Спортивному залу Celtnieks нашли арендатора

25 апреля состоялось очередное заседание Резекненской городской думы, на повестку дня было вынесено 27 вопросов. В заседании приняли участие 12 депутатов. Отсутствовала Кристине Кокоревича.

Выполняют пожелания Риги
Депутатам было предложено внести изменения в бюджет города, который был принят совсем недавно, 7 марта.
Необходимость во внесении поправок появилась из-за указания рижской комиссии по рассмотрению заявок на финансовую стабилизацию самоуправлений, чтобы у Резекне появился шанс получить кредит. Речь идет о решении Кабинета министров от 13 февраля о выдаче государственного займа в размере 5 млн евро для финансовой стабилизации Резекненскому самоуправлению на погашение задолженностей самоуправления. В качестве основного условия правительство Латвии указало принятие депутатами Резекне до 21 февраля бездефицитного бюджета на 2024 год.
Как известно, депутаты бюджет приняли позже, но руководство города не теряет надежду получить этот кредит и поэтому старается выполнить все пожелания комиссии по рассмотрению заявок на финансовую стабилизацию самоуправлений.
В этот раз комиссия попросила пересмотреть и снизить прогнозируемые доходы от поступления подоходного налога с населения. Поэтому Управление финансов и подготовило на суд депутатов изменения в бюджете города. Поступления от подоходного налога с населения было предложено снизить на 409233 евро, что, в свою очередь, приводит к сокращению расходов управления «Социальная служба» на 30213 евро, Управления образования — на 100000 евро, Управления городской среды и развития — на 168121 евро, и еще ряду других отделов самоуправления тоже сократили расходы.
Как обычно, при рассмотрении бюджета депутаты любят поспорить. В этот раз жаркий спор развернулся вокруг предложения депутата Инары Гроце, которая предложила самоуправлению расторгнуть договора о зачитывании думских новостей с двумя радиостанциями на общую сумму в 8092 евро и передать эти деньги на выплаты пособия новорожденным.
В ответ депутат Александр Барташевич указал на плохую подготовленность этого предложения. Он напомнил, что совсем недавно депутаты решили отказаться от выплаты пособия по рождению ребенка и для этого произвели изменения в обязательных правилах самоуправления. Поэтому, чтобы вернуться к этому пособию, надо вначале заново поменять обязательные правила. И к тому же 8 тысяч евро не хватит на год. И что делать, когда деньги закончатся?
В ответ И. Гроце предложила внести изменения в обязательные правила уже на следующем заседании думы. А по поводу денег И. Гроце предположила, что недостающую часть можно будет найти до конца года.
Дискуссия пошла вширь. Стали спорить о значении информирования населения и каким способом нужно доносить информацию, и какая именно эта информация может быть.
В конце концов, председатель городской думы Алексей Стец выставил предложение И. Гроце на голосование, чтобы понять, включать предложение
И. Гроце в городской бюджет или нет. Предложение И. Гроце поддержали пять депутатов, воздержались тоже пять депутатов, против было двое. Это значит, что предложение было отклонено.
А в целом за принятие поправок в бюджете проголосовали семь депутатов, против были четверо (И. Гроце, Волдемар Платацис, Юрис Гунтис Вяксе, Янис Зелтиньш), воздержался Язеп Корсак.
Сделали прогноз
По указанию всё той же рижской комиссии по рассмотрению заявок на финансовую стабилизацию самоуправлений депутатам нужно было предоставить среднесрочные бюджетные прогнозы на 2025—2026 годы.
По этому вопросу дискуссий не было. Голосовали единогласно.
Прогноз основан на прогнозе подоходного налога с населения и прогнозе инфляции (2024—2026 годы) Банка Латвии.
