Резекненский край не хочет объединяться с городом Резекне

2 мая прошло заседание Резекненской краевой думы, в котором приняли участие 17 депутатов. Отсутствовали
Анита Лудборжа и Рита Терауда. На повестке дня было 54 вопроса.

Поправки в бюджете
Единогласным голосованием депутаты утвердили поправки в бюджете Резекненского края. Доходную часть бюджета увеличили на 342511 евро. В результате размер бюджета достиг 60 803 033 евро.
Увеличение доходов связано с выделенными из государственного бюджета средствами на проведение выборов в Европейский парламент, на финансирование двух мероприятий в Лузнавском имении, на покупку звуковой аппаратуры для музея Ф. Трасуна. Также депутаты предположили, в сравнении с ранее рассчитанными суммами, увеличение в этом году поступлений в бюджет от продажи зданий, земли и движимого имущества, принадлежащего самоуправлению.
Социальные пособия
Поскольку по новому закону «О самоуправлениях» до 30 июня 2024 года нужно пересмотреть и заново утвердить все обязательные правила самоуправления, то у депутатов хватает работы.
В этот раз они единогласно утвердили правила «О пособиях добровольной инициативы в Резекненском краевом самоуправлении».
Похожие правила уже существуют в крае, и новые правила в целом пересказывают уже ранее существовавшие. В этих правилах прописаны 11 видов социальной помощи, на которую могут претендовать определенные группы населения. Это пособие по медицинскому обслуживанию, пособие на питание в общеобразовательных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях, пособие по уходу на дому, пособие на похороны, пособие при рождении ребенка, пособие для первоклассников, пособие для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, пособие в связи со знаменательной годовщиной жизни, пособие для опекуна, пособие по уходу за детьми с тяжелыми функциональными нарушениями, пособие для достижения цели социальной реабилитации.
Возвращайтесь домой
В 2024—2026 годах в рамках приоритетного мероприятия Министерства охраны окружающей среды и регионального развития «Реализация закона о диаспорах (мера поддержки реэмиграции)» депутаты Резекненской краевой думы решили утвердить конкурс проектов «Поддержка реэмиграции — предпринимательство в Резекненском краевом самоуправлении».
Цель конкурса — стимулировать возвращение реэмигрантов, их трудоустройство и создание новых предприятий.
Лес — не место для аренды
29 апреля 2019 года тогда еще Вилянское краевое самоуправление заключило договор о сдаче в аренду земельного участка (площадью 1,96 га), принадлежащего самоуправлению, АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE со сроком действия договора до 29 апреля 2024 года.
4 марта 2024 года от АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE в краевую думу поступило заявление с просьбой продлить срок аренды земли.
Оценив ситуацию, специалисты самоуправления констатировали, что этот участок земли считается лесом, и соответственно на нем основным видом деятельности может быть только деятельность, связанная с лесным хозяйством.
По закону разрешения на вырубку выдаются только законному владельцу леса, но не предусматривается возможность выдачи такого документа арендатору.
И исходя из того, что в арендуемом сейчас у самоуправления лесу АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE не может вести хозяйственную деятельность, депутатам было предложено проголосовать за отказ в продлении договора аренды.
На заседании финансового комитета, 25 апреля, по этой теме развернулась дискуссия. Депутатам поэтому подробнее пояснили ситуацию.
Оказалось, 19 марта краевое самоуправление предупредило АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE о нежелании продлевать с ним договор аренды. 8 апреля от АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE был получен телефонный звонок, в котором предприятие высказало свое недовольство и желание всё-таки продлить аренду. Тогда 15 апреля краевое самоуправление направило АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE письмо с просьбой предоставить экономическое обоснование аренды леса с целью понять, что же предприятие собирается там делать. На следующий день из АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE снова по телефону работникам краевой думы ответили, что никаких разъяснений не будет предоставлено.
Был сделан запрос в управление Вилянского объединения, от которого 17 апреля пришел ответ, что продление договора с АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE нецелесообразно.
На заседании финансового комитета М. Шварц недоумевал — как вообще Вилянское краевое самоуправление в 2019 году могло заключить такой договор?
