Электроэнергия стала важным фактором нашей жизни еще в прошлом, ХХ веке (хотя я еще помню сельские дома своих родственников с освещением керосиновыми лампами). Кстати, имеются дома без электричества от «Латвэнерго» и сегодня, но это обычно из-за непомерных расценок Sadales tīkls, когда домовладельцу, решившему построить или приобрести жилье без подключения к линии электропередачи, выгоднее купить свой мотогенератор или солнечные панели. Хотя с панелями последнее время наблюдается интересная картина — спрос на них заметно упал.
И это несмотря на доступную государственную поддержку, в рамках государственной программы солнечные панели установили более 11000 домохозяйств, а общая сумма поддержки за последние два года составила более 38 миллионов евро. В целом в настоящее время подключено 22400 домохозяйств, производящих 190 мегаватт с использованием солнечной энергии. Конечно, рынок, в конце концов, насытится, но до этого еще явно далеко. Причина падения спроса на панели — изменение правил продажи излишков электроэнергии. Если раньше владелец домохозяйства мог отдать электричество в сеть летом, а получить его обратно зимой, то сейчас заключить такой договор с Sadales tīkls уже нельзя.
Продать энергию теперь можно только в режиме реального времени, получив ее стоимость деньгами. Оно, конечно, тоже неплохо, но есть нюанс — продавать излишки приходится в то время, когда их много у всех, и цена соответственно низкая, а покупать в момент снижения генерации и высоких цен. Когда раскручивали всю эту кампанию на дотациях и выгодных договорах (то есть за счет налогоплательщиков и других потребителей), как-то не задумывались о том, что солнце светит весьма нерегулярно.
А биржа (в нашем случае NordPool), она штука такая, что дает широчайший простор для откровенных спекуляций. И получить ответ, почему вдруг «на ровном месте» цена киловатта увеличилась в два раза, практически невозможно. «Невидимая рука рынка», чего вы хотите, если она невидимая…
По поводу энергетических проблем Neatkarīgā Rīta Avīze недавно опубликовала разговор с экспертом по энергетике Юрисом Озолиньшем. Журналисты попытались выяснить, на что потребители могут надеяться — просто опустить руки и смириться с ростом цен на электроэнергию или попытаться выяснить, почему цены растут? Во всем виноват фондовый рынок, линии электропередачи, какие факторы риска мы не знаем? Эксперт постарался давать оптимистические ответы, но тем не менее указал, что, несмотря на увеличение генерирующих мощностей за счет солнечной и ветровой энергии, цены на электроэнергию растут. И, видимо, еще вырастут. В основном из-за сезонных причин, поскольку летом производится ремонт и обслуживание оборудования электростанций и выработка энергии снижается. Во всяком случае, повторения шока двухлетней давности или только прошлого года эксперт не предполагает.
На вопрос о том, есть ли риски при нашем переходе от российской сети к синхронизации с западноевропейской энергосистемой, г-н Озолиньш откровенно сказал, что лучше всего было бы об этом забыть, «никакого практического смысла это не имеет, это «голый» политический акт. Всё подготовлено, протестировано, построено и опробовано, и это по сути не будет событием».
Насколько можно понять из контекста, сугубо политическим актом, не имеющим практического смысла, эксперт считает сам момент отключения от российских и белорусских энергосетей. Проблема же нашей энергетики в том, что все решения последних десятилетий в этой сфере являются по сути политическими актами. И упомянутое отключение от БРЭЛЛ, и забытые ныне КОЗ, и вся эта бодяга с «зеленой» энергетикой в защиту климата. Оно бы и ладно, пусть бы политики тешились, раз больше заняться нечем, но ведь всё это оплачиваем мы. Причем дважды: сначала как налогоплательщики через бюджетные дотации и субсидии приближенному бизнесу на развитие «прогрессивных» видов энергетики, а потом покупая у них втридорога эту энергию уже как потребители.
Добавить комментарий