Центральное статистическое управление Латвии ежегодно публикует сборник «Латвия. Главные статистические показатели». В последнем обобщены данные социально-политической ситуации за 2023 год, в том числе и относительно народонаселения. По состоянию на 1 января текущего, 2024 года в стране был 1 миллион 873 тысячи жителей, что на 18,5 тысячи меньше, чем на 1 января прошлого года. Потери сопоставимы с населением такого крупного города, как Саласпилс (18 602 человека).
Население почти любой страны в разные исторические периоды изменяется, и отнюдь не только в сторону увеличения. Обычно на убыль влияют войны, а в прошлые времена еще и эпидемии и локальные климатические изменения. Однако в мирные, благополучные периоды население всегда неуклонно росло.
Вот и в Латвии (точнее — на территории, на которой потом возникла Латвия) в начале ХХ века проживал 1 миллион 929 тысяч человек. За годы Первой мировой войны (1914—1920) население сократилось с 2,6 до 1,6 миллиона. За мирный период 20—30-х годов численность населения вновь приблизилась к отметке в 2 миллиона человек. Но затем последовала Вторая мировая война (а еще репатриация немцев, геноцид евреев и цыган, депортации, эвакуации и отправка на работы в Германию), и население снова серьезно сократилось, в 1946 году в Латвии осталось 1 553 577 человек.
После войны был стабильный ежегодный прирост населения (за исключением 1949 года — вторая депортация). При этом, как отмечают статистики, из других республик СССР в страну за весь советский период въехало 758 тысяч человек. В результате в 1990 году численность населения страны достигла наивысшей отметки (2 668 141 человек), но удельный вес латышей составлял лишь 52%. Что интересно, при значительном механическом приросте сохранялся положительный естественный прирост, в том числе и у латышского населения — рождалось больше, чем умирало.
А вот с 1991 года — всё, как отрезало… Исключением стал 2023 год, когда жителей прибавилось на 15,2 тысячи человек за счет украинских беженцев. По состоянию на 1 января 2023 года свое место жительства в Латвии зарегистрировали 39,8 тысячи таких людей, а статистика считает всех, кто прожил здесь более 12 месяцев. Причины потерь, сравнимых с военными, известны: рукотворный экономический хаос 90-х, безработица, падение жизненного уровня, отсутствие перспектив. После вступления в Евросоюз стало… еще хуже. Нет, средний материальный уровень начал расти, но открылись границы, появилась возможность легального трудоустройства в других странах, и молодые, легкие на подъем (они же — основа демографического благополучия) стали массово уезжать.
Кроме соотношения умершие/родившиеся, в демографии важным показателем является количество детей на одну женщину детородного возраста. Для сохранения (не роста, только сохранения!) численности этот индекс должен быть 2,1. Лучшие показатели за период после 1991 года были в 2013 году — 1,53 ребенка, в 2014-м — 1,65, а в 2015-м — 1,71. Это результат т. н. «демографических волн, спада и роста рождений, связанных с войной». Всплеск рождаемости в 1985 году, а затем через 25—30 лет, объясняют даже горбачевской антиалкогольной кампанией, но дело вовсе не в ней, это эхо еще послевоенного бума рождаемости, характерного как для СССР, так и для большинства стран Европы (1945—1965—1985—2015 годы). Затухание волны очевидно, и в 2035 году ничего положительного демографы уже не ожидают.
А еще есть такой демографический парадокс: чем выше уровень жизни в стране, тем… меньше в ней рожают. Поэтому все предложения по поводу повышения зарплат, льгот и пособий по рождению ребенка на ситуацию практически не влияют. Если взглянуть на соответствующую таблицу, то ее призовые места занимают государства Африки, где зарплаты мизерные, а о льготах и пособиях никто и не слышал. Но коэффициент рождаемости первой десятки стран в диапазоне от 6,89 (Нигер) до 5,05 (Бенин) детишек на каждую женщину! Далее идут страны с традиционным исламом и в целом патриархальным (а не матриархальным…) укладом жизни. Причем по мере развития научно-технической базы и соответствующего роста благосостояния рождаемость падает и у них: в Турции — 1,92, в Иране — 1,71, а в Китае и вовсе — 1,28 (в 1950 году там было 6,02!).
В Евросоюзе этот коэффициент — 1,5. При этом стоит иметь в виду, что это данные с учетом деторождений у миллионов европейских мигрантов из стран Азии и Африки, статистику по белым коренным жителям европейских стран просто не показывают. Якобы по соображениям политкорректности… Возможности улучшения демографических показателей из мировой статистики совершенно очевидны, но европейцам (особенно женщинам…) они очень не понравятся. Латвия вполне европейская страна и хочет стать еще более европейской, поэтому ее демографическая (и этническая) судьба очевидна, повлиять на процесс замещения коренного населения уже невозможно, возможно лишь как-то влиять на то, представителями КАКИХ народов это будет происходить…
Добавить комментарий