Jo-hai-dī. Где же вы были раньше… И что нам теперь делать?

Меня всегда удивляло безразличное отношение со стороны самоуправления к жилому фонду на селе. Конечно, в городе Виляны
еще кое-какое обслуживание домов было и есть. Хотя большие ремонты и реновации не проводились,
и многие дома требуют замены крыш, кровель и инженерных коммуникаций. На селе же в данном вопросе абсолютный ноль.

Это касается не только Соколкской волости, но и Вилянской волости — деревень Радополе и Яунвиляны. За исключением Декшарской волости, там за жилыми домами приглядывает Вилянский участок ООО Rēzeknes novada komunālserviss. Здесь, конечно, ключевое слово «приглядывает», но всё же в критической ситуации минимальные ремонты делались, когда текла крыша или засорилась внутренняя канализация. Только председателю Декшарской волости хватило ума после развала колхозов перенять жилой фонд, вот так эти дома нашли своего управляющего домами в лице «Виляну намсаймниекс», а теперь ООО Rēzeknes novada komunālserviss. Самое плохое положение с жилыми домами в Яунвилянах. Примерно лет 10 назад у жителей Яунвилян было создано общество по обслуживанию жилых домов, но оно развалилось, и дома остались просто брошенными. Подробностей этого мероприятия я не знаю. В результате дома приходят в негодность. Сами жильцы просто не знают, что делать. Самоуправлению ни тогда, ни сейчас нет дела до этих проблем.
На помощь самоуправления не рассчитывайте
Но, кажется, я ошиблась, всё же есть дело до нас.17 апреля в 17.00 в Яунвилянах и 18.30 в Соколкской волости в поселке Струпли было организовано собрание по поводу управления жилыми домами. Присутствовали на собрании руководитель Вилянского объединения Иварс Икауниекс, член правления ООО Rēzeknes novada komunālserviss Янис Кравалис и представитель ООО SAR Projekti по обслуживанию и управлению жилыми домами, частный предприниматель.
Иварс Икауниекс проинформировал жителей, что собрание организовано с целью дать информацию жителям о том, что они должны делать со своим жильем. А именно, управлять и обслуживать свой дом должны сами. И чтобы жители не рассчитывали на помощь самоуправления, если в доме случится большая авария. Но всё же жильцы двух домов, где дом на 27 квартир и дом на 30 квартир, управлять своей недвижимостью самостоятельно не смогут, пояснил Иварс Икауниекс, так как надо иметь специальное образование управляющего жилыми домами.
Для этого была приглашена на собрание частная фирма ООО SAR Projekti. Эта фирма управляет 36 домами. Дома находятся в Силмале, Ружине, Резекне и даже в Риге. Представитель этой фирмы долго рассказывал про фонды и кредиты. Я полезной информации не услышала. Оплата за обслуживание и управление домом может составлять от 20 до 80 центов за один квадратный метр площади квартиры.
Янис Кравалис на собрании привел примеры успешной реновации жилых домов в Малте. Проинформировал, что ООО Rēzeknes novada komunālserviss — это предприятие самоуправления, и заниматься управлением и обслуживанием частных домов не имеет права.
Вот это поворот! Проработав 4 года в «Виляну намсаймниекс», я получала упреки от председателя и исполнительного директора Вилянского самоуправления, что предприятие мало оказывает услуг населению, где могло бы заработать и тем самым уменьшить убытки предприятия. Что же поменялось? ООО Rēzeknes komunālserviss имеет техническую базу, опытных специалистов в области управления и обслуживания домов, да и наши дома находятся в 5 км от Вилян, а Яунвиляни всего в 1 км. Ну, так зарабатывайте и сразу двух зайцев убьете, предприятие сделаете рентабельным, и сельские многоквартирные дома, и жителей спасете. Ведь самоуправлению своих денег вкладывать не надо, всё оплачивают сами владельцы дома. В Резекне предприятие Rēzeknes Namsaimnieks тоже является предприятием самоуправления, но обслуживает все дома в городе и даже те, которые ранее обслуживались у частного предпринимателя. Мы что, не в одном государстве живем? Наверное, не за того проголосовали на выборах в Резекненском крае.
Готовьтесь раскрыть кошельки
Закон о квартирной собственности обязывает заботиться о техническом состоянии не только своей квартиры, но и всего жилого дома. К общей собственности относятся крыша здания, все несущие конструкции, перекрытия, чердак, подвал, лестничные клетки и земля. Собственником квартиры является физическое лицо, которое на законных основаниях купило квартиру и зарегистрировало в Земельной книге.
В нашем поселке Струпли проживает половина жителей Соколкской волости. Есть два 3-этажных дома на 30 и 27 квартир. Остальные дома 2-этажные, разделенные на секции, где оба этажа принадлежат одному собственнику. Таких у нас 7 домов. Эти дома могут еще справиться с обслуживанием и управлением домов сами.
Дом, в котором я живу, — на 30 квартир, 3-этажный, крупнопанельный, с крышей из железобетонных плит с внутренней ливневой канализацией, возведен по так называемому литовскому проекту, срок службы такого дома от 60 до 70 лет, и его состояние зависит от качества строительства и дальнейшего ухода за зданием. Мы прожили в этом доме 40 лет. За всё это время наш дом не испытал даже малейшего ремонта. Когда нам отключили центральное отопление, мы начали долбить несущие панели перекрытия и конструкции крыши, чтобы вывести дымовые трубы. Неравномерное распределение тепла по дому постепенно разрушает дом, появляются трещины. В шести квартирах никто не живет. Главный элемент сохранения дома — это крыша. А главный враг бетонных конструкций — вода и мороз. Бетонные конструкции крыши со дня сдачи в эксплуатацию не видели гидроизоляции. Сорокалетней давности гидроизоляционный слой давно смыт дождем. Мох и мусор на крыше не очищаются. Срок службы крыши уже подошел к критической отметке. Необходим ремонт и прочистка ливневой канализации на чердаке. В плохом состоянии межпанельные соединительные швы на фасаде здания. Уложенный в процессе строительства герметик уже не работает, раствор и гидроизоляция швов отсутствуют. Это приводит к коррозии металлических закладных деталей крепления панелей. Лоджии тоже давно требуют работ по укреплению конструкций. Отмостка вокруг здания просела на 10 см, а это значит, что вода начала размывать грунт под фундаментом. Срочной работы по промывке требует ливневая канализация во дворе дома. Можем остаться без асфальтового покрытия. На все эти работы нужно примерно 30 тысяч евро: нанять бригаду строителей, купить строительные материалы, арендовать автовышку, транспорт…
Зная финансовые возможности жильцов нашего дома — это затея не совсем реальная, но пробовать надо. Это же наше единственное жилье.

