Сныть обыкновенная — многолетнее растение с мощной и длинной корневой системой. Корни горизонтальные, ползучие. Растение образует большие заросли, которые соединены одним корневищем. Мелкие белые цветки собраны в сложные соцветия. Соцветие сложное, щитковидное, состоит из 20—30 лучей. Плодоносит только верхнее центральное соцветие, которое также производит семена. Цветение сныти длится в среднем один месяц, обычно в первой половине лета, но бывают случаи, когда растение цветет и в августе. Семена созревают в августе. Размножается вегетативно и семенами. Молодые листья и маринованные стебли пригодны для употребления в пищу в качестве салата. Их измельчают, зелень имеет приятный запах и используется как приправа к различным блюдам. В народной медицине используется против гиповитаминоза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, а также наружно при болях в суставах, особенно подагре.
По описанию сныть выглядит совершенно безобидно. Но, попадая в ваш огород или цветник, возникает желание ее уничтожить любыми методами. Так как же с ней можно бороться? Первое, приобретая растение на рынке или, того хуже, у знакомых, тщательно проверьте земляной ком приобретенного вами растения на наличие хотя бы одного маленького корешка сныти. Даже один мельчайший корешок способен мгновенно разрастись.
Перекопка почвы вилами и тщательная выборка корневищ
Перекапывая почву лопатой, вы только способствуете распространению сныти, разрубая каждое корневище на несколько частей — они потом дадут начало новому многочисленному поколению сорняков. Работа вилами позволяет этого избежать и аккуратно выбрать корневища сныти целиком. Не закладывайте срезанные корневища сныти в компост — они легко там прорастут. Зелень сныти, если вы не обрабатывали ее гербицидами, можно использовать в пищу.
«Истощение» растений сныти регулярным уничтожением надземной части
Для жизнедеятельности любого растения наличие листьев обязательно, а ресурсы для их развития содержатся в корневищах. Если не давать верхней части отрастать в течение одного-двух сезонов, корни сныти с очень большой вероятностью погибнут. Поэтому возьмите себе за правило просто не давать сныти отрастать и удалять ее сразу, как только над землей покажутся первые ростки. Опытные садоводы рекомендуют выпалывать сорняки острой тяпкой или плоскорезом, уничтожая не просто листья и стебли на уровне земли, но и точку их роста, которая находится в земле на небольшой глубине (1—2 см). Способ, конечно, не дает гарантии, что вы избавитесь от сныти навсегда: у нее всегда остается возможность снова прийти из-за границ участка, так что повторять эту работу вам придется регулярно. Но, по крайней мере, вы сможете взять сорняк под контроль и не давать ему шансов заполонить участок. На месте, очищенном от сныти, можно посадить картофель: он требует хорошей проработки почвы и регулярного окучивания, а сныть не любит ни того, ни другого.
Укрытие почвы пленкой или темным агротекстилем
Если сныть плотно обосновалась в каком-то месте участка и вывести ее не удается, придется прибегнуть к крайней мере: укрыть почву пленкой, темным агротекстилем, рубероидом — любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Со временем корни сорняков деградируют и погибнут по той же причине, что и при регулярном выпалывании верхней части.
Применение гербицидов против сныти
Если все перечисленные «натуральные» способы не работают или у вас нет возможности систематически бороться с сорняками — так часто бывает, если вы приезжаете на дачу только по выходным, — придется прибегнуть к химическим средствам. Обрабатывать сныть гербицидами следует до цветения: если растения уже успели дать семена, второе поколение сорняков на следующий год вам обеспечено, так как гербициды не действуют на семена. Эффективное средство от сныти — широко известный гербицид «Раундап». Недостаток этого гербицида, как и любых других, — токсичность, поэтому им ни в коем случае не обрабатывают участки с культурами, на которых уже завязались плоды. Если же вам нужно вывести сорняки на газоне и в посадках декоративных культур, противопоказаний для использования нет. Главное — четко соблюдать инструкции к препарату и использовать средства индивидуальной защиты. Хорошо себя показывают также следующие препараты.
Гербициды, которые помогут избавиться от сныти:
«Агрокиллер» — содержит то же действующее вещество, что и «Раундап», но в большей концентрации, поэтому эффективен даже от таких выносливых сорняков, как борщевик Сосновского.
«Деймос» — препарат от злостных сорняков, который подходит даже для очистки целинных земель.