Создают новую должность
По итогам оценки и пересмотра должностных инструкций руководителя центральной администрации и руководителя канцелярии было предложено увеличить оклады этих двух должностей на 10% с 1 мая текущего года за выполнение дополнительных обязанностей. А с 1 июня было предложено создать новую должность заместителя руководителя центральной администрации.
Во время обсуждения этого вопроса зал заседания покинул и уже больше не вернулся депутат Ю. Г. Вяксе. Соответственно, в голосовании он больше не участвовал.
Эти предложения поддержали восемь депутатов. Против были Я. Корсак и И. Гроце. Воздержался В. Платацис.
Бухгалтеров объединяют
Единогласно было решено с 1 июня включить в состав центральной администрации новую структуру «Управление экономики и финансов».
В состав нового управления войдет новый финансово-бюджетный отдел с должностью «начальник отдела — главный экономист», а также еще семь должностей, некоторые из которых начнут действовать только с 1 января 2025 года.
Также было принято решение в состав вновь созданного Управления экономики и финансов включить отдел центральной бухгалтерии с одной должностью «руководитель отдела — главный бухгалтер», а также двадцатью тремя дополнительными должностями, часть из которых будет постепенно приступать к работе до 1 января 2025 года.
Такие перестановки не приведут к созданию новых рабочих мест. Делается это по указанию Госконтроля, который хотел, чтобы все бухгалтерии Резекненского самоуправления были объединены в одну.
Спортсмены расширяются
Депутаты внесли изменения в штатное расписание Управления спорта и Резекненской детско-юношеской спортивной школы. Было решено увеличить ставку «спортивный организатор» с 0,75 до 1, ставку «специалист по закупкам — старший бухгалтер» с 0,75 до 1 должности, ставку «методист по образованию» с 1,1 до двух ставок, ставку «заместитель директора по образованию» с 0,9 до 1 должности.
Все расходы покрываются за счет средств бюджета Управления спорта.
Нумерация домов и квартир
Депутаты единогласно утвердили «Правила указания нумерации зданий и наименований улиц в Резекне — городе государственного значения».
Похожие правила уже работают на территории города Резекне с 11 декабря 2009 года. Но, исходя из вступившего в силу нового Закона о самоуправлениях, который, среди прочего, предусматривает пересмотреть ряд обязательных правил самоуправлений, потребовалось обновить обязательные правила самоуправления № 17 «Правила указания нумерации зданий и наименований улиц в городе Резекне».
Эти правила определяют обозначение и единый дизайн для табличек с номерами зданий и наименованиями улиц, порядок их содержания и контроля за соблюдением правил. Новые правила направлены не на создание кардинально отличных от уже существующих в Резекне правил, касающихся табличек с номерами зданий, а только на их совершенствование и дополнение. Также стоит отметить, что эти правила не предусмотрены для внесения изменений в название самих улиц города Резекне.
За установку табличек с номерами зданий, а также за их содержание в хорошем техническом и визуальном состоянии (не поврежденные, не ржавые, не деформированные, с хорошо читаемыми надписями) несет ответственность хозяин или управляющий здания. Если таблички на зданиях уже уставлены в соответствии с правилами, принятыми еще в 2009 году, то замена табличек не потребуется.
Но следует отметить, что в новые правила включили не требования, а как бы пожелание собственникам или управляющим многоквартирными жилыми домами на внешней стороне входа в подъезд делать нумерацию с указанием первых и последних номеров квартир, расположенных в этом подъезде. А собственникам квартир предлагается вывесить порядковый номер своей квартиры на внешней двери квартиры. Это позволит экстренным службам (к примеру, скорой медицинской помощи) найти нужный адрес в кратчайшие сроки.
Обращаем внимание, правила вступят в силу только после их публикации в Latvijas Vēstnesis.