Специалист по недвижимому имуществу управления Вилянского объединения Лидия Кузнецова пояснила ситуацию. Оказывается, в Вилянском самоуправлении и тогда уже действовал принцип, согласно которому лесные угодья в аренду не сдаются, потому что там арендатору ничего нельзя делать. Но, учитывая то, что подавший заявление человек также был депутатом Вилянского края и выразил большое недовольство, поэтому и было принято решение передать этот участок земли в аренду. Этот человек надеялся, что когда-нибудь этот лес можно будет выкупить.
М. Шварц предложил на будущее подумать, что дальше делать с этим лесом. Либо самоуправление само будет вести лесное хозяйство, либо продаст этот лес владельцам граничащих с ним земельных участков.
Уже на заседании думы депутат Станислав Шкестер, который не участвовал в заседании финансового комитета, пожелал разобраться в этой теме. Ему стали давать ту же информацию, что звучала и на заседании комитета, но, видимо, что-то не дало ему возможность принять окончательное решение, поэтому он был единственным депутатом, который воздержался при голосовании. Остальные депутаты были за то, чтобы договор аренды с АО LOPKOPĪBAS IZMĒĢINĀJUMU STACIJA LATGALE не продлевать.
Идет в отпуск
С 13 мая и до 3 июня председатель краевой думы Монвид Шварц будет в отпуске. Во время отпуска Монвида Шварца исполнять обязанности председателя краевой думы будет его заместительница Эрика Тейрумниека.
Лучше порознь, чем вместе
С 11 марта по 2 апреля задекларированные в Резекненском крае и достигшие 16 лет жители могли принять участие в опросе, направленном на выявление позиции жителей по поводу предстоящего в 2029 году слияния города Резекне и Резекненского краевого самоуправления.
Тут сделаем небольшое отступление и поясним. Как известно, Сейм еще в 2020 году принял Закон об административных территориях и населенных пунктах, который предусматривает, что в 2029 году самоуправление Резекненского края объединяется с самоуправлением города Резекне. Но недавно находящееся в Сейме политическое объединение «Объединенный список» подало на рассмотрение масштабные поправки к этому закону. К примеру, предлагается отказаться от намеченного на 2029 год объединения Даугавпилса с Аугшдаугавским краем, объединения Елгавы с Елгавским краем, объединения Лиепаи с Диенвидкурземским краем, объединения Резекне с Резекненским краем и Вентспилса с Вентспилсским краем, сохранив таким образом неизменными административные территории как городских самоуправлений, так и краев. Пройдет ли эта инициатива в Сейме, пока неизвестно. Тут следует отметить, что на данный момент объединение «Объединенный список» находится в оппозиции, а значит, имеет меньше рычагов влияния на проходящие в Сейме процессы.
Так вот, депутаты Резекненского края решили провести опрос, на котором был задан только один вопрос: поддерживаете ли вы объединение краевого самоуправления с самоуправлением города Резекне?
Из 25224 задекларированных в крае жителей, достигших 16-летия, в опросе пожелали принять участие 2407 человек.
Как сообщалось в распространенном Резекненским краевым самоуправлением пресс-релизе, 2163 человека выбрали в опросе вариант «не поддерживаю». 68 человек выбрали вариант «поддерживаю». Были и 11 человек, не имеющие своей позиции по данному вопросу. Они отметили «нет мнения». Еще 120 анкет не соответствовали критериям анкетирования и не учитывались.
Внимательный читатель может суммировать эти цифры и получить 2362. Куда отнесли голоса еще 45 человек, в пресс-релизе не указывается. Хотя, конечно, эти голоса существенно не изменили бы пропорции «за» и «против».
На заседании думы депутаты края единогласным голосованием решили не поддерживать текущую редакцию Закона об административных территориях и населенных пунктах. Они предложили внести изменения в закон, чтобы и после 2029 года Резекненское краевое самоуправление и город Резекне оставались отдельными муниципальными территориями. Это решение, с приложенными результатами опроса жителей, будет направлено в парламентские комиссии для дальнейшего продвижения вопроса по внесению изменений в Закон об административных территориях и населенных пунктах.


Опубликовано

в

Автор

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать еще


Архив по номерам

Nr1-2024 Nr2-2024 Nr3-2024 Nr4-2024 Nr5-2024 Nr6-2024 Nr7-2024 Nr8-2024 Nr9-2024 Nr10-2024 Nr11-2024 Nr12-2024 Nr13-2024 Nr14-2024 Nr15-2024 Nr16-2024 Nr17-2024 Nr18-2024 Nr19-2024 Nr20-2024 Nr21-2024 Nr39-2023 Nr40-2023 Nr41-2023 Nr42-2023 Nr43-2023 Nr44-2023 Nr45-2023 Nr46-2023 Nr47-2023 Nr48-2023 Nr49-2023 Nr50-2023 Nr51-2023 Nr52-2023

Список рубрик

Свяжитесь с нами


Please verify.
Validation complete :)
Validation failed :(
 
Cпасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы свяжемся с вами!