Недавно два эксперта – руководитель немецкого и латвийского отделов Департамента экономики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), старший экономист Роберт Грундке и экономист немецкого и латвийского отделов Департамента экономики ОЭСР Энес Сунель – представили «Экономический отчет о Латвии 2024», в котором проанализировали основные «болевые точки» латвийских самоуправлений. Главная проблема, которую выявили эксперты: хотя закон возлагает на самоуправления ответственность за широкий спектр общественных услуг (от здравоохранения до организации бизнес-среды), многие латвийские муниципалитеты не имеют для этого достаточных источников налоговых поступлений. Ситуацию, в результате которой многие латвийские самоуправления вот уже несколько лет испытывают хроническое безденежье, усугубили административно-территориальная реформа, кризис энергоресурсов, инфляция, а также расширение спектра функций и задач, которые государство возлагает на самоуправления, не предоставляя при этом адекватного финансового покрытия.
В результате, как мы все знаем и видим даже без исследований экспертов ОЭСР, молодые и работоспособные люди при первой же возможности устремляются в более благополучные места. В Ригу с окрестностями или вообще за пределы нашей благословенной страны. В результате получается своего рода замкнутый круг: нет производства с хорошей оплатой — молодежь уезжает; нет молодой и здоровой рабочей силы — не получится открыть какое-то более-менее заметное производство. Ну, и политика государства, в том числе внешняя, конечно, «помогает».
Так или иначе, но эксперты сформулировали свои предложения по исправлению ситуации. Во-первых, хотя бы на 2024 и 2025 годы, не принимать новых законов и поправок в сфере распределения налогов, ухудшающих финансовое положение самоуправлений.
Во-вторых, с 2025 года обеспечить все самоуправления необходимым финансированием для выполнения их функций (например, вернуться к схеме, при которой им оставляли долю в размере 19,6% от налоговых поступлений консолидированного государственного бюджета). В-третьих, найти дополнительное долгосрочное финансовое решение для приграничных самоуправлений, поскольку в нынешней геополитической ситуации финансирование восточной границы ЕС и НАТО – это вопрос безопасности ЕС и НАТО.
В-четвертых, внести изменения в модель финансового выравнивания самоуправлений, обеспечить самоуправления стабильным базовым финансированием. Государство должно принять участие в уменьшении экономических различий между регионами.
В-пятых, запустить с 2025 года систему, когда финансовые запросы муниципалитетов рассматриваются вместе с финансовыми запросами министерств на приоритетные проекты. Также государственным структурам рекомендуется более активно работать в таких направлениях, как упрощение доступа предприятий к финансированию, усиление конкуренции в банковском секторе, стимулирование бизнеса и инновационного развития, улучшение работы госпредприятий, борьба с теневой экономикой и нехваткой квалифицированной рабочей силы.
Что здесь можно сказать. Разумеется, эти советы вполне разумные, но вот их реализация будет под большим вопросом. Например, то, что самоуправления несколько лет назад лишили значительной части финансов при распределении налогов, что было обусловлено резким ростом расходов на оборону. Как вы понимаете, в обозримом будущем уменьшение этой статьи бюджета не намечается, напротив, балтийские страны просто соревнуются в беге впереди натовского «паровоза», заявляются суммы уже не в 2% от ВВП, а три и даже пять процентов. Откуда при таком распределении бюджета возьмутся деньги для самоуправлений, сказать сложно. Кроме того, правительство на самом деле совсем не заинтересовано в реальной самостоятельности самоуправлений. Им гораздо легче управлять, когда представители разнопартийных, но нищих краев стоят в приемной Кабинета министров с протянутой рукой. А ведь есть еще и этнический фактор. В итоге мы получаем тот же замкнутый круг: чтобы добиться большей лояльности, самоуправления сажают на голодный паек и игнорируют их национально-культурную специфику. Как это влияет на лояльность, догадаться нетрудно…
Добавить комментарий