы фонда, возможно, г-жа Диманте и другие сотрудники работают там бесплатно. Но даже в таком случае впредь предпочту для подобных целей использовать другие возможности. Которые охотно предоставят организации и люди без националистических «тараканов» в головах.

Такая цена
Американский Сенат поздно вечером во вторник (в Европе была ночь на среду) окончательно утвердил решение о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен 61 миллиард из этой суммы. Теперь для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена, который уже пообещал сделать это немедленно, сообщает Русская служба ВВС.
В сообщении ВВС и комментариях латвийских СМИ много говорится о том, с какими трудностями принималось это решение, и о том, как оно повлияет на психологическое состояние украинского общества и боевой дух армии. Повлияет, безусловно, положительно.
А вот если посмотреть на расклад внушительной суммы в 61 млрд по отдельным статьям расходов, оптимизма может сильно поубавиться. По данным украинского ресурса LIGA.net, из этой суммы 49,9 млрд пойдет на пополнение запасов оружия в… американской армии. Собственно для оружия Украине предусмотрено лишь 1,6 млрд долларов. Остальные суммы пойдут на поддержание административных структур и гуманитарные проекты. Много это или мало 1,6 млрд? Один ЗРК Patriot (8 пусковых установок, подразделения обеспечения и комплект ракет) стоит в зависимости от модификации до 1,5 млрд долларов. Конечно, это и помощь от других стран НАТО поможет украинской армии продержаться еще какое-то время. Например, до осени, когда в США будут президентские выборы…


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!