В этом году многие деятели культуры, уроженцы Латгалии, внесшие важный вклад в развитие живописи, литературы и других видов искусства, могли бы отметить свой юбилей. Среди них и педагог Латгальской средней школы музыки и искусства (бывшая Резекненская средняя школа искусств и дизайна), художник и график, чьи экслибрисы или книжные знаки украшают не один книжный переплет, Петерис Глейзданс,
который 1 августа отпраздновал бы свое 90-летие.
«Петерис Глейзданс был педагогом и художником, и эти понятия неразрывно связаны с его личностью, — отмечает искусствовед Петерис Зейле в предисловии к книге «Мини-графика», посвященной творчеству художника и педагога. — Деятельность педагога и художника пересекалась, шла параллельно и всегда составляла ядро жизненного пути П. Глейзданса.
Петерис Глейзданс родился 1 августа 1934 года в Лаздуциемсе Наутренской волости Лудзенского уезда в семье крестьянина. И хотя в начале 60-х годов ХХ века Глейзданс уже считается резекненцем, свою родную сторону он посещал регулярно, ведь именно там он постоянно черпал идеи для своего творчества».
Талант художника начал проявляться еще во время учебы в Наутренской средней школе. Поэтому было понятно, что необходимо получить знания для того, чтобы усовершенствовать свои способности. В 1957 году Петерис Глейзданс отправляется на учебу в Ригу и там обучается в художественной студии Дома культуры Республиканского совета профсоюзов у Эдуарда Юркеля. Но этого ему кажется недостаточно, и он возвращается домой и по совету руководителя Резекненского филиала Рижского училища прикладного искусства Яниса Унды поступает на отделение Декоративного оформления, которое оканчивает в 1963 году.
По окончании учебы Петерис Глейзданс начал работать в Резекненском художественном колледже педагогом рисования и композиции. Параллельно он учится на Отделении педагогики Латвийской академии художеств. В 1977 году он окончил ее с дипломной работой, написанной маслом «В студии латгальского керамика». Сначала Петериса Глейзданса привлекает акварель и рисунки тушью, особенно такой жанр графики, как экслибрис. О художественных способностях и разнообразии интересов художника свидетельствуют его многочисленные выставки в разных музеях Латгалии.
П. Глейзданс занимался оформлением и иллюстрированием книг, а также созданием плакатов. Главный тематический диапазон плакатов был связан с защитой мира и культурными мероприятиями. Во время Атмоды Глейзданс создавал плакаты, полные вызова и решительности, например, «Восстановим дом Франциса Трасуна в Колнасате», «Восстановим памятник Маре».
С 1977 по 1987 год Петерис Глейзданс является директором Резекненского училища прикладного искусства. Коллеги по работе отмечают, что, несмотря на все сложности и вызовы, Глейзданс стоически переносит всевозможные жизненные коллизии, которые возникают перед ним как художником и руководителем учебного учреждения. Он успешно руководил процессом строительства нового здания школы, основал детскую художественную школу, способствовал открытию Отделения по художественной обработке дерева, наметил структуру графики и рисования, которую и создал потом, по окончании полномочий директора.
С 1996/97 учебного года Петерис Глейзданс является руководителем только что созданного Отделения графики Латгальского филиала Академии художеств. Профессор Освальд Звейсалниекс, будучи директором Резекненского художественного колледжа, отмечал: «Чем дольше я знаю Петериса Глейзданса, тем больше он мне нравится. 8 января 2000 года мы отмечали 40-летие нашей школы, и, бесспорно, во всем, что было достигнуто, есть и заслуга Петериса Глейзданса».
В апреле 1987 года в Лудзенском краеведческом музее была организована большая выставка работ Петериса Глейзданса. Об этом поэт и художник Антон Кукойс писал строго документальные, но одновременно очень трогательные строки о своем земляке. «Произведение искусства — это то, что соединяет Петериса Глейзданса с культурной жизнью родного Лудзенского района. Понятие прогресса, творческий пыл молодости формирует личности наутренских поэтов — таких как Петерис Миглиниекс, Андриевс Юрджс, Петерис Юрциньш. В его работах видны контрасты жизненного опыта… Акварели, многогранные отображения человеческих отношений, созданные в авторской технике, призывали посетить авторскую выставку Глейзданса в Лудзенском музее. Она была посвящена 50-летнему юбилею Петериса Юрциньша. На этих выставках заметны три грани, одну из них — карикатуру — художник взращивает уже достаточно долго. Уже в 1957 году были опубликованы первые карикатуры П. Глейзданса. Он также стал первым резекненским художником, который участвовал в республиканских выставках карикатуры латвийских художников».
От родных Наутрени, Лудзы до Резекне и по всей Латвии — таким был реальный путь Петериса Глейзданса. За пределами Латвии чести удостоились его плакаты, которые были выставлены на международных выставках в Петербурге, Киеве, Минске, Москве, а также Варшаве, Гаване, где он получил диплом 3-й степени.
