Вопреки народной поговорке про коней, которых не меняют на переправе, руководство Демократической партии США приняло решение заменить своего кандидата в президенты во время уже начавшейся предвыборной кампании. Хотя выбора у них, собственно говоря, уже и не было: после первого тура дебатов неспособность действующего президента Джо Байдена адекватно реагировать на выпады своего оппонента Дональда Трампа стала совершенно очевидна как телезрителям, так и сопартийцам (хотя странно, что они не замечали этого четыре года его президентства…). А уж после того, как сорвалось покушение на Трампа, вариантов вообще не оставалось — победить живого соперника полуживой Байден не имел ни малейших шансов.
Впрочем, упирался он до последнего, пришлось даже организовать ему неожиданный «ковид». Только когда его ближайшее окружение поняло, что либо дедушка сам сойдет с дистанции, либо его «сойдут» (ковид в его возрасте — это почти приговор), Байден «добровольно» отказался бороться дальше. Наиболее вероятной кандидатурой в качестве его замены называют вице-президента Камалу Харрис. Это логично и по ряду причин оптимально. Дело в том, что избирательная система США имеет ряд отличий от привычных европейских. Например, пожертвования для избирательной кампании там персонализированы, деньги, собранные для Байдена, нельзя просто так передать для финансирования другого кандидата (после его схода с дистанции все пожертвования возвращаются жертвователям). А деньги для предвыборной рекламы жизненно необходимы, как говорил герой популярного кинофильма, «у них тут всё понарошку, кроме денег». Официально кандидата выдвигают на съезде партии, но судя по тому, что в фонд Камалы Харрис уже собрали более 55 млн долларов, ее кандидатура вполне устраивает спонсоров Демократической партии.
При этом кандидатуру Харрис даже внутри Демпартии считают откровенно слабой, однако для раскрутки какого-то другого кандидата, во-первых, нет времени, а во-вторых, мешают особенности американского законодательства. В США для выдвижения единого кандидата от партии сначала проводятся т. н. «праймериз», предварительные внутрипартийные выборы, в которых участвуют несколько заранее заявленных кандидатов. Фокус в том, что в случае схода с дистанции лидера гонки (как в нынешнем случае) его можно заменить лишь кандидатом из числа тех самых, предварительно заявленных.
Все эти события вызвали бурную реакцию в Евросоюзе и НАТО, и, соответственно, в Латвии. Европейские руководители помнят первый срок Трампа и не ждут ничего хорошего от второго, который они считают вполне предсказуемым, оценивая лидерские качества Харрис и ее способность победить не слишком высоко. Злые американские комментаторы пишут, что интеллектуальные способности Байдена были снижены из-за возраста, а вот у г-жи Камалы возраст ни при чем…
Ну, а в нашей благословенной стране в определенных кругах вообще царит уныние с элементами паники. Один журналист даже написал, что президентство Трампа — это «смерть для Латвии». Имея в виду, очевидно, что ради того, чтобы «сделать Америку снова великой», этот торгаш и изоляционист может отказаться от поддержки не только Украины, но и Прибалтики. А в самостоятельное существование Латвии этот господин явно не верит.
При всем этом победа Трампа отнюдь не гарантирована. В принципе кандидатура Харрис вполне соответствует современным политическим веяниям: женщина, цветная (отец из Ямайки, мать из Индии), сторонница ЛГБТ, феминизма, абортов, легализации марихуаны, зеленой повестки и всего такого прочего. Спонсорские миллионы позволяют раскрутить массовую рекламу, да и сторонников упомянутых идеологических тезисов в США не так уж мало. И об особенностях избирательной системы этой страны тоже не стоит забывать.
В любом случае предвыборная борьба в стране, претендующей на сохранение мирового лидерства, касается всех. А там в ситуации внутригосударственного кризиса сталкиваются две силы: те, кто не хотят ничего менять и намерены идти дальше по пути глобализма (и видят США как его орудие), и те, кто намерен заняться своим государством, а там видно будет. Причем глобалисты уже показывали, что они готовы на всё ради сохранения власти и реализации своих планов. Поэтому мир в ближайшие месяцы будет переживать весьма опасный период.
Добавить комментарий