«Торнадо» — подходит для весенней обработки почвы перед посевом и работает даже в холодную погоду, когда эффективность других гербицидов может быть пониженной.
Для борьбы со снытью иногда рекомендуют срезать у нее цветоносы, чтобы она не смогла дать семена. Этот способ не работает, так как семена — не основной способ размножения этого растения. В естественных условиях сныть, растущая в глубокой тени, может вовсе не цвести и при этом активно разрастаться за счет наращивания корневой системы.
В качестве народного способа можно выделить опрыскивание уксусом. Проводить его необходимо рано утром, стараясь не захватить культурные растения, иначе обеспечен ожог.
Сныть любит почву с высокой кислотностью, поэтому надо заниматься ее ощелачиванием, чтобы сорняк не распространялся.
Сныть чрезвычайно быстро (1—2 метра в год) занимает новые территории, и если не остановить ее распространение, то очень скоро она будет везде. Существует несколько способов борьбы. Некоторые агрономы также советуют истощить сныть, чтобы можно было избавиться от этих сорняков. Секретом такого метода является то, что ростки следует удалять до того, как образуются листья, то есть как только они проклюнутся на поверхности грунта. Так как прорастая, сныть тратит накопленные в корнях запасы полезных для нее веществ, но удалив еще белый росток до начала фотосинтеза, вы существенно ослабите корни, а при повторном удалении (обязательно до того, как распустятся листья) они будут всё больше истончаться, слабеть и, в конце концов, погибнут. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени.
Важно! Если вы пропустите даже слабый росток, то борьбу со снытью придется начинать сначала, поскольку она быстро размножится на садовом участке. Если вам нужно только предотвратить попадание сныти на свою территорию, например, от соседей, или ограничить ее рост, то по всей границе участка следует вкопать садовую ленту или шифер (обязательно без дефектов, ведь корни сныти найдут даже мелкую дырочку) на глубину около 30 см. Хорошо освещаемый солнцем газон — непреодолимая преграда для сныти. Постоянное скашивание также ослабит этот сорняк и приведет к частичной его гибели. Если на вашем участке есть места, где нет возможности полностью удалить сорняк, то хотя бы не допускайте его цветения, своевременно удаляйте цветоносы, иначе он быстро распространится вглубь территории.
Враг дачника — вьюнок
Вьюнок, или «березка» — один из самых страшных врагов дачника. Избавиться от этого сорняка не просто трудно, а очень трудно. Если не понимать, как устроен жизненный цикл растения, можно годами вести борьбу с сорняком и так и не одержать победу. Сочетание агротехнических и химических методов — это ответ на вопрос, как избавиться от вьюнка на участке.
Огородники не могут спокойно любоваться цветением полевого вьюнка, для них это злостный сорняк, избавиться от которого практически невозможно. Растение нетребовательно к почвам, растет на черноземе, суглинках и супесях. Прекрасно чувствует себя как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Засуха ему нипочем, корни уходят на глубину нескольких метров, качают влагу из глубины. В то время как остальные растения страдают от недостатка воды, вьюнок активно разрастается. А уж в дождливое лето побеги «березки» растут со скоростью лесного пожара, превращая междурядья в непролазные заросли. Вьюнок, оплетая растения, душит их, мешает развиваться. Отсюда и народное название — душитель. Стебель повилики очень гибкий, и ему требуется опора. Когда побег вьюнка находит такую опору, то туго обвивается по ней, стремясь ввысь, к солнцу. Если такой опорой стало какое-то растение, то оно рискует быть удушенным.
Во-первых, крепкий стебель «березки» не позволит свободно расти стеблю вширь.
Во-вторых, своей листвой вьюнок будет отбирать часть света у культурного растения.
В-третьих, если растение не справляется с возросшей нагрузкой, то оно пригибается к земле. А это уже верная гибель под покровом побегов вьюнка.
Мощная и разветвленная корневая система вьюнка очень сильно иссушает и истощает почву, создавая тем самым неблагоприятные условия для культурных растений.