П. Глейзданс всегда был крепко связан с поэтами и поэзией. Искусствовед Байба Пригожия пишет: «Художника Петериса Глейзданса хочется назвать поэтом, поскольку каждая его графика напоминает стихотворение».
В связи с работами поэтов появилась графика различных жанров и форм (портреты, экслибрисы, иллюстрации книг), из которых графика для книг стала основным направлением. Одним из ярких примеров можно назвать сборник стихотворений Петериса Юрциньша — в 1992 году на конкурсе книжного искусства сборник получил 2-е место.
Петерис Юрциньш писал: «С Петерисом Глейздансом мы росли по соседству. Несмотря на то, что по характеру мы полные противоположности, мы не потеряли друг друга. Кому еще тогда в детстве могло прийти в голову, что он будет художником, а я поэтом.
Детство у нас было одинаковое. Между нашими домами протекала небольшая река. У отца художника, Адама, был красивый дом, посаженные им яблони красивы и сейчас. Я помню запах хлеба, испеченного матерью Петериса Константиной.
Теперь графика и акварели Петериса Глейзданса порождают во мне поэтические образы. В свою очередь, читая мои стихи, он берет карандаш или перо и начинает набрасывать эскизы своих фантазий. Он занимался художественным оформлением для многих моих книг. Бывали и выставки с нашими общими мотивами.
Художественные образы, созданные Петерисом Глейздансом, чаще всего лаконичны, со склонностью к символизму. Иногда попадаются очень сложные для понимания, которые в каждом из зрителей рождают свои ассоциации. Я воспринимаю Петериса как лирика и философа. Очевидна виртуозность его рисунка».
Воодушевленный поэзией Петериса Юрциньша, Глейзданс создает такие образы для его книг, от которых исходит экспрессивный диалог с миром, солнцем, вдохновение, жизнь и слегка затонированный эротизм.
Петерис Глейзданс – иллюстратор множества книг, одна из них — Tāvu zemes kalendārs, который был основан в 1939 году. Внешний вид календаря, созданный Глейздансом, целенаправленный и продуманный. П. Глейзданс был художником и для многих других книг издательства Латгальского центра культуры.
«У Петериса всегда под рукой бумага и фломастер, также и в дороге. Ему удается найти художественное новаторство в событии, жизненной ситуации, прочтенной строчке стихотворения, афоризме, высказывании собеседника… И рука сама рисует линии».
«Ближе всего мне темпераментные линии Петериса Глейзданса, которые переходят в книжные знаки, которые называют ex libris. Эта концентрированная работа небольшого формата привлекает и тем, что знаки мне нравились уже давно. Полюбить этот вид графики мне помог профессор Академии художеств Петерис Упитис, который сам являлся учеником создателя первых латвийских книжных знаков Р. Зариньша. Когда мы вместе работали в одной из школ, он подарил мне книжный знак. Познакомил с только что созданными чудесами миниатюрной графики, а осенью создал целый цикл новоиспеченных работ».
У него дома было более 21000 книжных знаков со всего мира.
То же можно сказать и о книжных знаках П. Глейзданса. Он стремился узнавать, изучать, освоить опыт известных латышских, литовских и польских экслибристов. Немалую роль сыграли и молодые художники Латгальского края, с которыми в дружеском соперничестве, плечом к плечу, проходила работа. Многие из них — ученики П. Глейзданса.
В основном благодаря инициативе П. Глейзданса в Резекненском художественном колледже прошли выставки книжных знаков. Среди них «Книжные знаки. Резекне-700» в 1983 году, Ex libris Анатолия Гаркална в 1985 году, а также выставки резекненских графиков — Юриса Бриедиса, Павла Остапцева, выставка молдавских художников Г. Босенко, В. Шейко, В. Влаха (1987).
Вместе с другими резекненцами П. Глейзданс принимает участие в выставках ex libris в Риге, с девятью работами — на 4-м Вильнюсском международном биеннале. Книжные знаки, созданные П. Глейздансом, украшают книги многих деятелей культуры, среди которых И. Зиедонис, Г. Зейле,
В. Авотиньш, А. Лочмелис и другие.
Петерис Глейзданс создавал книжные знаки, посвященные отдельным семьям, местам, коллективам, учреждениям. В свою очередь, в прессе («Советская молодежь», «Литература и искусство», «Резекненские вести») можно найти много карикатур, созданных художником.
Графические работы Петериса Глейзданса находятся в России, США, Швеции, Германии, Украине, Болгарии, Польше, Канаде и Литве. За творческую и педагогическую деятельность Петерис Глейзданс в 1997 году был награжден Почетным знаком Ордена Трех Звезд.
Фото из хранилища Латгальского культурно-исторического музея
Добавить комментарий