Уход за розами весной

Роза — одно из самых удивительных растений наших садов. Но кроме красоты и восхищения, она предоставляет нам и много забот. И одна из главных — помочь кустам восстановиться после зимы. Многим из нас приходилось испытывать разочарование, осматривая розарий ранней весной. Где-то подмерзли кончики плетей, где-то потрескались стволы, а иногда бывает и так, что куст оказывается совершенно безжизненным.

Но не нужно отчаиваться, в большинстве случаев растение можно восстановить, даже если оно совсем в плохом состоянии. Важно лишь знать, что делать в данной ситуации, чтобы помочь, а не навредить. После зимы этого года с такой проблемой столкнулись многие садоводы. И у меня, имеющей всего лишь более 100 кустов различных роз, оказалось, что многие розы плохо перенесли эту зимовку. Давайте разберемся, как реанимировать розу после неудачной зимовки.
Первое, что необходимо сделать после обнаружения на кусте розы зимних повреждений, — обрезка. Ее нужно провести чистым заточенным секатором. Чистым, потому что на лезвии секатора от растения к растению могут передаваться возбудители заболеваний. По этой причине, переходя от куста к кусту, лезвие необходимо дезинфицировать, к примеру, протирая спиртом или окуная в баночку с керосином. Чтобы сделать аккуратный срез, не травмируя древесину, нужен хорошо заточенный инструмент. Если на месте среза остается рваный остаток коры или лопается кончик побега, этот участок становится местом для развития грибковых заболеваний. Обрезать необходимо всё, что повреждено морозами или поражено болезнями. Обычно это темные кончики веток или полностью почерневшие побеги. Их нужно срезать с захватом небольшого участка здоровой ткани. Если какая-то ветвь вызывает сомнения — ее можно оставить. Придет тепло, почки тронутся в рост, и тогда станет понятно — жива она или ее необходимо удалить. Случается, что после зимовки побеги роз имеют у своего основания трещины. Если они небольшие, их можно попробовать продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) и замазать садовым варом. Если значительные — побеги нужно удалить, они уже не пойдут в рост. Обрезку проводите в сухую погоду. Если есть выбор, осуществляйте срез в сантиметре над здоровой почкой, направленной наружу куста. Угол среза должен составлять 45 градусов. Места срезов обработайте зеленкой, садовой краской, садовым варом или другими специальными средствами для этих целей. Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезку приходится проводить практически полностью, на уровне почвы. Но этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3—5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых мы сможем возобновить куст.

Бывает, что куст кажется совершенно безжизненным. Проверить, есть надежда на его восстановление или нет, довольно легко — необходимо покачать его из стороны в сторону. Если корень погиб, куст будет шататься, если нет — растение будет крепко сидеть в земле. Иногда у основания ветвей обнаруживается плесень. Ее нужно удалить, протерев пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).
После того как обрезка проведена, куст необходимо полить. Делать это нужно водой комфортной температуры, в районе +18..+24°С. Достаточно обильно — до ведра под одно растение. Без применения удобрений. Далее полив нужно осуществлять не часто, но регулярно. Через 3—4 дня после обрезки растения и землю вокруг них важно обработать против грибковых заболеваний. Сделать это можно 1% бордоской смесью, которую готовят из 100 г сульфата меди и 100 г извести, разведенных в 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 10—15 л на 100 м². Или 1% раствором медного купороса. Его готовят из 100 г медного купороса и 10 л воды. Опрыскивание проводят с расходом 10 л на 100 м². Можно использовать системные фунгициды. Обработку проводите в сухую безветренную погоду. Работайте с химическими препаратами не дольше 4 часов. Обязательно используйте средства защиты — специально отведенный для данных работ защитный костюм, перчатки, головной убор из натуральной ткани, ватно-марлевую повязку или респиратор. Помните, что эта одежда должна храниться отдельно, она не стирается, а выбрасывается в конце сезона.
Еще одним важным приемом в случае поврежденных после зимы роз считаются подкормки. И они отличаются от подкормок здорового куста. Лучшим выбором для первого внесения удобрений под поврежденную розу станет мягкий природный стимулятор роста растений — гуматы. Выполненные на основе торфа, сапропеля или бурого угля, они не только стимулируют рост корневой системы куста, но и улучшают почву вокруг него, активизируя работу полезных почвенных микроорганизмов. Применить их нужно дважды в течение первого месяца. Можно воспользоваться и специализированным полным удобрением для роз. Но только в половинной дозе. А если куст сильно поврежден, то в 30% дозировке. В дополнение к гуматам или удобрениям можно полить куст «Цирконом».
У многих садоводов наверняка есть любимые и редкие кусты роз, которые хочется «оживить» или, другими словами сказать, «реанимировать». Реанимация проводится только для тех роз, которые плохо перезимовали или «перевесновали», вышли из зимы с почерневшими или иссушенными побегами, и которые пришлось обрезать «на пенек». Под обычный куст, который хорошо перезимовал, такую смесь лить не нужно, это может спровоцировать резкий рост побегов. В первую очередь нужно обрезать сухие, черные, сломанные побеги и замазать место среза зеленкой или садовым варом.

