За чей счет компромисс?
В распоряжение журналистов ЛТВ попал план не озвученных публично предложений Минфина по налоговой реформе, пишет Grani.lv. В нем предлагалось ввести фиксированный необлагаемый минимум с 2026 года, повысить прогрессивный налог, а со следующего года — снизить отчисления во 2-й пенсионный уровень с 6% до 4% от зарплаты. Комментируя этот план передаче «Что происходит в Латвии?», премьер-министр Эвика Силиня не согласилась, что его можно считать повышением налогов. По ее мнению, повышение необлагаемого минимума станет подспорьем для маленьких зарплат. Сам план Силиня называет «компромиссом».
Тот факт, что план так резко притормозили (министр даже отказался от пресс-конференции!), говорит о том, что он задевал интересы бизнеса и чиновников с их пятизначными зарплатами. В этом, видимо, и заключался компромисс, о котором сказала премьер. Но если этот план будет реализован, то и будущим пенсионерам в Латвии не позавидуешь. Их пенсии окажутся меньше, чем могли быть при сохранении нынешних условий, а кроме того, под угрозой окажется пенсионный возраст, который, возможно, придется продлевать, считают эксперты.
Доплата
за вредность?..
Президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze критически отозвался о зарплатах в 9—10 тысяч евро в месяц членов нового правления общественного медиа, создаваемого на базе Латвийского радио и Латвийского телевидения. Также глава государства дал понять, что имеет смысл пересмотреть и ситуацию с зарплатами членов правления и советов ряда госкомпаний, а также в целом дать оценку системе руководства такими предприятиями.
Что интересно, зарплата некоторых персонажей предложена даже больше, чем у президента государства, премьер-министра, спикера Сейма, председателей Конституционного и Верховного судов! Раздухарились не на шутку, «цензоры-смотрители» государственной пропаганды («общественные» СМИ — это для наивных), совсем про иерархию забыли, пришлось президенту публично поправлять. Вопрос — чем они такие оклады аргументируют? Видимо, это «доплата за вредность». За вредность во всех смыслах…
Что-то
лукавит СГД
Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение идею о поправках к закону «О налогах и пошлинах», которые должны ужесточить контроль над оборотом наличных денег у частных лиц. При этом ведомство не будет залезать с лупой в кошелек к гражданам, пояснила заместитель госсекретаря Министерства финансов Ольга Богданова в интервью «Домской площади». Подчеркнув при этом: «Мы не собираемся следить за вашими повседневными платежами. Если вы купили в магазине что-то на 750 евро, Службу госдоходов это не интересует».
Во всех СМИ эта идея СГД называется «контролем за наличными платежами свыше 750 евро». Если покупки в магазинах и подарки ближайшим родственникам наговиков не интересуют, то что вообще имеется в виду? Покупку дорогой оргтехники или мебели за наличные еще можно проконтролировать (особенно если у вас в магазине оформлена «карта лояльности»), а как проконтролировать наличные выплаты между двумя физическими лицами? Тут или журналисты что-то путают, или СГД недоговаривает.
Ну,
за экологию…
В этом году в Латвии новый учебный год начнется в 605 школах, а в отношении реорганизации школьной сети принято 93 решения, сообщила Латвийскому радио министр образования и науки Анда Чакша. Министр назвала это «укреплением школьной экосистемы».
Давно замечено, что политики и чиновники изобрели свой специальный язык для объяснений своей деятельности. Закрытие называется «оптимизацией», сокращение — «улучшением», а разрушение — «укреплением». Теперь вот школьное образование обозвали экосистемой. Интересно, «эко-» — это производное от экономики или экологии? Видимо, экологии, ведь в заброшенных зданиях бывших сельских школ теперь смогут жить какие-нибудь летучие мыши из Красной книги…
Давайте
лучше
министров сертифицируем!
Впредь забивать сельскохозяйственных животных будут иметь право только обладатели надлежащей квалификации — такое решение недавно приняло правительство, пишет Tautaruna.nra.lv. В правилах Кабмина «Требования к защите сельскохозяйственных животных, предназначенных для забоя» уже было прописано, в каком порядке следует обучать хорошему обращению с животными при забое, как выдавать и аннулировать свидетельство о том, что такое обучение пройдено, а также в каком порядке регистрировать обученных. Теперь еще и специальный сертификат придется получать.
Комментируя такие законодательные изыски, люди всё понимают правильно: цель правящих — максимально затруднить какое-либо индивидуальное сельхозпроизводство, чтобы как можно больше жителей даже села всё покупали в магазинах. На очереди, видимо, выдача сертификатов на право выращивания лука и редиски на приусадебных участках.
О «трагических ошибках»
МИД Украины призвал Минск «не делать трагических ошибок под давлением Москвы». Ведомство заявило о стягивании Беларусью к границе личного состава вооруженных сил, танков, артиллерии, РСЗО и ПВО.
Белорусское руководство предсказуемо обвиняет в «эскалации ситуации» и «провокациях» Украину. С позиций стороннего наблюдателя у Украины есть основания для претензий — российская армия в 2022 году использовала территорию Белоруссии для ведения военных действий. В то же время и украинские спецслужбы активно поучавствовали в 2020 году в попытках государственного переворота в Белоруссии. При том, что белорусские власти занимали достаточно нейтральную (и даже проукраинскую) позицию по Крыму и всем событиям 2014 года.
Добавить комментарий