В конце ноября прошлого года редакция «ПР» начала цикл материалов, посвященных
80-летней истории старейшей школы города Резекне. После первой публикации было немало откликов от выпускников и педагогов этой школы. «Панорама Резекне» опубликовала воспоминания Евгения Юрьевича Канонира, который учился в этой школе с 1960
по 1967 год, о любимых учителях и директоре Николае Константиновиче Товпенце, который посвятил свою жизнь школе и детям. Его стараниями в 1956 году было построено нынешнее прекрасное здание. Таких во всей Латвии только три. Спасибо архитекторам и строителям, что в 1956 году построили это величественное сооружение, которое действительно является храмом науки. И хотя прошло немало лет, но остаются в памяти люди, которые создавали историю школы, их свет еще долго будет согревать всех, для кого она, как и прежде, остается вторым домом.
В один из дней сразу после начала нынешнего учебного года «ПР» встретилась
с директором школы Игорем Петровичем Сергеевым, чтобы узнать, чем живет школа сейчас и как готовится к большому юбилею.
Когда входишь в школу, видишь веселые лица детей, радует, что они с удовольствием каждый день приходят сюда. Школьников привлекает и простор, и светлые высокие помещения. На начало 2024/25 учебного года в школе обучается 719 учеников, работает 74 педагога. Директор отметил, что очень многое поменялось в школе в прошлом году, когда в стране начался переход к единой школе. В течение сентября было принято 20 новых учителей. В основном это молодые педагоги, по математике, физике, начальных классов, из других школ приняты учителя химии и биологии, которые хорошо себя зарекомендовали. На данный момент штат укомплектован.
Как проходит на практике переход к единой школе? Игорь Петрович рассказал, что год назад на латышский язык обучения перешли 1-е, 4-е и 7-е классы. До этого действовала программа основного образования для национальных меньшинств, теперь добавилась программа основного образования. Учитель на уроках говорит с учениками только по-латышски, а тем, кому трудно усваивать материал, помогают помощники педагогов. Тяжелей всего пришлось ученикам 7-х классов, несмотря на билингвальное обучение в предыдущие годы. Первоклассники быстрей освоились в новых условиях, поскольку в детском саду обучение уже велось на государственном языке. Постепенно привыкают к новым условиям и четвероклассники. В системе просвещения Латвии на протяжении последних десятилетий практически постоянно вводились разные новшества, а нынешнее время можно назвать временем больших перемен.
Второй год проекта перехода к единой школе
И. П. Сергеев:
— В нынешнем учебном году на латышский язык обучения перешли 2-е, 5-е и 8-е классы, а также к ним добавляются 1-е, 4-е и 7-е классы. По программе национальных меньшинств продолжат обучение только три параллели: 3-е, 6-е и 9-е. Это означает, что некоторые учебные предметы преподаются на русском языке, и есть уроки русского языка. Но в 2025/26 учебном году и эти три класса тоже присоединятся к системе единой школы.
И тогда школа перейдет на обучение по единой государственной программе. Добавились новые требования к оцениванию школьников. По окончании конкретного раздела ученикам предстоит выполнить проверочную работу, и переписать ее через две недели, чтобы улучшить оценку, теперь нельзя. Правда, есть возможность в конце учебного года написать комбинированную проверочную работу, чтобы повысить свою оценку. Исключение сделано только для заболевших учеников, они смогут в течение двух недель написать пропущенную проверочную работу. На централизованных экзаменах будет повышена планка требований — минимальный порог составит 20% для 12-х классов и 15% для 9-х, чтобы они могли получить сертификаты. Ученикам заранее нужно готовиться, чтобы успешно сдать экзамены, учителя-предметники тоже работают над этим. Если вернуться к результатам последних централизованных экзаменов, во 2-й школе один ученик не сдал экзамен по латышскому языку в 9-м классе (не хватило 10%), он пройдет повторный курс. На фоне итогов по стране школа неплохо справляется, в Латвии не сдали экзамен за основной курс 915 учеников. За курс средней школы все наши выпускники получили аттестаты о среднем образовании.
Что касается факультативов, у учителей есть возможность готовить программы обучения по интересам на русском языке — в сфере культуры, традиций, организации различных мероприятий. Как правило, это два часа в неделю, если родители хотят, чтобы их дети посещали такие факультативы, они пишут заявления. Реальность такова, что роль русского языка в школе становится всё меньше, и эта очередная реформа, в которой мне как директору школы приходится работать, является большим испытанием, наверное, как и для всех участников учебного процесса. Немало учителей, долгое время работавших в школе, уволились, на их место пришли учителя, родным языком которых является латышский. Но в целом коллектив за предыдущий год сплотился, радует, что наша школа остается средней.