Итак, первый этап реанимации:
Янтарная кислота — 20 таблеток (из аптеки) или 20 грамм (порошок из садоводческих магазинов) на 10 литров (таблетки предварительно толчем и разводим в 1 литре теплой воды). Если реанимируем горшечные розы, янтарку сокращаем вдвое;
Гумат любого производителя по инструкции;
Циркон — 0,5 мл (20 капель) на литр воды, или 5 мл на 10 литров. Допустимо увеличение циркона до 7—8 мл на 10 литров (для горшечных роз увеличение дозировки недопустимо). Ставим над розами пустые 5-литровые или 2-литровые обрезанные бутылки, ввинчиваем их в землю над розой и заливаем эту смесь, примерно 1 литр на куст. Внимание: пробку обязательно следует снять для проветривания! Через неделю проверяем, не проснулась ли роза. Это можно понять по наличию проснувшихся почек, росту новых ростков из земли (базальных побегов). В таком случае розу можно подкормить кальциевой селитрой из расчета 20 г на 10 литров воды (1 литр под куст), бутылку на какое-то время оставляем — она предохранит просыпающиеся розы от непогоды, ветра и жары.
Если первый этап не помог, через неделю приступаем ко второму этапу реанимации:
Витамин В12 (аптечный) из расчета 5 мл на 1 л;
НВ-101 по инструкции производителя.
Подливаем раствор в баклажку из расчета 1 л на куст.
Еще через неделю приступаем к третьему этапу реанимации:
сульфат магния — 10—12 г на 10 литров;
НВ-101 по инструкции производителя;
циркон 0,5 мл на 1 литр (дозировку не превышаем).
Соблюдаем правило при реанимации — добавляем стимулятор + удобрение. На один мощный куст 3—5 лет используем примерно 4—5 литров раствора, придерживаясь правила: чем меньше куст по габаритам и количеству побегов, а также моложе, тем меньше используем реанимационного раствора. Второй и третий этапы можно поменять местами.
Завершающим, четвертым этапом можно повторить подкормку сульфатом магния. Пока реанимируем розы, постоянно следим за влажностью почвы под бутылкой. Недопустимо ни переувлажнение, ни пересыхание почвы вокруг саженца. Периодически бутылку нужно снимать и давать доступ свежему воздуху.
Причин выпадов роз может быть много, и не всегда к этому приводят неправильные действия розовода. В любом случае, не торопитесь выкапывать и выбрасывать куст, даже если вам пришлось обрезать розу практически до прививки и роза кажется безнадежной. 90% роз можно реанимировать и вернуть к полноценной жизни. Зацветет роза позже и цвести будет менее обильно, возможно, не будет второй волны цветения (если роза повторно цветущая), но главное, будет расти и радовать вас. Для поддержки плохо перезимовавших роз важно вовремя и грамотно начать реанимационные действия.


Опубликовано

в

Автор

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr22-2024 Nr23-2024 Nr24-2024 Nr25-2024 Nr26-2024 Nr27-2024 Nr28-2024 Nr29-2024 Nr30-2024 Nr31-2024 Nr32-2024 Nr33-2024 Nr34-2024 Nr35-2024 Nr36-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!