Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений завершила подготовку к принятию в третьем, окончательном, чтении поправок в Закон о жилищной собственности. Предложенные изменения позволят активным жильцам действовать более оперативно и эффективно, если остальные жильцы (даже если они составляют большинство!) совершенно пассивны и по разным причинам не желают участвовать в принятии крайне важных для многоквартирного дома решений. Например, если дому необходим срочный ремонт или реновация (повышение энергоэффективности).
В законопроекте предусмотрен следующий механизм. Если на первом собрании жильцов нет кворума, то второе собрание считается состоявшимся, если на нем присутствует хотя бы треть от общего числа собственников квартир. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от присутствующих собственников. Это означает, что ключевые решения можно будет принять хотя бы шестой частью владельцев квартир. Например, взять кредит на реновацию здания. Выплачивать долги будут и те, кто за кредит не голосовал.
Перспектива, прямо скажем, нерадостная и вызывает массу вопросов об элементарной справедливости и законности, речь-то ведь идет о кругленьких суммах с каждой квартиры. А ремонт и пресловутая «энергоэффективность» давно стали частным бизнесом, и надежды на помощь государства, самоуправлений или еврофондов в нынешней ситуации невелики. Уже достаточно было случаев, когда срок выплаты кредита лет двадцать, гарантии фирмы-исполнителя работ — пять-шесть. При том, что через пару лет эта фирма вообще может самоликвидироваться и за «косяки» спросить будет не с кого.
А еще честные эксперты предупреждают, что после утепления дома не стоит ждать особого снижения счетов за отопление, особенно если в квартирах не будет индивидуальных счетчиков тепла. В принципе же меньшее потребление тепла таким домом — а оно может снизиться почти вдвое — будет означать снижение прибыли его поставщиков (рынок, господа, рынок…), и местный «силтумс», чтобы свести концы с концами, пересчитает тарифы в сторону увеличения, и Регулятор это утвердит.
Другое дело, если речь идет о реальной необходимости: текущая крыша, аварийные коммуникации и т. п. А жильцы не реагируют или, как отмечают сторонники новой домовой демократии, находятся за границей и вообще не интересуются судьбой своего имущества. Как быть? Вообще ситуация с многоквартирными домами возникла из-за безобразно проведенной приватизации, и вина за это лежит на государстве в лице правивших тогда политиков, и именно государственные институты должны бы заниматься разгребанием последствий. Но где же вы видели, чтобы политики признавали свои ошибки и тем более пытались их исправить?.. Им проще принять закон с такой вот своеобразной «демократией меньшинства» и умыть руки. Тем более что банки и строительные фирмы будут очень довольны, так как государство вроде бы согласно гарантировать 70—80% суммы кредита. Гарантировать не вам, а банку, в случае чего вы всё равно будете должны…
Закон, скорее всего, будет принят, третье чтение — это уже финишная прямая, тем более что Европарламент еще в прошлом году проголосовал за новую директиву об энергоэффективности зданий. И пассивные квартировладельцы рискуют однажды проснуться с неизвестно откуда взявшимся солидным кредитом, повисшим на их скромном семейном бюджете. Плакать и жаловаться будет бесполезно — незнание законов не освобождает от последствий их применения. Поэтому на собрания нужно ходить. И придя, не сидеть молча, соглашаясь на все условия, а требовать предварительного ознакомления с договорами и сметами. Если с этим проблемы — это уже сигнал о недобросовестности организаторов, и надо с ними быть начеку. Понятно, что все жильцы (а может быть, и никто) не являются специалистами в юриспруденции и строительстве. Тогда надо искать таких специалистов среди друзей и знакомых для консультаций. Там может быть куча вопросов: разный уровень материального достатка (одним доходы позволяют сразу внести сумму, а не брать кредит, другие выплаты вообще не потянут), у кого-то уже заменены окна и коммуникации внутри квартиры, да еще и хороший ремонт сделан — им за это всё равно платить, да еще и каналы для доступа к общедомовым трубам и кабелям вскрывать? Внятных ответов на такие вопросы от сторонников реноваций пока получить не удалось.
Добавить комментарий