Школа начинается с директора
У 2-й средней школы богатая история. Все эти годы школой руководили замечательные опытные педагоги: первым стал Т. Ухваркин. С 1944 по 1956 гг. школа размещалась в пяти зданиях в разных частях города. Уже в построенном новом светлом здании директором был Николай Константинович Товпенец (с 1956 по 1964 год), его сменили Иван Иванович Дубровский (с 1964 по 1985), с 1985 по 2002 год — Иван Емельянович Рыбаков. Нынешний директор является своего рода рекордсменом, один из прежних директоров, Иван Иванович Дубровский, руководил школой 21 год, Игорь Петрович на своем посту уже 22 года:
— Я пришел в школу в 1991 году на практику, будучи студентом 5-го курса Даугавпилсского педагогического института по новой тогда специальности «Математика, информатика и вычислительная техника». Иван Емельянович Рыбаков принял меня на работу в первый компьютерный класс. А с 1992 года, после окончания института, стал работать учителем математики и информатики. В 1998 году у меня был первый и единственный выпуск, поскольку потом стал заместителем директора по информатике. А с 2002 года руковожу школой. Много интересного было за эти годы: в 2011 году обновили спортивную базу школы, спасибо Латвийской федерации футбола! На школьном стадионе искусственное футбольное покрытие 5-го поколения, а размер поля 95 х 65 м, в 2018 году провели полную реновацию «Синего зала», построенного еще в 1987 году. И главное достижение за последние годы — реновация всей школы, это многомиллионный проект. Было непросто, в течение двух лет ученикам основной и средней школы пришлось учиться в помещениях двух городских школ — в 3-й и 5-й, а начальные классы — в православном образовательном центре. Большое спасибо Виктору Теплову, директору 3-й школы Кристине Устиновой и 5-й школы – Вие Пойкане за то, что приняли наших учеников на время реконструкции. Мы благодарны и родителям за то, что многие из них оставили детей в нашей школе, и с 2020 года, когда мы вернулись в красивые просторные помещения, наблюдается положительная динамика числа учеников. А в этом году, после закрытия 4-й средней школы, к нам перешли две ее структуры — заочное и удаленное обучение. В нашей школе продолжают учебу 140 человек, они занимаются во второй половине дня.
На вопрос, хватает ли всем места, Игорь Петрович с улыбкой заметил: «В свое время при Иване Емельяновиче Рыбакове в школе в две смены училось 1400 человек. В прошлом учебном году было 540 учеников, сейчас их число возросло на 180. Благодаря реновации появилась возможность увеличить гардероб, он находится в подвальных помещениях».
— В работе директора любой школы много испытаний, а на мою долю выпало немало реформ, пережили «ковидный» период, когда полностью ушли на удаленную учебу. В это время во многом помогла обновленная техническая база школы благодаря реновации: в каждом кабинете был и компьютер, и качественное интернет-подключение. Теперь очередное испытание — переход к единой школе. Несмотря на различные вызовы, марку Резекненской 2-й средней школы держим! По сравнению с первым переходным годом, когда за один месяц из-за проверок по гос. языку обновилась четвертая часть коллектива, теперь уже легче, в этом году добавились только логопед, учитель математики, географии и английского языка. За последние годы сменилась команда администрации — сейчас в нее входят: Людмила Виноградова, завуч по учебной работе, Марина Смирнова — заместитель директора по воспитательной работе, Марина Сергеева — заместитель по информационным вопросам.
О юбилейных мероприятиях
— Сейчас идет подготовка, еще летом была собрана рабочая группа, решили провести цикл юбилейных мероприятий в конце ноября, чтобы всё основательно подготовить. Не стану подробно рассказывать, пусть сохраняется интрига. Могу лишь сказать, что будет интересно всем! Будут выставки, встреча с учителями-ветеранами и многое другое. В подготовке задействованы и учителя, и ученики. На финальное мероприятие пригласим ряд выпускников, будут и почетные гости. И эту программу покажем еще раз на вечере встречи выпускников.
За 80 лет своего существования школа стала настоящим домом для многих поколений учеников. Здесь мы вместе учились, преодолевали трудности и достигали новых вершин. В стенах школы формировались и крепкие дружеские связи, которые многие из нас пронесли через всю жизнь. Я хочу выразить благодарность учителям-ветеранам. Ваша самоотверженная работа, мудрость и терпение стали фундаментом для успеха многих учеников, которых вы подготовили к жизни. Спасибо учителям и техническому персоналу школы, благодаря вашей преданности делу и любви к детям наша школа занимает достойное место среди учебных учреждений города.
Дорогие ученики! Я горжусь, что у нас учатся такие талантливые и целеустремленные ребята. Ваши успехи — лучшая награда для нас. Мы с радостью следим за достижениями наших выпускников, и мы всегда рады видеть их в стенах родной школы. Особая благодарность родителям наших школьников. Ваше доверие и поддержка помогают нам двигаться вперед. Отдельная благодарность члену правления газеты «Панорама Резекне» Михаилу Ивановичу Усачеву, выпускнику нашей школы — он стал движущей силой в организации предстоящего юбилея, через газету в течение всего года шла подготовка к масштабному торжеству: опубликованы интервью с учителями, выпускниками разных лет и др.
Нынешний юбилей — свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении. Пусть наша школа продолжает процветать, давая прочные знания и воспитывая достойных граждан нашего государства.
Ирина Валиулина
Добавить комментарий