Панорама страны / В мире

Секретное развитие?
На ближайшем заседании правительства будет заслушан пока закрытый для общественности доклад министра экономики Виктора Валайниса о развитии экономики Латвии. Также в повестке дня заседания правительства и план Стабилизации на период с 2024 по 2028 годы — такой план регулярно готовят для Брюсселя все страны ЕС, и, видимо, проект этого плана Минфина коалиция обсудит накануне заседания правительства. Также уже сообщалось, эксперты ОЕСР (Организация европейского сотрудничества и развития) весьма критично оценили ситуацию в латвийской экономике, в том числе и по привлечению инвестиций.

Впрочем, вполне возможно, что закрытость/секретность заседания связана не только и не столько с состоянием экономики (хотя ситуация с инвестициями, действительно, «не айс»), сколько со скандалами в отношении главной партии коалиции. «Новое Единство», видимо, хочет заручиться поддержкой партнеров в довольно неприглядном для партии положении.
Самостоятельность — это экономика плюс демография
Административно-территориальную реформу продвигали, обещая, что в укрупненных краях жизнь станет лучше. На деле же выглядит так, что денег у них больше не стало и что муниципалитеты начинают отказываться от части культурной инфраструктуры, которая в регионах играет очень важную роль. И, главное, у людей стало намного меньше возможностей обратиться к местной власти напрямую, отмечают журналисты газеты Diena в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
Ранее советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил Латвийскому радио 4, что административно-территориальная реформа приводит к «перетеканию» жизни в крупные города и центры новых объединенных краев, а жители территорий, которые оказались на периферии новых муниципалитетов, от этого теряют. По его словам, проигравшими могут оказаться 150—200000 человек.
Собственно говоря, проведенная в связи со вступлением в ЕС кампания по разукрупнению самоуправлений (тогда чуть ли не каждая волость стала отдельным «краем») позволила получить максимальную выгоду от европейских фондов. Потом по ряду обстоятельств денежный поток из ЕС стал сокращаться, к тому же волости-края изрядно обезлюдели, и пришлось вернуться к старой советской системе краев-районов. Теперь вот выяснилось, что и они финансово-экономическую самостоятельность элементарно не тянут…
Быстрее, выше и… дороже…
На телеканале TV24 в программе Dienas personība журналист Армандс Пуче поднял тему финансирования спорта из средств госбюджета. По мнению Пуче, государство должно предоставлять инфраструктуру (спортзалы, стадионы) спортсменам, а не финансировать различные спортивные федерации и «покупать» медали. «Мы показали, что за деньги умеем купить медали. И я говорю «купить» в прямом смысле слова, так как мы показали, что, вкладывая в конкретные виды спорта или проекты, можем получить медали», — заявил он.
Трудно не согласиться с г-ном Пуче. Уже неоднократно приходилось писать о том, что т. н. «большой спорт» в его нынешнем виде просто паразитирует на бюджете. Физические возможности человека в спорте исчерпаны, международные спортивные турниры, включая Олимпиады, превратились в соревнования фармацевтов и орудие политического шантажа и провокаций, а мы все за счет налогов зачем-то финансируем хобби или личный бизнес профессиональных спортсменов и их администраторов.
Мы тоже недоумеваем…
Весной этого года истек срок договора, по которому 20 лет назад Елгавская районная больница была передана в частные руки на невыгодных для самоуправления условиях. Спор о том, что делать с клиникой дальше, расколол коалицию думы. В то же время, как такое соглашение могло быть заключено, и почему оно не было расторгнуто раньше, прокуратура поручила KNAB разобраться уже в третий раз, сообщает передача Nekā personīga.
У нас большинство населения до сих пор не может понять, как объекты латвийской экономики, включая стратегические и общественно значимые отрасли, оказались в частных руках. И тоже на совершенно невыгодных для этого большинства условиях. Но KNAB уже давно ничем помочь не может…
Опасная находка
Недавно в СМИ сообщалось, что начинается восстановление некогда знаменитого ресторана Sēnīte на въезде в Ригу со стороны Сигулды. И вот во время минувшего субботника на участке было найдено старое меню. Прочитавшие его были крайне удивлены ценами: например, солянка стоила 0,30, карбонад… 0,48.
Кроме цен (смешных даже по советским меркам), комментаторы обратили внимание на то, что меню написано на латышском языке, причем даже не дублировалось по-русски.
Интересно, подобные артефакты не вызывают когнитивный диссонанс у сторонников тотальной русификации Латвии в советские времена?

Война всё спишет
Украина подала заявку в Совет Европы о частичной приостановке действия в стране некоторых пунктов Европейской конвенции по правам и свободам человека в связи с военным положением. Соответствующий документ опубликован на сайте международной организации. Согласно заявке Украина на время войны прекратит придерживаться таких положений Конвенции, как: неприкосновенность жилья (вплоть до принудительного отчуждения частного или коммунального имущества для нужд государства); тайна переписки, телефонных переговоров и другой корреспонденции; невмешательство в личную и семейную жизнь; свобода передвижения и свободный выбор места проживания; право на свободу мысли и слова; свободное выражение мнений и убеждений, а также право сбора, хранения и распространения информации; право на проведение собраний, митингов и забастовок; право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
Ничего удивительного, ни одна страна в условиях войны соблюдать подобные положения не может. Странно только, что такая заявка появилась через два года после начала военных действий (а фактически ряд положений открыто нарушался еще с 2014 года). Не менее странно, что ряд стран право на свободное выражение мнений и убеждений, а также право сбора, хранения и распространения информации отменили без войны и военного положения. И при этом никаких заявок в Совет Европы не подавали.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!