Механические способы борьбы с вьюнком
Как правило, это стандартные агротехнические приемы. У повилики очень глубоко уходят корневища, в которых растение запасает питательные вещества «на черный день». Поэтому нужно провоцировать вьюнок на их трату. Для этого сорняк регулярно выпалывается по мере отрастания молодых побегов. Удалять зеленую массу нужно регулярно, не давая вырасти большим побегам. В результате растение вынуждено постоянно тратить запасы на формирование побегов и постепенно истощается. Так что в один прекрасный день после очередной прополки «березка» просто уже не вырастет. Одной очень неприятной для дачника особенностью вьюнка является то, что на корневищах растения очень много спящих почек. Поэтому даже маленький кусочек подземной части «березки-душителя» может дать начало новому растению. Значит, на огородах с засильем вьюнка полевого нужно по возможности отказаться от обработки почвы культиватором. А отдать предпочтение вспашке плугом. Потому что культиватор, измельчая корневища, способствует размножению вьюнка. После вспашки плугом корневища остаются целые, и их проще выбирать. Также в обязательном порядке нужно уничтожать вьюнок до вызревания семян. Цветет березка очень обильно, по одному цветочку в пазухах листьев. Из семян одно растение способно принести около тысячи. А семена сохраняют всхожесть до 10 лет! Хороший результат показывает метод борьбы с сорняками укрыванием плотным, не пропускающим свет материалом. Можно использовать старый линолеум, плотную черную пленку и прочие материалы. Ими нужно застелить участок огорода, пораженный сорняками, на всё лето. С высокой долей вероятности это поможет избавиться не только от вьюнка, но и от других злостных сорняков. Вьюнок сдастся если не за первый год, то за два сезона уж точно.
Как избавиться от вьюнка на огороде биологическими методами
Под биологическими методами борьбы с вьюнком-«березкой» подразумевается использование других живых организмов. К сожалению, в наших краях отсутствуют животные, специализирующиеся исключительно на вьюнке. Зелень и корневища этого растения содержат алкалоиды и смолы, поэтому животные кушать вьюнок отказываются. А случайное поедание вызывает расстройства пищеварения у многих из них. Единственные живые организмы, которые могут дать отпор сорняку, — другие растения. Поэтому для сдерживания распространения и борьбы с вьюнком можно использовать травы, способные быстро набирать зеленую массу и имеющие густую корневую систему. В этих целях подходят многие сидераты. Например, редька масличная, рапс, фацелия пижмолистная. Эти растения при раннем посеве к моменту появления ростков вьюнка уже создают густую зеленую массу с плотным сплетением корней. В результате «березке» становится сложнее пробиться к поверхности земли. А взошедшие ростки будут угнетаться зеленой массой трав. Старое, мощное растение сидератами уничтожить не получится, но корневые отпрыски и всходы семян вполне могут быть задушены. Более того, многие сидераты способствуют раскислению земли. Это не особо нравится «березке», так как она предпочитает подкисленные, обедненные железом почвы.
Как уничтожить вьюнок с помощью химических препаратов
Применение пестицидов — это уже крайняя мера. Но иной раз без сильной химии никак не обойтись! Лучше всего для уничтожения вьюнка подходят препараты типа «Раундап» («Ураган», «Глифос», «Торнадо»). А они иной раз приносят вместе с пользой еще и немалый вред. К тому же избавиться от сорняка вьюнка в огороде даже такими мощными гербицидами сложно. Вьюнок одно из немногих растений, обладающих высокой устойчивостью к глифосату — действующему веществу «Раундапа». Обусловлено это в том числе наличием больших запасов резервного питания в корневище, которые помогают пережить химическую атаку. А также способностью противостоять активному веществу гербицида. Поэтому не всегда однократная обработка максимальной концентрацией может уничтожить вьюнок на огороде. Часто приходится повторять обработку. Помимо «Раундапа» есть и менее агрессивные средства. Бороться с вьюнком в огороде можно раствором соли. В 10 литрах воды растворяют 1,5 кг поваренной соли. Готовым раствором обрабатывают зеленые побеги. Соль уничтожает листья, но корень остается живым. Поэтому по мере отрастания новых побегов вьюнка обработку нужно повторять. Но раствор соли для вьюнка я бы не советовала, так как взрослому растению вьюнка он не окажет существенного вреда, но при этом засолит почву. Что в свою очередь ухудшит условия для других растений. Избавиться от вьюнка на огороде поможет внесение извести (или доломитовой муки) для снижения кислотности, а также использование железосодержащих удобрений. Снижение кислотности почвы и насыщение ее железом делает грунт менее комфортным для вьюнка.
Ни один из этих способов не является самодостаточным и стопроцентно эффективным. Поэтому для борьбы с «березкой» нужно использовать несколько различных методов. Самое главное, не останавливаться на полпути и бороться с вьюнком до победного конца.
Добавить комментарий