С июня откроется новый спортивный зал
В июне 2023 года между самоуправлением и ООО Olimpiskais centrs Rēzekne был заключен договор о сдаче в аренду недвижимого имущества по адресу: Стацияс, 30 и Стацияс, 30б. Говоря по-простому, самоуправление города Резекне сдало в аренду своему предприятию ООО Olimpiskais centrs Rēzekne открытый плавательный бассейн, здание со спортивной ареной, оборудованием и спортивным инвентарем, навес для трибун футбольного поля и т. д. И ООО Olimpiskais centrs Rēzekne платит по этому договору самоуправлению ежемесячную арендную плату.
Такая юридическая процедура требуется для того, чтобы ООО Olimpiskais centrs Rēzekne могло выполнять свои функции.
Так вот, 24 мая 2024 года истекает срок аренды. Для того чтобы ООО Olimpiskais centrs Rēzekne могло продолжить работу, надо его продлить.
Депутатам предложили расширить список сдаваемых объектов, пополнив его новым спортивным залом по адресу: Атбривошанас аллея, 166, в народе носящим название Celtnieks.
Как известно, отремонтированный спортивный комплекс Celtnieks самоуправление пыталось несколько раз сдать в аренду частным спортивным клубам, но безрезультатно. В ходе переговоров с потенциальными арендаторами выяснилось, что основной причиной отсутствия желания у частных спортивных клубов брать в аренду этот спорткомплекс является неясная ситуация с финансированием спортивных клубов из Резекненского городского бюджета в 2024 году.
А с момента окончания ремонта и пока здание не будет сдано в аренду, его содержание (отопление, электричество, охрана) финансируется из бюджета администрации города Резекне.
К тому же проект по ремонту здания был составлен таким образом, что при условии сдачи в аренду отремонтированного здания самоуправлению Резекне не придется платить налог на добавленную стоимость со стоимости строительных работ. А там получается приличная сумма.
Поэтому это здание должно быть сдано в аренду. Таким арендатором было предложено сделать ООО Olimpiskais centrs Rēzekne.
И. Гроце поинтересовалась у ООО Olimpiskais centrs Rēzekne — заключены ли уже договора с желающими тренироваться в новом спортивном зале? В ответ депутат и член правления ООО Olimpiskais centrs Rēzekne Владимир Богданов отметил, что пока еще здание ими не перенято, поэтому они не могут заключать договора. Но были проведены переговоры. Есть желающие на борцовский зал, на зал для танцев, и спортшкола будет брать большой зал.
А. Барташевич был оптимистически настроен и высказал уверенность в том, что желающих тренироваться в этом спорткомплексе будет достаточно.
В противовес ему Я. Корсак высказался, что навряд ли ООО Olimpiskais centrs Rēzekne потянет аренду этого здания.
Результаты голосования показали, что девять депутатов за то, чтобы между самоуправлением и ООО Olimpiskais centrs Rēzekne был заключен новый договор аренды сроком на один год, по которому в аренду сдают недвижимое имущество по ул. Стацияс, 30, Стацияс, 30б, Атбривошанас аллея, 166. Воздержался только Я. Корсак. А депутат В. Богданов по причине конфликта интересов не участвовал в этом голосовании.
Стец в командировке
Было принято решение о направлении председателя городской думы Алексея Стеца в зарубежную командировку в город Кристиансанд (Норвегия) с 6 по 8 мая 2024 года. Цель поездки — участие в Европейской конференции по демократии и правам человека и Саммите муниципальных лидеров «Местное развитие как инструмент безопасности».
Поездку организует Союз самоуправлений Латвии. Поэтому в ней примут участие и другие самоуправления Латвии. Денег из бюджета города на эту поездку искать не потребуется.
Наградили керамика
Латгальский культурно-исторический музей в преддверии Дней латгальских гончаров предложил поздравить многолетнего руководителя художественной студии имени А. Паулана, керамика Леонарда Винцевича почетной грамотой самоуправления за его пожизненный вклад в развитие и творчество латгальской керамики, а также в развитие и обогащение культурной жизни города. Депутаты единогласно поддержали такое предложение.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!