Дом на 27 квартир немного моложе и в чуть лучшем состоянии. Крыша шиферная пока не протекает. А вот водосточные трубы требуют ремонта и замены. Вода с крыши льется по стеновым несущим панелям. Срок службы гидроизоляции швов между наружными несущими панелями составляет 10 лет. Обязательно нужно обновлять. Срок службы шиферной кровли подходит к концу. На замену кровли понадобится примерно 10—15 тысяч евро. При условии, что конструкции крыши не требуют замены. Одна утилизация шифера, который относится к опасным отходам, обойдется очень недешево.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Чтобы начать управлять своим домом, первое, что следует сделать, — найти из числа жителей своего дома смелого, ответственного и отзывчивого человека, который возьмется за организацию первого собрания жильцов. Для этого надо составить извещение о собрании и вручить лично под подпись или выслать почтой с уведомлением по месту декларации жительства владельца квартиры. Второй шаг — на собрании владельцы квартир с документом на право собственности выбирают, будут ли сами управлять домом или будут искать обслуживающую организацию. Если выберут самим управлять, тогда далее наш смелый и отзывчивый товарищ начинает создавать и регистрировать в Регистре предприятий общество жильцов дома. Ну и учится на курсах на управдома. После этого открывается счет в банке. И начинаем все исправно переводить деньги на счет в банке и ремонтировать дом под руководством нашего отзывчивого и смелого товарища. Конечно, обучение на курсах и заработную плату будем платить из общего счета.
Еще вопрос, который волновал жителей, — это позиция в счете за оплату воды и канализации (оплата за разницу воды между коммерческим общим счетчиком на дом и суммы потребляемой воды по счетчикам в квартирах). Первое, что надо сделать, это сдавать показания квартирных счетчиков в последний день месяца или одновременно со снятием показаний с общедомового счетчика по использованию воды. Второй причиной может быть утечка воды в подвальном помещении. Третья причина — если кто-то в своей квартире приспособился воздействовать на счетчик, воровать воду. Четвертая причина — может, засорился фильтр на коммерческом счетчике и счетчик неправильно считает.
Jo-hai-dī. Теперь всё понятно, что делать нам с жильем. Только примерно из 30 квартир половина жильцов не имеет законного документа на собственность квартиры, или квартиры просто брошены. Часть живет так, что за использованную воду не может рассчитаться. Вот и Jo-hai-dī, что ничего не понятно, как нам жить дальше.

Арина Байкова


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!