Панорама страны / В мире

Люди разные, память — тоже
Одной из главных причин напряженности в латвийском обществе является ряд вопросов социальной памяти, таких как Вторая мировая война и советская оккупация, говорится в подготовленном Министерством культуры (МК) проекте Плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024—2027 годы. МК отмечает, что общие воспоминания о прошлом и коллективные воспоминания об этих событиях являются необходимым условием для создания у людей чувства близости как к своей стране, так и к Европейскому союзу.

Каким образом воспоминания латвийцев о трагедии в Аудрини, геноциде евреев или лагере в Саласпилсе могут создать у них ощущение «близости с ЕС»? Тем, что страна ЕС ФРГ в свое время отказалась выдать военных преступников для суда? У людей (и народов), предки которых воевали друг с другом (ах, если бы только воевали…), не может быть одинаковой исторической и социальной памяти. Это не значит, что они должны и сегодня враждовать, ни в коем случае! Но память у них будет разная, это объективно и это нормально. Не нормально, если одну память объявляют правильной и героической, а другую просто стараются стереть.
Цветы тоталитаризма…
Полиция в Резекне задержала мужчину, который в целях прославления войны настойчиво клал гвоздики на место снесенного памятника воинам советской армии, сообщили в Государственной полиции. «Чем это отличается от «неправильных» носителей цветов в «неправильных» местах с задержаниями и уголовным преследованием в России? Правильно. Ничем», — написал Лато Лапса в своем микроблоге сети Х. По его словам, может случиться так, что придут новые люди и начнут уголовно преследовать нынешних законодателей ровно по тем же статьям, которые последние приняли для защиты себя.
Лато Лапса видит причину в том, что «в Латвии никогда не проходила люстрация», и поэтому, дескать, продолжаются методы «советского тоталитаризма». Здесь г-н Лапса ошибается — люстрация в Латвии была, хотя так не называлась: вспоминаем запреты для «чекистов-коммунистов» избираться депутатами любых уровней. А для всех остальных, в чем-то с правящими несогласных, была создана и активно применяется до сих пор универсальная «дубинка» в виде недопуска к гостайне, что фактически запрещает им полноценную политическую деятельность. Во всем остальном Лапса прав. К сожалению.
«Ехал на ярмарку ухарь-купец…»
Правительство Латвии намерено купить облигации airBaltic на сумму в 136 миллионов евро, сообщает ресурс grani.lv. Почему сейчас национального авиаперевозчика приходится спасать снова, интересуются журналисты. Ведь он, наконец, вышел в прибыль: 33,6 миллиона долларов за прошлый год (тогда как предыдущий год был убыточным). Да, это звучит весьма скромно, если учесть, что государство вбухало в его спасение около полумиллиарда евро, но это всё же прибыль.
Купили вроде бы «только» на 50 млн евро. Но, что интересно, airBaltic еще намерен поучаствовать в биржевых играх, предложив во втором полугодии на рынке акции предприятия. И еще более интересно то, что государство в лице правительства намерено купить такие акции на сотни миллионов евро. Вдумайтесь: государство хочет купить акции (т. е. долю собственности) предприятия, которое… и так полностью принадлежит ему! Никому не кажется, что на наших глазах творится очередная финансово-экономическая афера?
Другая атмосфера?..
Ссылаясь на исследование Международной организации по миграции, kontekst.lv приводит интересные данные по украинским беженцам. В Литве 92% респондентов ответили, что не собираются в ближайшее время куда-либо уезжать, в Эстонии такой ответ дали 88%, а в Латвии… только 13%. 56% украинцев, проживавших в прошлом году в Латвии, собирались переехать в другую страну (среди приоритетных направлений преобладали Польша, Россия и Германия), тогда как каждый четвертый планировал вернуться в Украину.
Хотя в качестве основных причин покинуть Латвию назывались наличие в другой стране родственников и друзей (а что, у беженцев в Эстонии таковых в несколько раз меньше?..), главной можно считать «лучшие возможности для поиска работы», как вежливо сформулировали опрашиваемые. Поскольку уровень безработицы в соседних странах примерно одинаковый, под «условиями» явно имелось в виду что-то другое. Во всяком случае, не приходилось читать и слышать о языковых эксцессах с работающими украинскими беженцами в Литве и Эстонии. В отличие от нашей страны…
Без изменений
В Большом Кремлевском дворце состоялась пятая по счету инаугурация Владимира Путина, сообщает Русская служба ВВС. Путин, который занимает президентское кресло с 1999 года (с перерывом в 2008—2012 годах), в своей речи объявил, что государственная система должна стать гибкой, но обеспечивать «стабильность развития». Результат последних президентских выборов он назвал «консолидированной волей миллионов» и «колоссальной силой».
Претензии пресловутого «Запада» по поводу слишком длительного пребывания у власти или недопущения к выборам реально оппозиционных кандидатов можно считать отчасти политически мотивированными: по здравому размышлению глава государства может работать до тех пор, пока справляется со своими обязанностями, а со свободой на выборах и на Западе не всё гладко. А вот в сфере научно-технического развития или народосбережения (о чем говорил новый-старый президент в своей инаугурационной речи) всё далеко не радужно. В частности, за время президентства Путина Россия так и не смогла преодолеть демографический кризис и продолжает терять миллионы жителей.
Родина зовет, ЕС пока думает
Президент Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните считают, что Литва в принципе должна помочь Украине вернуть подлежащих мобилизации мужчин, которые живут за рубежом. «У Украины должны быть возможности и инструменты, чтобы пригласить своих молодых мужчин выполнить свой долг перед родиной. Мы должны сотрудничать с Украиной во всех смыслах», — сказал Науседа в дебатах на радио LRT в понедельник.
«Инструменты» эти известные — обязательная регистрация военнообязанных в украинских консульствах при любом обращении туда (например, истек срок годности паспорта), электронные повестки и ужесточение наказаний за уклонение от мобилизации. Будут ли страны ЕС принудительно выдавать Украине уклонистов — вот о чем идет речь в туманных высказываниях политиков.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!