Хотелось бы, чтобы драгоценные помидоры поражали нас хорошим урожаем и вкусом. Но нередко они начинают болеть. Как же оградить себя от такого расстройства?
ФИТОФТОРОЗ. Характерным признаком заболевания является бледно-зеленая зона вокруг пятна, в сырую погоду на нижней стороне листа становится заметным нежный белый плесневидный налет. Это грибница возбудителя фитофтороза. Фитофтороз можно распознать также по наличию редких или сплошных темно-коричневых полос на черешках листа и стеблях, в сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную — гниют. Болезнь нарастает как снежный ком ночью при относительной влажности 90% и температуре воздуха 20°С. Особенно активно развивается тогда, когда прохладная ночь с росой или дождем чередуется с умеренно теплым облачным днем. При температуре выше 26°С и засухе развитие фитофтороза прекращается. Итак, что делать и как бороться? Химические профилактические обработки препаратами нужно проводить еще до появления признаков заболевания, ориентировочно после того, как болезнь начинает поражать помидоры (или картофель, который тоже страдает от фитофторы). Конечно же, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Что можно сделать для профилактики? Поможет изоляция томата от картофеля, но, к сожалению, на садовых участках это довольно сложно осуществить. Не забывайте, что развитию болезни способствуют загущенные посадки, сорняки, посадка томатов в низинах. Соответственно, нужно устранять эти причины. Поливать растения нужно под корень, а не по листьям. Выбирать сорта устойчивые к заболеванию фитофторозом. Растительные и послеуборочные остатки обязательно собирайте и уничтожайте, а после окончательного сбора урожая глубоко перекопайте участок и теплицу.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ. На зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция. Меры борьбы просты: регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды) и сжигание пораженных плодов.
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Незадачливый помидоровод замечает белые пятна на листьях. Иногда листья белеют все и полностью, зеленым остается только стебель. Иногда белеют только самые верхние листья. Подумайте: а не выносили ли вы свои помидоры на открытое солнце? Если выносили — тогда всё ясно, это банальный солнечный ожог листьев. Если с первых дней томаты не приучать к прямым солнечным лучам, то они растут изнеженными. А неопытный помидоровод при первой возможности стремится выставить рассаду на солнышко. Если после пасмурной недели, когда томаты стояли на окне, вдруг выдается теплый солнечный денек, то, выставив рассаду на улицу, вы рискуете остаться без рассады — она попросту сгорит на солнце. В идеале рассаду надо с первых дней жизни ставить на солнышко, тогда она привыкает к ультрафиолету и растет жирной и здоровой. Тогда подобные болезни не страшны. Что же делать, если на помидорах уже есть ожоги? В принципе, помочь сгоревшим листьям сложно, но можно. Попробуйте опрыскивание «Эпином» или подобными средствами. Полностью сгоревшие листья не восстанавливаются, и даже если сгорели только части листа, то такая рассада всё равно будет отставать в развитии. В фотосинтезе белые листья не участвуют.
МОЗАИКА. Часто встречающееся вирусное заболевание, которое распространено как в теплице, так и в открытом грунте. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желто-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой болеют в основном томаты сортов открытого грунта и народной селекции. На будущее: для профилактики от мозаики семена перед посевом протравливают в 1% растворе марганцевого калия в течение 25—30 минут. Также для профилактики проводят обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1 л разводят в 10 л воды и добавляют чайную ложку мочевины). При пасынковании пальцы не должны касаться сока растения, так как именно через него и переносится эта болезнь. Что же можно сделать, если вы забыли или не знали о профилактике мозаики, и эта напасть случилась с вашими помидорами? Теперь пораженные растения нужно удалить и сжечь.
РАСТРЕСКИВАНИЕ ПЛОДОВ. Довольно распространенное, но не инфекционное заболевание. Причина такой напасти банальна — внезапное изменение влажности почвы. Ведь часто бывает, что дачники и огородники в засушливую погоду поливают большими количествами воды в один прием. Вода быстро поступает в плоды, стенки клеток эпидермиса помидоров просто не выдерживают повышенного давления и растрескиваются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Чтобы не допускать растрескивания, надо поливать умеренно и с интервалом.
УВЯДАНИЕ ПОМИДОРОВ. Вызывается грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой. Эти болезни поражают помидоры как в открытом, так и в защищенном грунте. Грибы проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные дают низкий урожай. Источником инфекции является почва. В качестве способов борьбы предлагаются: дезинфекция (в защищенном грунте), уничтожение послеуборочных остатков, севооборот, выбор устойчивых сортов и гибридов.
Добавить комментарий