Что ж, Silver Griffin Academy можно поздравить с еще одним боевым крещением — первыми соревнованиями по бразильскому джиу-джитсу, в которых приняли участие и бойцы клуба. Причем не только приняли, но и привезли призовые места.
«В соревнованиях приняли участие те, кто занимаются совсем недолго, а точнее, пришли к нам в мае, — рассказывает тренер Андрис Гроц. — Silver Griffin представили трое бойцов: самый младший из них Илья Гроц, 10 лет, который занял второе место, Эдгар Зенька, 33 года, тоже второе место, и Вадим Громов, 27 лет, который не привез призового места, но получил хороший опыт».
— Расскажи немного о соревнованиях.
— Это международные соревнования, которые проходили в Сигулде, борьба за Кубок Латвии. Организаторами соревнований являлась спортивная организация профессионального джиу-джитсу из Абу-Даби. Принимать участие в них могли представители любых национальностей, обладатели разных поясов, дети, молодежь, любители и профессионалы. Разные этапы соревнований проходят в разных странах, каждая из стран за полученные кубки получает баллы, определенное число баллов потом дает бойцу возможность принять участие в чемпионате мира в Арабских Эмиратах. Принимать участие можно было в двух дисциплинах — в ги (в кимоно) и без ги (в майке и шортах). Илья участвовал в ги, остальные ребята без ги. Чтобы подготовиться к соревнованиям в ги, необходимо большее количество времени. Мы не так долго занимаемся, чтобы соревноваться в ги, там больше приемов, больше вариантов.
— Насколько серьезная была конкуренция?
— Как я уже говорил, на эти соревнования люди приезжают, чтобы собрать баллы, а для этого едут даже из Бразилии, Аргентины. Были участники со всего мира — Анголы, Киргизстана… Для многих это шанс «прорваться» в жизни, например, в Бразилии ребята тренируются по три раза в день, чтобы уехать в какую-то страну побогаче и стать тренером. Жаль, но в Латгалии джиу-джитсу не развит как вид спорта, есть парни, которые занимаются в Даугавпилсе, и у них тоже, как и у нас, два вторых места. Рига, Вентспилс, Лиепая, Елгава — там есть движение. В Эстонии очень развит джиу-джитсу, в Литве.
— Как вы готовились к соревнованиям, чему больше уделялось внимания?
— Мы старались больше бороться, потому что один раунд соревнований длится 5 минут. Это 5 минут непрерывной борьбы, и это много. По сути, пять минут соревнований равносильны двадцати минутам тренировки, если еще учитывать, что спортсмены нервничают. Во время тренировок мы боролись 10 раундов по пять минут и для того, чтобы натренировать дыхательную систему, занимались кроссфитом, поскольку дыхание очень важно. Но очень важно уметь сохранять спокойствие, так как если у бойца начинается «мандраж», паника, он начинает задыхаться, руки становятся слабые, ватные.
— А как это перебороть?
— Это нормально, что все волнуются перед выступлением, даже те, кто кажутся смелыми. У взрослых начинается паника, возможно, из-за страха перед проигрышем, но паникуют все. Как их успокоить? Каждый индивидуален — кому-то нужен «волшебный пендель», кого-то нужно успокаивать, все по-разному. Вообще-то не так просто найти тех, кто готов принимать участие в соревнованиях — многие не могут перебороть себя, особенно взрослые — страх проигрыша у них очень большой. Я сам много раз выступал на соревнованиях, но признаюсь, что до сих пор есть небольшое волнение перед началом схватки.
— Что это участие значит для Silver Griffin?
— Это только начало, и в следующий раз нас уже будет больше. Тем более что такого небольшого количества времени, которое они тренировались, недостаточно, чтобы бороться за первые места, но опять те два вторых места, которые мы привезли, это неплохо. Думаю, что мы поедем на какие-нибудь соревнования меньшего масштаба в Литву, чтобы они могли «обкататься», где их соперники не такие сильные. Многим сложно перебороть себя и выступить на соревнованиях — тем более здесь было много камер, экранов, зрителей! Ребятам для начала нужно привыкнуть к выступлениям, и тогда им будет легче выступать.
Фото из личного архива А. Гроца
Добавить комментарий